ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Допустим мы запустили корабль летящий со скоростью света к альфе центавра, будут ли сигналы от него доходить до земли пока он будет отдаляться от нас на световой скорости?
Сигналы будут приходить все реже... сначала раз в 2 часа... потом постепенно раз в сутки, раз в месяц....
Цитата: Грехов Михаил от 28 Фев 2019 [11:48:39]Сигналы будут приходить все реже... сначала раз в 2 часа... потом постепенно раз в сутки, раз в месяц....Это из за скорости? Или из за удаления корабля?
Т.е для фотона летящего от Земли скажем к галактике Андромеды время остановлено и для него это путешествие будет мгновенным или наоборот бесконечным?
И расстояние от Земли до туманности Андромеды равно нулю.
...будут(Ритц)...
Цитата: vopros_voprosov от 18 Апр 2019 [09:17:26]Т.е для фотона летящего от Земли скажем к галактике Андромеды время остановлено и для него это путешествие будет мгновенным или наоборот бесконечным?Формально, фотон находится одновременно и на Земле и в туманности Андромеды. И расстояние от Земли до туманности Андромеды равно нулю. И это именно формально (по формулам), потому как из безмассовых частиц нельзя построить ни линеек, ни часов. Выполнять необходимые измерения просто нечем. То есть, к фонону нельзя привязать систему отсчёта.
А для него все иначе?
А вот фотон, который летит скажем из Андромеды до нас (около 2млн св. лет) и на другой край Вселенной - которого видимо еле достигнет - тоже по идее что там, что тут для него перемещение на миллиарды св. лет и пару миллионов будет мгновенным в его системе отсчета?
Если хочется поподробнее почитать об этом, то вот: https://habr.com/ru/post/398315/
Формально, фотон находится одновременно и на Земле и в туманности Андромеды. И расстояние от Земли до туманности Андромеды равно нулю. И это именно формально (по формулам), потому как из безмассовых частиц нельзя построить ни линеек, ни часов. Выполнять необходимые измерения просто нечем. То есть, к фонону нельзя привязать систему отсчёта.
Можно ли в таком случае говорить, что фотон движется?
Движение всегда относительно. Можно говорить только о движении относительно чего-то. Назначьте систему отсчёта (то есть систему линеек, транспортиров и часов, привязанную к массивному телу), тогда и говорите о движении. И тогда окажется, что фотон движется всегда, покоиться не может (это особое свойство объектов с нулевой массой).
Фотон не движется, а существует особым образом, отличным от вещества.....Скорость распространения информации - подчёркиваю - а не света, ибо свет, вообще, не распространяется. Он просто существует, иногда взаимодействуя с веществом.....А сам путешественник окажется там мгновенно. Соответственно, и вернуться обратно он также сможет мгновенно....