Голосование

Искусственный интеллект благо или зло для человечества?

Благо
13 (41.9%)
Зло
7 (22.6%)
Безразлично
3 (9.7%)
Не знаю
2 (6.5%)
Свой вариант
6 (19.4%)

Проголосовало пользователей: 30

A A A A Автор Тема: Целеполагание самостоятельного сильного искусственного интеллекта и человек  (Прочитано 40639 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Ну ведь как то договорились каждого дурака не подпускать к ядерным боеголовкам. Жить захотят смогут договориться
Один пухлощекий парень смеётся и поглаживает свою ядерную боеголовку.

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Ну ведь как то договорились каждого дурака не подпускать к ядерным боеголовкам. Жить захотят смогут договориться
Один пухлощекий парень смеётся и поглаживает свою ядерную боеголовку.
Ещё не факт что у них что то там есть. Их ракеты при испытаниях так и грохаются в море.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от BlackMokona
Ещё не факт что у них что то там есть. Их ракеты при испытаниях так и грохаются в море.
Некоторые выходили в космос, да и бомбу точно взрывал.
Плюс же не один такой
Индия,Пакистан, Израиль, тоже никаких прав на бомбу не давали им. И ничего есть арсенал.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Некоторые выходили в космос, да и бомбу точно взрывал.
Плюс же не один такой
Индия,Пакистан, Израиль, тоже никаких прав на бомбу не давали им. И ничего есть арсенал.
Эти страны подчиняются так скажем выше стоящим

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
Скорее на благо. Но есть риск выхода из-под контроля. Кроме того, неизбежна гонка кибервооружений.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн wildpig

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от wildpig
Сам по себе из под контроля он не выйдет. У него не будет инстинкта самосохранения, склонности к жестокости, склонности к доминированию и других неприятных черт, если только создатели их ему не сделают.
А вот что опасно, так это то, что его попытаются сделать оружием и вот тогда и только тогда он может выйти из под контроля.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Сам по себе из под контроля он не выйдет. У него не будет инстинкта самосохранения, склонности к жестокости, склонности к доминированию и других неприятных черт, если только создатели их ему не сделают.
Это и не нужно. Достаточно, чтобы создатели заложили ему цели. Проблема с ИИ в том, что невозможно предсказать, какие средства он выберет для достижения заложенных целей.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 618
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Как Вы считаете, для современного человечества  Искусственный Интеллект или разум благо или может обернуться для него злом?
Чтобы Вашу тему можно было содержательно обсуждать, define "благо для человечества".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от MenFrame
благо или может обернуться для него злом?
Благо и Зло это категории детского мышления.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 618
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Не обязательно. Полагание их абсолютно объективными характеристиками - признак незрелого мышления. Потому и поставлен вопрос: в каких именно временнЫх, биологических либо культурных рамках определяется "современное человечество"? От этого и будет всецело зависеть содержательный ответ.
Например: если оное человечество будет ограничено только рамками текущего поколения, то благом можно считать и меры по тотальной его стерилизации - ибо дальнейшая судьба его в задаче не ставится, а затраты времени и ресурсов на потомство в любом случае снижают текущий общий комфорт и уровень жизни.
Если же наоборот - будущее как биологического вида - то благом могут считаться меры, подобные применявшимся террористической группой "Боко Харам", активно пресекавшей женское образование, которое, как известно, является первейшей причиной снижения рождаемости у современных людей. И т.д. и т.п.

Ну а поскольку тема создана в группе разделов форума, где действует правило о запрете флуда и оффтопа (п.3.1.д. Правил Форума),
Комментарий модератора раздела в случае отсутствия ответа на уточняющие вопросы в течение нескольких последующих суток тема будет закрыта как бессодержительная, либо дублирующая существующие:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,171432.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130794.0.html
с последующим удалением.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн wildpig

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от wildpig
благо или может обернуться для него злом?
Зло - это когда зулусы воруют наших коров
Добро - это когда мы воруем коров у зулусов

Оффлайн comp

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от comp
1. Для создания атомной бомбы нужны редкие материалы, за которыми относительно просто установить контроль, и массивная производственная инфраструктура, которую легко обнаружить. ИИ - просто программа, работающая на компьютере.
2. У атомной бомбы по сути очень мало применений - запугивание окружающих, да и всё, собственно. Причём  сохранению тайны оно прямо противоречит. А вот ИИ может применяться во множестве разных сфер, при этом совершенно себя не афишируя.

Оффлайн Valeriy Iljin

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Valeriy Iljin
Чтобы Вашу тему можно было содержательно обсуждать, define "благо для человечества".

Благо для человечества, в моем понимании, это возможность создания с помощью искусственного интеллекта или разума самых благоприятных условий для существования и жизнедеятельности человека во всех сферах.
Но как Вы знаете, пока что может существовать и другая сторона этой «медали»- «Благи́ми наме́рениями вы́мощена доро́га в ад»
 Похоже для сравнения с принципами использования атомной энергии, но атомная энергия не может идти ни в какое сравнение с возможными последствиями использования на современном этапе искусственного интеллекта. Атомная энергия в руках человека для сравнения, это простой нож, а ИИ это уже настоящий джин, позволяющий выполнить любое желание хозяина этого джина.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Благо для человечества, в моем понимании, это возможность создания с помощью искусственного интеллекта или разума самых благоприятных условий для существования и жизнедеятельности человека во всех сферах.
Понятие "благоприятные условия" могут весьма различаться для разных людей. Для кого-то это жизнь по канонам религиозной секты. Для кого-то - максимальная приватность и анонимность. А для кого-то - максимальная цифровизация и комфорт. Вот, для последней группы, ИИ безусловное благо. А для первой и второй - цифровой надзор и контроль будет весьма малоприятен. Такие понятия как коммерческая или банковская тайна, например, цифровизация уже свела практически на нет, а персональные данные сделались по сути "всеобщим достоянием".
Ну и для власть имущих, ИИ прекрасное подспорье, ибо позволяет держать под контролем население, и принимать наиболее эффективные (с точки зрения самой власти) решения.
"Золотая клетка" - это, возможно, громко сказано. Но вырисовывается нечто подобное ей. 
« Последнее редактирование: 29 Янв 2021 [14:37:20] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Понятие "благоприятные условия" могут весьма различаться для разных людей. Для кого-то это жизнь по канонам религиозной секты. Для кого-то - максимальная приватность и анонимность. А для кого-то - максимальная цифровизация и комфорт. Вот, для последней группы, ИИ безусловное благо. А для первой и второй - цифровой надзор и контроль будет весьма малоприятен. Такие понятия как коммерческая или банковская тайна, например, цифровизация уже свела практически на нет, а персональные данные сделались по сути "всеобщим достоянием".
Ну и для власть имущих, ИИ прекрасное подспорье, ибо позволяет держать под контролем население, и принимать наиболее эффективные (с точки зрения самой власти) решения.
"Золотая клетка" - это, возможно, громко сказано. Но вырисовывается нечто подобное ей.
Нет золотой клетки. Никто не мешает уйти жить в лес на самообеспечение и не контактировать с цивилизацией.

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 42
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
  ИИ добро когда просто мозг, но когда у него образуются обратные связи типа рук и ног , крылья и помощники , скорее всего это зло . Будет сам по себе куркуль  :)

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
Никто не мешает уйти жить в лес на самообеспечение и не контактировать с цивилизацией
Ну да. А что делать, если есть желание жить в комфорте, но не быть под микроскопом? Выбор так себе: или под рентген с ограничением личных свобод, или в глушь в нору. Как-то выбор не очень. Меня ни один, ни другой вариант не устраивает.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Нет золотой клетки. Никто не мешает уйти жить в лес на самообеспечение и не контактировать с цивилизацией.
Никто не мешает, но почему-то таких людей исчезающе мало. Наоборот, все стремятся в мегаполисы-человейники, несмотря на все минусы существования в них. И тенденция эта не поменяется. Комфорт для людей приманка гораздо более сильная, чем приватность.

Оффлайн Valeriy Iljin

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Valeriy Iljin
  А когда уходить в лес, сейчас еще рано, а когда какой либо индивид или кооператив получит в свое управление кнопку управления ИИ может быть уже поздно.

cybertron

• Гость
Цитата
А когда уходить в лес

Нужно иметь готовый собранный рюкзачек со всем необходимым. Чтобы в случае чего - рюкзак за плечо и ходу.
Правда чтобы наверняка уж быть уверенным надо иметь несколько рюкзачков.
Один на случай восстания роботов, другой для нашествия зомби, третий - для прилета инопланетян.