A A A A Автор Тема: Китайский искатель-гид 60х240  (Прочитано 1555 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 700
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Китайский искатель-гид 60х240
« : 01 Мар 2019 [17:42:07] »
SVBONY 60mm Multi-Use Guide Scope with Helical Focuser F4 CCD Astronomy Camera
Небольшой обзор девайса, купленного вот здесь.

Гид искатель.
Апертура 60 мм
Фокусное 240 мм
Вес (сам гид, кольца, пластина ЛХ и крышки) 896 г

Что касается 90-мм пластины ЛХ - она теоретически сделана под площадку искателя SW (ширина в основании 30 мм). Но будьте готовы к тому, что после зажима в родной SW площадке гид будет болтаться! Это не шутка. Так мастерски продуман профиль, что прижатие происходит не там, где следует и появляется возможность "погулять". Лечится всякими прокладками.

Интереса ради зажал его не в родной SW площадке для искателя, а в черной китайской (ими везде на ебее и али торгуют). Вот в ней все село намертво.

Теперь о самой трубе. Плюсы:
• во многом производит впечатление надежно сделанной вещи (даже чуток танкообразно надежной)
• к оптике пока претензий не имею. Хотя ночью еще не смотрел (будут ли ночи!!! Я уже устал ждать...), так что вопрос открытый. Днем - картинка вполне ничего, как у типичного бинокля этой ценовой категории. Ожидаемый хроматизм есть, но не режет глаз. Смотреть приятно.
• просветление - одно из лучших, которое я видел (темно-зеленое, именно "темно")
• Кольца надежные и хорошо фиксируют трубку гида винтами с пластиковыми торцами

Ещ два слова по поводу оптики. Похоже там склеенный дублет. По крайней мере он не распадается при разборке и дает три блика (два ярких и один тусклый).

Теперь о минусах.

1). Фокусер. Тут у меня просто слов нет.

Устроен он так: сначала (ближе к объективу) идет выдвижная трубка (ход 36-37 мм). Затем стоит геликоидный фокусер (ход 10,3 мм). Шкалы такие красивые, тут вопросов нет. Трубка фиксируется винтом и жесткость ее хода может быть дополнительно подрегулирована двумя потай-винтами. Короче после фиксации она сидит жестко и к ней нет вопросов.

А вот геликоидный фокусер - прямо изначально (по инженерной задумке) - сделан так, что после зажатия в нем окуляра его будет клинить в той или иной степени. Это не дефект, это инженерный гений так проявился. Окуляры с проточкой на юбке (особенно клинообразной, как у большинства ES окуляров) будут гарантированно заклинивать геликоидный фокусе. Окуляры с юбкой без проточки - как повезет. Происходит это потому, что юбка окуляра будет прижиматься одновременно как к выдвижной части геликоида, так и к неподвижной. Вот так, буквально! Это то же самое, как сделать машину с дорожным просветом 0 см и удивляться, что колеса крутятся со трудом и едет она как-то неважно (да искры из под днища летят).

Способы лечения... да нет тут никаких способов. Ошибка в конструкции радикальная. Не смазывать же юбки окуляров маслом для протаскивания их силой по неподвижной части геликоида?
И все же этот недостаток не столь страшен - учитывая назначение трубы (гид).
Во-первых: на фокусере снаружи резьба Т2 и можно на нее камеру накрутить. Тогда внутри фокусера ничего не будет, а пустой он ездит как положено.
И во-вторых. Если даже камера будет вставлена внутрь фокусера через тубус 1,25 - то сфокусироваться можно один раз в жизни (потерпеть все скрипы и применить силу где надо). А потом можно зажать геликоид своим фикс. винтом (к счастью он есть) - зажать навсегда и забыть про фокусировку. Кстати, зажимать его все равно придется, потому что без зажатия трубка геликоида люфтит!

2). "Бленда".
Я ее в кавычки не зря взял. Дело в том, что она только кажется блендой. И не дай бог вам ее принять за бленду. Я так чуть объектив не разбил. Дело в том, что тут китайцы пошли на такую экономию, что совместили в одной детали сразу две: бленду и (!) затяжную гайку линз объектива.

Короче, пришел этот гид, бленда так себе свободно сидит. Я ее сначала подтянул пожестче (!!! внимание, это опасно и на самом деле вызывает пережатие линз объектива со всеми вытекающими, вплоть до астигматизма на оси и т.д.). А потом решил эту "бленду" скрутить интереса ради. Линзы не выпали на пол только благодаря счастливой случайности (трубу держал торцом вверх).
Такие вот чудеса. Таким образом навинчивая эту чудо "бленду" следует помнить, что в конце, когда уже пойдет туго, вы начинаете давить металлом на стекло и прижимать объектив. Поэтому думать нужно не о том, что бленда плохо накручена и может начать развинчиваться (это все цветочки), а о том, чтобы не пережать стекла.

Ну и пожалуй последнее. Вставив пару своих окуляров (ES68/16 и НПЗ Erfle 15mm) достиг резкости в таком положении: трубка выдвинута на максимум (36-37 мм) и геликоид выкручен где-то на 6-7 мм. То есть еще 3 мм оставалось в запасе.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Китайский искатель-гид 60х240
« Ответ #1 : 01 Мар 2019 [18:00:04] »
Вам что форум читать лень или специально старые темы плодите??? За это модераторы должны Вам вставить ПОЛОЖЕННУЮ клизму!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #2 : 07 Мар 2019 [00:20:25] »
Сегодня удалось с рук потестировать этот 60-мм гид под звездами. Тестировал его с окуляром ES68 16 мм.
Качеством картинки был приятно удивлен, понравилась. Поле смотрится довольно однородно (если глазами не бегать и не выискивать блох), фон довольно равномерный. Поле зрения с этим окуляром получилось ровно 4 градуса 20 минут. Вполне себе. С выходным зрачком 4 мм и моими астигматичными глазами то что нужно; более длиннофокусный окуляр даже пробовать не буду... Впрочем и зарекаться тоже не стану.

По проницанию, даже с рук, этот искатель легко побил стандартный SW8x50 (с призмой амичи). В него я легко видел сегодня звезды 8.5m, тогда как верхний предел для SW - 8.0m (речь идет о балконе в Москве).

PS. Нет, все-таки не удержался и вкрутил в него ES68 24 мм (у которого 27 мм полевая диафрагма). И снова картинка меня поразила. Однозначно рабочий гид. Только бленду бы подлинее (слишком лупит в объектив свет 16-этажки напротив). Астигматизм свой ожидал увидеть более сильным (привык по биноклям судить), но здесь он проявился менее ожидаемого (хотя вых. зрачок был 6 мм).
Поле получилось 6 градусов 20 минут (при 60 мм апертуры!). Такие виды, просто вах. Только из Москвы бежать надо...
« Последнее редактирование: 07 Мар 2019 [00:29:37] от diant »

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #3 : 14 Июн 2019 [19:56:37] »
После нескольких месяцев пользования одно уточнение, на вский случай.
Если кто-то задумает применять этот девайс не по назначению (как гид он шикарен!), а как гляделку с надеждой на подобие телескопу, замечу - сборка китайско-насыпная, линзы точатся на потоке, поэтому астигматизм на оси для этой дудочки норма. Причем никакими перекладками объектива (он кстати клееный) этот астигматизм не убирается полностью; по-видимому, он уже внутри склейки, "вживлен".
Но для гида это все едино, особенно когда гидируешь в бин 2х2.

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 58
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
« Ответ #4 : 07 Мар 2021 [15:27:49] »
Интересно а как подружить сие творение с диагональю?Получается что бы словить фокус надо трубу укорачивать сантиметров на 5.А без диагонали на ньютоне неудобно его использовать в качестве искателя,голова упирается в трубу ньютона что очень неудобно.Если только городить какие то болты сантиметров по 10 под площадку крепления гида?
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #5 : 07 Мар 2021 [16:01:31] »
а как подружить сие творение с диагональю?
Вероятно самое простое, это купить более длиннофокусный объектив - https:///ссылка запрещена правилами форума//item/4001171479594.html
« Последнее редактирование: 07 Мар 2021 [16:09:17] от Lex1 »

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 58
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
« Ответ #6 : 07 Мар 2021 [17:21:24] »
В общем буквально за 10 минут смастерил ноги для крепежной площадки искателя,понадобилось:ножницы по металлу,два болта м8 и к ним 4шт. гаек,динрейка под автоматы защиты.В динрейке просверлены два отверстия под болты и два-под мелкие родные.Все!При просмотре в искатель головушка не будет цеплять основную трубу.При желании удлинить,вместо болтов используем шпильку нужной длины.Конструкция на удивление получилась весьма жесткой.
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 624
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #7 : 09 Мар 2021 [10:08:54] »
астигматизм на оси для этой дудочки норма. Причем никакими перекладками объектива (он кстати клееный) этот астигматизм не убирается полностью; по-видимому, он уже внутри склейки, "вживлен".
Астигиатизм даром не нужен для качественного гидирования. Звёзды должны быть круглыми а не крестиками.
Пока лучше чем sw 8x50 (50/180мм) нет искателя под гид. Покупая гид надо понимать что качество линз также важно.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vиталий
« Ответ #8 : 22 Сен 2022 [09:22:41] »
Вчера легко и непринужденно полностью устранил небольшой люфт поперек оптической оси, присущий этому гиду. Люфтит выдвижная трубка (не микрофокусер которая). Даже если затянуть 6-гранные болты, фиксирующие эту трубку, люфт не устраняется. Для решения проблемы нужно открутить заднюю часть гида, в которую вставляется выдвижная трубка фокусера (легко откручивается) и увидеть, что эта трубка при затягивании 6-гранными болтами обжимается внутри приёмной части (которую открутили) пластиковым кольцом. Так вот, кольцо Уже чем ширина рабочего отрезка приемной части, и отсюда поперечный люфт. У меня была пленка для лазерной печати толщиной 100 мкм. Я вырезал полоску шириной 2,4 см (по ширине рабочего отрезка приёмной части) и вложил в виде кольца (без нахлеста) в посадочное место трубки фокусера, предварительно немного ослабив 6-гранные болты. Трубка зашла очень плотно. Важно, чтобы кольцо из пленки не перекашивалось. Затем затягиваем болты (не намертво, конечно), и вуаля! Трубка двигается очень плотно и никакого люфта! Ощущения очень качественной вещи теперь.
Зачем так подробно расписал, хотя никто не просил?) Да просто я в восторге от результата. Это должен сделать каждый владелец этотого телескопа (искателя/гида).