A A A A Автор Тема: MEADE XWA 14\100 БРАК - нужны советы , помощь или продам !  (Прочитано 2237 раз)

Оффлайн NexusАвтор темы

• Благодарностей: 215
  • JVCRЪ-City
Ситуация  такая  :   прошу  совета  или помощь

Купил  до  Нового года  в декабре  тут на форуме  у Никоlай Борщевский . г. Сергиев Посад (  продает  тут  TV  Delite )   MEADE  XWA 14\100   -   искал  для себя в коллекцию  -  нашел  их  все три

Не  сразу после покупки ( через  неделю)  обнаружил  брак  -   окуляр  мылит и коматозит  по самому центру,  но при этом  все  поле  в резкости.   В окуляр  СМОТРЕТЬ МОЖНО сдвинув желаемый  объект  в любую сторону  от центра .  По Дипскай  даже не заметно

Суть проблемы : 1)  Продавец  продал  дорогой  окуляр ( 15000)   с дефектом    по цене    исправного
                          2)  Окуляр  пришел  с пылинками  и частицами на  большой  линзе  внутри   и на  первой  линзе  заднего блока  -  в теме  об этом было  ни  слова
                          3)  На  мою  вежливую  многократную просьбу  откатить эту сделку  -  я  был  очень  вежливо  послан  -   мотивируя  это тем  что  я  сказал  что  там  пыль и я ее выдую.
                          4)  Сделка на расстоянии  и проверить  окуляр  в телескопе на предмет  брака  ,всем понятно невозможно - а слова к делу не пришьешь
                          5)  Последнее  мое  сообщение  вообще  проигнорировал

У него  же брал   такой же XWA 9\100    тоже  пришел  с комплектом пыли(  о чем я никак не мог знать заранее !) - я все выдул -  повезло  что  окуляр  идеален  оптически

XWA  легко  раскручиваются на две части в отличие  от герметичных ES.   

Окуляр  ему пришел  хрен  знает  откуда  из  Флориды уже БУ -    я никогда не поверю  что он этот  дефект  не заметил !

Что  имеем сейчас  :   все частицы  выдул  грушей - оптика чистая .  Внешне  окуляр как новый  из  магазина  ,с легкими  следами  на юбке. На просвет  определить  что  с ним  что то не так  невозможно.    Следов   разборки  и сборки нет  и не найдете.  Все делал аккуратно и в чистоте с постоянной продувкой

Опытным  путем  установлено :   это  заводской брак  -   при просвечивании фонарем и вращая  в фокусере  "гуляет"  по кругу  блик 2-й линзы  в склейке  заднего блока
Если все линзы убрать и баррель  закрутить на место - все резко  по центру.   Разборка заднего блока показала что  механически нет  никаких перекосов,  все линзы чистые  , склейка ровная и прозрачная,  никаких  признаков отслоения итд

Связался  с уважаемым  Эрнестом(  вся переписка  сохранена) - показал  фото и описание  проблемы , он  подтвердил  что  это  брак  склейки  - "неоперабельно"  есть риск  сделать  еще хуже или  треснуть  линзы если расклеивать и центровать заново

Вижу один вариант  -  поиск донора в виде убитого об асфальт  ES 14\100 или XWA 14 (   это  из  разряда  за гранью утопии).  Проблема решаема тупо заменой склейки  -   иба  вернуть  деньги  шанса  НОЛЬ  как я понял

Фото  все приложил -   любой неадекватный теме флуд  удаляю  сразу -  интересно мнение  реальных  адекватных  людей

ВНИМАНИЕ :  в случае  интереса и лишних денег -  цена 10000 с доставкой -     без каких либо претензий и возвратов -  описал  все честно  как есть !  По бросовой цене  за бесценок  не отдам

Абыдно просрать  такой окуляр !  Шикарное новье на вид.  Редкость.  Для себя же искал  более 5 лет ! 

« Последнее редактирование: 15 Фев 2019 [17:37:23] от Nexus »
Levenhuk Ra R72ED
Maxvision Petzval 127\635 F5
Celestron C8 Nexstar 8SE OTA
Veber Prima Cherry 5x20
Sky-Rover 2x54,  15x70