A A A A Автор Тема: Процион и звезда Лейтена  (Прочитано 1974 раз)

Оффлайн heleАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
Процион и звезда Лейтена
« : 10 Мар 2019 [11:09:14] »
Есть две звезды, рядом друг с другом и недалеко от нас. Процион и звезда Лейтена. У последней уже открыли планету. Вот интересно представить, звезда Лейтена находится в сфере воздействия Проциона, вместе со своей планетой, или уже нет?

Возьмем для сравнения.
"Предполагаемое расстояние до внешних границ облака Оорта от Солнца составляет от 50 000 до 100 000 а. е.[1] — примерно, в среднем световой год. Это составляет примерно четверть расстояния до Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды. "

Расстояние между Проционом и Лейтена 1,1 светового года. И Процион будет поярче Солнца. Значит, скорее звезда Лейтена находится в какой-то из сфер влияния Проциона, вот только в какой? В Проционпаузе? Но вроде бы гелиопауза находится поближе, чем облако Оорта...

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Процион и звезда Лейтена
« Ответ #1 : 10 Мар 2019 [11:53:48] »
У Проциона и звезды Лейтена собственное движение совершенно разное.
Звезда Лейтена: 571.3   -3 694   ±1.410 по данным Hipparcos
Процион: -710.0   -1 023.0   ±1.000 по данным CCDM
Их близкое друг к другу расположение, не более чем случайное совпадение в данный период времени. Разойдутся как в море корабли)
« Последнее редактирование: 10 Мар 2019 [12:00:46] от Андрей Астрофизический »
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн heleАвтор темы

• Сообщения от hele
« Ответ #2 : 10 Мар 2019 [13:15:26] »
Но это же пройдут миллионы лет. А сейчас-то. Если у Проциона есть аналог облака Оорта, то для планеты... сколько взаимодействий. Да и для самой звезды Лейтена. Неужели и гравитационное воздействие Проциона ни на что не повлияет?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #3 : 10 Мар 2019 [15:38:48] »
Ну, могут повлиять на возможные собственные облака Оорта и вызвать кометные атаки на внутренние планеты. в ближайшие 10-20 тысяч лет.

Оффлайн heleАвтор темы

• Сообщения от hele
« Ответ #4 : 10 Мар 2019 [16:44:45] »
Одна из двух открытых планет около звезды Лейтена к тому же в зоне обитаемости:

"В 2017 году астрономы из проекта Active SETI при помощи решётки EISCAT в норвежском Тромсё отправили сигнал о присутствии разумной жизни на Земле в сторону потенциально обитаемой планеты GJ 273 b"

Каким хрупким стал тогда их мир, при сближении с Проционом... :)

Вся эта система усложняется еще наличием Проциона В - белого карлика. "Процион B — тусклый белый карлик, удалённый от Проциона А на расстояние в среднем не более 16 астрономических единиц. Это приблизительно равняется расстоянию от Солнца до Урана."

Масса его приличная, пол массы Солнца.

в ближайшие 10-20 тысяч лет.
То есть сближение звезд продлится не миллионы, а десятки тысяч лет?

Послушала один ролик, максимальное сближение звезд было 600 лет назад. Но конечно последствия могут сказываться еще и дальше.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2019 [17:18:44] от hele »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #5 : 17 Мар 2019 [16:11:09] »
Цитата
Но это же пройдут миллионы лет.

Не пройдут.  Максимум - десятки тысяч  лет.  За миллионы лет расположение звёзд меняется до неузнаваемости - вот к примеру, сейчас 
звезда  Глизе-710,  Находится на расстоянии около 64 св. лет от Солнца. (ну или  20 парсек, кому удобнее такие единицы).

В таком радиусе от Солнца (64 световых года) находится около 1500 звезд, и именно движение Глизе-710 оказывается исключительно точным по направлению к Солнцу. Подобные сближения звезд с Солнцем случаются в среднем один раз в 60 миллионов лет.

наиболее вероятное расстояние которое будет между Солнцем и  Глизе-710, = 0,19 – 0,2 светового года, через 1,35 миллиона лет. Так Глизе-710 пройдёт рядом с Солнечной системой.
Она будет в 20 раз ближе, чем сейчас - Проксима Центавра.
Это почти в 6 раз ближе чем сейчас от Проциона до звезды Лейтена.   И на облако Оорта - точно повлияет.

PS .  Могу предложить сюжет для научной фантастики будущего.  К тому времени человеческая цивилизация 
1) научилась управлять гравитацией,  2) и достигла энергетического  уровня цивилизации II типа по шкале Кардашева, 
3) тем самым человеческая цивилизация  "притормозила"  движение звезды  Глизе-710,  и тем самым  Солнечная система  уже будет уже с двойной звездой.  (т.е. звезда Глизе-710, и Солнце будут крутиться около общего центра масс, а межзвёздные перелёты упрощаются).
Кто знает, возможно человечество в будущем и вовсе переселится  на планеты зв. системы Глизе-710,   ведь звезда то более долгоживущая -
если Солнцу осталось гореть 5 млрд лет, то  Глизе-710 ,   будет гореть ещё   примерно  100  млрд  лет.
Это оранжевый карлик с абс. величиной +8,2 m, и класс K7 V .  Но В момент макс. сближения, видимая величина этой звезды может
достигнуть  -4,1 m.  Ярче Сириуса она точно будет.

« Последнее редактирование: 17 Мар 2019 [16:38:42] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #6 : 18 Мар 2019 [02:12:01] »
PS .  Могу предложить сюжет для научной фантастики будущего.  К тому времени человеческая цивилизация 
1) научилась управлять гравитацией,  2) и достигла энергетического  уровня цивилизации II типа по шкале Кардашева, 
3) тем самым человеческая цивилизация  "притормозила"  движение звезды  Глизе-710,  и тем самым  Солнечная система  уже будет уже с двойной звездой.  (т.е. звезда Глизе-710, и Солнце будут крутиться около общего центра масс, а межзвёздные перелёты упрощаются).
Не проще ли тогда откачать с Солнца лишнюю массу, желательно вещества тяжелее водорода и гелия? Тогда оно "пооранжевеет", "помолодеет", куча стройматериалов от него, и никуда лететь не надо.

Да, гравитационная яма на сегодня представляется настолько ужасной, что может проще выкачивать вещество как есть, и потом сепарировать и преобразовывать, а не ждать миллиарды лет пока само "перебродит" и сепарировать на месте.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2019 [02:20:33] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #7 : 18 Мар 2019 [02:52:13] »
Цитата
Не проще ли тогда откачать с Солнца лишнюю массу, желательно вещества тяжелее водорода и гелия? Тогда оно "пооранжевеет", "помолодеет", куча стройматериалов от него, и никуда лететь не надо.

Klapaucius, тоже идея неплохая.  Но  всем понятно, что такого масштаба делами тоже -  может заниматься только  цивилизация энергетического  уровня   II типа по шкале Кардашева.   
Кто не знает - это значит цивилизация, потребляющая в  10 триллионов раз больше энергии чем нынешнее всё человечество.
Интересно и под вопросом, могут ли вообще быть подобные цивилизации..

Вот если удасться искусственно вызвать распад протона - тогда могут быть.  Это и антивещества не надо - бери любое вещество отправляй типа как в  "Конвертер" ("Пасынки Вселенной" Роберта Хайнлайна, )   и получай чистую энергию по формуле  E = mc^2.
Понятное дело, что подобное изобретение позволит  цивилизации  1) "зажечь второе солнце"  (всего то 5 миллионов тонн в секунду надо в энергию превращать), 
или же,  2) отправить космический корабль  даже не к другой  звезде,  а в другую галактику  :) 

« Последнее редактирование: 18 Мар 2019 [03:30:49] от Skipper_NORTON »

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #8 : 18 Мар 2019 [03:21:30] »
Кто не знает - это значит цивилизация, потребляющая в  10 триллионов раз больше энергии чем нынешнее всё человечество.
А зачем столько потреблять? На цифру надо переходить!
итить

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #9 : 18 Мар 2019 [03:27:19] »
Цитата
А зачем столько потреблять?

Если будет такая возможность, то ни одна цивилизация от такого не откажется.   Слишком заманчивы переспективы.  (долгосрочные)
Если только не существует каких то более глобальных ограничений типа  неизбежного "Великого Фильтра". 

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #10 : 18 Мар 2019 [03:34:28] »
Цитата
А зачем столько потреблять?

Если будет такая возможность, то ни одна цивилизация от такого не откажется.   Слишком заманчивы переспективы.  (долгосрочные)
Если только не существует каких то более глобальных ограничений типа  неизбежного "Великого Фильтра".
Вы такими вещам оперируете - "Великий фильтр", "Шкала Кардашева". Через 30 лет про такое и не вспомнят. А я - так и сейчас не слышал.
итить

Оффлайн tetramur

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tetramur
« Ответ #11 : 27 Мар 2019 [11:27:45] »
Да, гравитационная яма на сегодня представляется настолько ужасной, что может проще выкачивать вещество как есть, и потом сепарировать и преобразовывать, а не ждать миллиарды лет пока само "перебродит" и сепарировать на месте.
Опасаюсь, что орбиты планет полетят после этого. Система будет нестабильной, и Земля упадёт на Солнце или Глизе 710... Масса - представляете, какая? 0.6 массы Солнца, меньше, чем у него, но всё же внос любого массивного объекта в Солнечную систему повлечёт за собой изменения орбит и немыслимые катаклизмы в любом случае.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #12 : 27 Мар 2019 [11:49:13] »
Как голословно-то...
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

« Ответ #13 : 27 Мар 2019 [12:00:45] »
Опасаюсь, что орбиты планет полетят после этого. Система будет нестабильной, и Земля упадёт
Вы все таки учитывайте, на каком расстоянии от Солнца будет пролет. Не на 1 а.е. ведь, а многократно дальше.

Оффлайн tetramur

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tetramur
« Ответ #14 : 27 Мар 2019 [14:13:31] »
Опасаюсь, что орбиты планет полетят после этого. Система будет нестабильной, и Земля упадёт
Вы все таки учитывайте, на каком расстоянии от Солнца будет пролет. Не на 1 а.е. ведь, а многократно дальше.
Имеется в виду, если мы научимся управлять гравитацией и закрепим Глизе-710 на орбите вокруг Солнца, сделав её двойной.

« Ответ #15 : 27 Мар 2019 [15:07:17] »
Даже если бы и так. Радиус орбиты Глизе-710 будет близок к тому расстоянию, на котором произойдет пролет.
Потому что иное потребует многократно бОльших энергозатрат, и совершенно непонятно чего ради.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2019 [19:24:44] от Андрей Астрофизический »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #16 : 27 Мар 2019 [19:20:32] »
Вы такими вещам оперируете - "Великий фильтр", "Шкала Кардашева". Через 30 лет про такое и не вспомнят.
Думаете, крах цивилизации неизбежен?
А я - так и сейчас не слышал.
Зачем же вы тогда подаёте советы космического масштаба и космической же глупости?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #17 : 28 Мар 2019 [00:33:35] »
наиболее вероятное расстояние которое будет между Солнцем и  Глизе-710, = 0,19 – 0,2 светового года, через 1,35 миллиона лет. Так Глизе-710 пройдёт рядом с Солнечной системой.
Она будет в 20 раз ближе, чем сейчас - Проксима Центавра.
Это почти в 6 раз ближе чем сейчас от Проциона до звезды Лейтена.   И на облако Оорта - точно повлияет.

Видимо, еще более близкий проход звезды HIP 85605 будет через 470 тыс лет.

https://arxiv.org/abs/1412.3648
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #18 : 28 Мар 2019 [01:14:20] »
Вы такими вещам оперируете - "Великий фильтр", "Шкала Кардашева". Через 30 лет про такое и не вспомнят.
Думаете, крах цивилизации неизбежен?
А я - так и сейчас не слышал.
Зачем же вы тогда подаёте советы космического масштаба и космической же глупости?
Крах всего неизбежен. И нашей цивилизации в том числе.  Но подольше...
 30 лет - это про Ваш великий фильтр.

Просмотр и читание фантастики конечно кругозор расширяет.  :)

На цифру переходить - совет не мой. Я цитирую наших великих. А  уж они то понимают толк в цифре. Ну а если Вы считаете это глупостью  - то не ко мне претензии.

итить

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #19 : 28 Мар 2019 [01:51:35] »
Видимо, еще более близкий проход звезды HIP 85605 будет через 470 тыс лет.
По уточнённым данным из Gaia DR2 HIP 85605 пройдет на расстоянии 420 парсек. Лидером пока является карлик  Gl 710 с результатом 0.0676 парсек или 13900 AU (сквозь ОО) через 1.22 млн. лет.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2019 [02:03:24] от dr_magneto »