ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а так мастера с появлением первых микроскопов создавали миниатюры наподобии молитвеных орехов http://www.youtube.com/watch?v=SaiJCWfkNTY
Цитата: Нофал от 20 Фев 2019 [14:28:01]а так мастера с появлением первых микроскопов создавали миниатюры наподобии молитвеных орехов http://www.youtube.com/watch?v=SaiJCWfkNTYМучается человек... А все по тому что технический прогресс прошел мимо его микроскопа. Манипулятор, это тот же инструмент, что и игла в руках этого мастера. Отказываться от вещей которые облегчают работу глупо.
таковы условия этого вида искуства
микроскоп из видеокамеры можно сделать. https://habr.com/ru/post/203612/
микроскоп из видеокамеры можно сделать
Цитата: Нофал от 20 Фев 2019 [14:47:49]таковы условия этого вида искуства А что за условия? На видио, мастер крепит заготовку скотчем...Скотч стало быть допускается, а некая другая приспособа для крепежа или обработки, стало быть нет? Кстати во времена когда появились первые микроскопы и возникло это направление в искусстве, скотча еще не изобрели...
Единственный недостаток, отсутствие стереоскопического эффекта. Но наверное к этому можно приспособиться...
а конструкцией всякого рода подвижек и манипуляторов инструмента. Может оказаться, что по цене это выйдет много дороже чем бэушный микроскоп
стекло и другие хрупкие материалы у него при обработке резцом давали стружку
Цитата: библиограф от 21 Фев 2019 [18:37:24]стекло и другие хрупкие материалы у него при обработке резцом давали стружкубиблиограф!С 100й страницы (и далее) в книге по Вашей ссылке Н. С. Сядристый объясняет, почему при полировке стекло течёт, а не скалывается.Если к его рассуждению добавить квантовые термодинамические расчёты, то станет очевидно, что при полировке поверхность стекла просто плавится. Мы с Вами уже касались этой темы, и я даже приобрел Infrared Thermometer GM320 (~400 р) для дистанционного измерения поверхностной температуры до 320С. Техника эксперимента пока прорабатывается, но книга Н. С. Сядристого сильно продвинула.Спасибо!!!
Если к его рассуждению добавить квантовые термодинамические расчёты,
было много разговоров о т.н. Дерягинской воде
Всегда считалось, что при полировке стекло, именно строгается
О каком "скольжении слоёв вдоль кристаллической решётки" может идти речь в приложении к аморфному материалу, каковым является стекло?! Сливная стружка из стеклянной крошки, которую наблюдал Н. Сядристый, образуется (= спекается!) за счёт тепла, высвобождаемого при разрыве молекулярных связей поверхности стеклообразных материалов.Привлечение химии здесь возможно в том смысле, что горение (как и взрыв) - это высокотемпературная реакция окисления.Так или иначе, но в зоне контакта "полировальник-деталь" температура далеко не комнатная, а значительно выше 100 градусов.
Китайгородский вот пишет
какова кратность увеличения фотобьектива гелиос 44
По сути, вся сила станка, перемещающая полировальник, в это мгновение прилагается в точку контакта полировальника с деталью. Переведите эту энергию в тепло, а, далее, - в температуру, и в контактных точках вы получите плавление.
этот один ватт будет распределяться не на одно зерно, а на множество
А теперь умножим 1 см2 полируемой поверхности на один снимаемый молекулярный слой, ~10А или 1 нм = 10Е-6 мм, и получим объём V = 100*10Е-6 = 10Е-4 мм3, к которому приложена мощность станка в 1Вт.
шлифзерно (ну или то же самое зерно полирита)