A A A A Автор Тема: правильная чистка окуляра  (Прочитано 2743 раз)

Оффлайн LisAllesАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от LisAlles
правильная чистка окуляра
« : 21 Фев 2019 [23:51:21] »
Всем добрый вечер!

Купил уже где-то год назад окуляр TV Delos 14, здесь на форуме б\у. Доставка почтой. Визуалил с ним крайне редко буквально раза 2-3, ночью.
Тут дали на выходных Солнце. И обнаружил я неприятную штуку, 3 противных достаточно крупных пятна. Стал копаться кто гадит. Оказалось собственно делос. Ночью как-то не так в глаза бросалось.

И обнаружил я в нем такое!! :o Внутри какие-то черные шелушки, волосинки, на внутренней поверхности глазной линзовой сборки мазаный след от протирания какой-то тряпки.. просветление хорошее сколов нет все прилично, но вот пыль.. Ладно, оставим состояние окуляра на совести продавца. Теперь вопросы:
Собственно окуляр разбирался легко от простого поворачивания резьбы и вопрос, как добраться до внутренностей отпал. Чем мыть тоже, более менее понятно, есть левенгуковская пшикалка, микрофибра, ленцпен, кисточка, груша..

1. Это нормально что он так легко разбирался? Чем уплотнить резьбу от раскручивания и надо ли это вообще? Туго затягивать нехорошо, стекла этого не любят. Поэтому думал как-то зафиксировать. Синим герметиком резьбы например?

2. Как его собрать чтобы все было нормально после? Помнится когда менял на часах разбитое стекло, они у меня через пару дней запотели изнутри. Как бы избежать такого-же. Резьба хоть достаточно мелкая и плотная но влаге это не помеха.

3. На хвостовике с полевой линзой внутри тоже есть пыль придется разбирать. Как соблюсти все расстояния во время сборки? Хотя наверно об этом уже смешно рассуждать после того как туда уже откровенно лазили >:(

Всем заранее спасибо.  Если чего не понятно или просто кто хочет глянуть на нутро делосов могу фотки выложить.
Всем хороших покупок  ;)
Кто ищет, тот всегда найдет..
ES 12" DOB, APO 80/480, ТАЛ-150К, Nikon 7X50EX
Степанов Денис

Оффлайн LI

• Благодарностей: 72
  • Пусть всегда будет Небо!
    • Сообщения от LI
Re: правильная чистка окуляра
« Ответ #1 : 22 Фев 2019 [06:35:05] »
Внутри могут быть частички чернения торцов линз, пыль только в случае если уже разбирали.
Вопрос не простой.
Без груши, спирта и чистых салфеток плюс ватные палочки - не обойтись.
Сперва, при разборе (если такая необходимость есть) нужно обязательно сделать
эскиз последовательности самой оптики и межлинзовых колец.
На руках желательно использовать сухие хирургические перчатки.
Продуть медицинской грушей как линзы так и внутреннюю часть корпуса.
Просмотреть поверхность линз на отражение света - если остался отдельный след -
убрать локально ватной палочкой, слегка смоченной в спирте.
Убедиться в чистоте и собрать по зарисованной схеме.
Хуже, если придётся прочищать одну из поверхностей линз целиком - мягкой тканью.
Придётся наловчиться - многие справляются.
Может придётся повторить процедуру пару-тройку раз для более-менее подходящего результата.

Пятно может возникнуть от контакта двух поверхностей если перепутаны промежуточные кольца.
Будьте внимательны! Если это не заводской брак самих линз или размеров межлинзовых колец.

Резьбовые кольца можно фиксировать капелькой лака, дождавшись полного высыхания.
Обычно хватает умеренного прижима затяжки без средств фиксации (вдруг опять разбирать придётся).
Разборка - эскиз - чистка - сборка в обратной последовательности.
После каждой вставки кольцо-линза идёт косая продувка воздухом из груши.
Бойтесь перекоса тонких линз при сборке!!
Линзовые склейки зарисовывайте правильно, как минимум по толщине линз с торца
а так же фиксируйте выпуклость (вогнутость ) поверхностей.
Хорошо, если схема известна.

В разборке-сборке много-линзовых окуляров может возникнуть много "подводных камней"
в виде установок линз на свои места без надлежащего опыта.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2019 [06:59:56] от LI »

• Сообщения от LisAlles
« Ответ #2 : 22 Фев 2019 [07:11:38] »
Внутри могут быть частички чернения торцов линз, пыль только в случае если уже разбирали.
Вопрос не простой.
Исходя из того, что на внутренней поверхности был откровенно мазанный след от протирки, делаю вывод что его разбирали.

Спасибо за инструкцию!
буду зарисовывать и чистить.

а как быть с запотеванием изнутри? феном сушить при сборке не надо?
Степанов Денис

Оффлайн LI

• Благодарностей: 72
  • Пусть всегда будет Небо!
    • Сообщения от LI
« Ответ #3 : 22 Фев 2019 [07:26:48] »
После сборки в нормальных условиях ни разу такого не получал.
Но если это уже в окуляре есть, то по обычной схеме  :)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1053
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #4 : 22 Фев 2019 [11:44:19] »
Поделюсь своим опытом чистки окуляров. Хотя, в телескопные я ещё не лазил, но перебрал не на один раз микроскопные и бинокулярные окуляры.
1. Зарисовать схему расположения линз, причём насыпные экземпляры разбирать очень осторожно, не допуская их высыпания как из кузова самосвала.
2. Ни в коем случае не пользоваться никакими растворителями, спиртами, тем паче водкой. В самом крайнем случае, при очень сильном несмываемом загрязнении - бензин "Галоша" или от зажигалок.
3. Настоятельно рекомендую одевать хирургические перчатки при установке линз.
4. Для удаления пятен и жировых разводов пользоваться ватными палочками с сажей от свечки. Протирать с чрезвычайно лёгким нажимом от центра к краям. Палочки менять после каждой протирки. Повторно НЕ использовать  В противном случае царапины на линзах обеспечены.
5. Не сдувать пылинки ртом. Только грушей.
6. При затяжке резьбовых колец не прилагать усилий. Закручивать только до лёгкого упора.
7. Косметические ватные палочки оставляют после себя пыль и волокна. Быть очень внимательным. Сделать мощную подсветку с галогенкой или светодиодным фонарём. Либо пользоваться специальными минишвабрами для чистки матриц фотокамер ценою 1500-2000 руб. за 10 штук., швабру выбрасывать после одного движения протирки.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #5 : 22 Фев 2019 [11:55:24] »
Раньше в набор нивелиров и теодолитов шли кисточки и тряпочки фланелевые.
итить

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #6 : 22 Фев 2019 [12:06:10] »
Раньше в набор нивелиров и теодолитов шли кисточки и тряпочки фланелевые.
Это для экстремальных и непредвиденных случаев эксплуатации. Например - упал в лужу. Совать нос в теодолит геологу или маркшейдеру строго противопоказано. После них - капитальный ремонт. Только к специалисту-оптику. Уж очень у такой оптики тонкая организация.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #7 : 22 Фев 2019 [12:11:27] »
Только к специалисту-оптику. Уж очень у такой оптики тонкая организация.
. Так это не для разборки. Окуляр и объектив обмахнуть снаружи.
итить

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #8 : 22 Фев 2019 [16:17:03] »
Окуляры не разбирал. Что касается чистки - по привычке, как и фотообъективы, чищу окуляры карандашом-линзпеном. Чтобы их еще и мыть? Нет уж.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #9 : 22 Фев 2019 [17:31:16] »
по привычке, как и фотообъективы, чищу окуляры карандашом-линзпеном.
Вы после протирания всего одной поверхности линзы карандаш за 1000 рублей сразу выбрасываете? После нескольких чисток СТЁКЛА ВСЕ В ЦАРАПИНАХ. Маркетинговая уловка и натуральное вредительство эти лензпены.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Андрей999

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей999
« Ответ #10 : 24 Фев 2019 [21:45:29] »
Про медицинские перчатки.....на них тальк, я надевал перчатки и мыл руки с мылом,правда чисто собрать не удалось.......пыль. Спец сказал нужны инструменты с вытяжкой или под вытяжкой. Короче за 500р грозился собрать окуляр DS 7.5 ED

Cicero

• Гость
« Ответ #11 : 24 Фев 2019 [21:50:36] »
После нескольких чисток СТЁКЛА ВСЕ В ЦАРАПИНАХ. Маркетинговая уловка и натуральное вредительство эти лензпены.
Пруфы, пожалуйста, в студию.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #12 : 25 Фев 2019 [07:02:43] »
Пруфы, пожалуйста, в студию.
Макрофото высокого качества телефоном делать не имею возможности. Просто прошу поверить мне на слово, что после многократно применённых ватных палочек на линзах оставались микроцарапины. Окуляры до меня никто не разбирал, но внутри были пыль и налёт неясного происхождения, похоже от смазки . После чистки, при мощном освещении светодиодным фонарём, при взгляде в бинокулярную лупу с увеличением 4х на поверхности линзы стали заметны микроцарапины. Горький опыт, приходится признать. На внешних оптических поверхностях всё равно присутствуют абразивные микрочастицы, при протирке они забивают пористую структуру и начинают представлять из себя наждак. Можете проверить. Повозить ватной палочкой по полу в прихожей, а потом по линзе Этоса. Пруф, думаю, уже будет не нужен.   Теперь я ватную палочку после ОДНОЙ протирки выбрасываю. Лензпен за 1000р, думаю, никто не выбросит, а будут тереть им линзы годами, пока не измочалится. На это и расчёт.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2019 [07:14:15] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #13 : 25 Фев 2019 [13:52:23] »
После нескольких чисток СТЁКЛА ВСЕ В ЦАРАПИНАХ. Маркетинговая уловка и натуральное вредительство эти лензпены.
Истинно. Хлам ещё тот, что из фототоваров, что фирменные Целестроны. Забыл, как дурной сон, только баадеровская микрофибра и ватные палочки.

Про медицинские перчатки.....на них тальк,
Можно и без перчаток обойтись - напальчниками. А если без перчаток жизнь не мила - есть перчатки для оптики, тонкие и безворсовые.

"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

• Сообщения от LisAlles
« Ответ #14 : 25 Фев 2019 [22:29:24] »
Запугали меня в конец  :(
Не знаю прям, как теперь чистить это все буду.

А как же зеркала моют? Ватные диски все в фейри елозим этим по поверхности потом струя дистилята, некоторые феном потом дуют!! Страшно представить что потом там будет!
Степанов Денис

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #15 : 25 Фев 2019 [23:11:46] »
по привычке, как и фотообъективы, чищу окуляры карандашом-линзпеном.
Вы после протирания всего одной поверхности линзы карандаш за 1000 рублей сразу выбрасываете? После нескольких чисток СТЁКЛА ВСЕ В ЦАРАПИНАХ. Маркетинговая уловка и натуральное вредительство эти лензпены.
Батенька, я линзпеном чищу фотообъективы за 100 тыс. и более рублей и не один год. Там просветление такое, какое окулярам и не снилось. Ничего до сих пор не поцарапалось! "Никогда не читайте перед обедом советских газет". Я не пользуюсь слухами, доверяю своему многолетнему опыту. 
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #16 : 25 Фев 2019 [23:50:28] »
Вспомнилась старая компьютерная мудрость. "Люди делятся на две группы - пережившие аварию жесткого диска и все остальные". От себя добавлю - три лензпена отправились в помойку. Именно по причине царапин.

я линзпеном чищу фотообъективы за 100 тыс. и более рублей и не один год. Там просветление такое, какое окулярам и не снилось.

Возможно, в этом собака и порылась?

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #17 : 25 Фев 2019 [23:50:33] »
Батенька, я линзпеном чищу фотообъективы за 100 тыс. и более рублей и не один год. Там просветление такое, какое окулярам и не снилось. Ничего до сих пор не поцарапалось!
Если Вы царапин не видите, то это не значит, что их там нет.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #18 : 25 Фев 2019 [23:57:33] »
Кстати, при чистке ВСЕГДА пользуюсь бинокулярной лупой. Все огрехи и дефекты как на ладони. "In bino veritas", ага  ;D

• Сообщения от LisAlles
« Ответ #19 : 25 Фев 2019 [23:58:54] »
А вот если от спирта разводы остаются фиолетовые это спирт грязный значит? Где чистый сейчас купить можно? В аптеках один асептолин сейчас небось только.
Есть изопропиловый спирт, но как-то страшновато им.
Здесь еще писали про бензин для зажигалок. Им правда можно протирать оптику? Не агрессивный в покрытию?

Там просветление такое, какое окулярам и не снилось.
Это в окулярах просветление хуже чем в объективах значит?
Степанов Денис