Ситуация такая : прошу совета или помощь
Купил до Нового года в декабре тут на форуме у Никоlай Борщевский . г. Сергиев Посад ( продает тут TV Delite ) MEADE XWA 14\100 - искал для себя в коллекцию - нашел их все три
Не сразу после покупки ( через неделю) обнаружил брак - окуляр мылит и коматозит по самому центру, но при этом все поле в резкости. В окуляр СМОТРЕТЬ МОЖНО сдвинув желаемый объект в любую сторону от центра . По Дипскай даже не заметно
Суть проблемы : 1) Продавец продал дорогой окуляр ( 15000) с дефектом по цене исправного
2) Окуляр пришел с пылинками и частицами на большой линзе внутри и на первой линзе заднего блока - в теме об этом было ни слова
3) На мою вежливую многократную просьбу откатить эту сделку - я был очень вежливо послан - мотивируя это тем что я сказал что там пыль и я ее выдую.
4) Сделка на расстоянии и проверить окуляр в телескопе на предмет брака ,всем понятно невозможно - а слова к делу не пришьешь
5) Последнее мое сообщение вообще проигнорировал
У него же брал такой же XWA 9\100 тоже пришел с комплектом пыли( о чем я никак не мог знать заранее !) - я все выдул - повезло что окуляр идеален оптически
XWA легко раскручиваются на две части в отличие от герметичных ES.
Окуляр ему пришел хрен знает откуда из Флориды уже БУ - я никогда не поверю что он этот дефект не заметил !
Что имеем сейчас : все частицы выдул грушей - оптика чистая . Внешне окуляр как новый из магазина ,с легкими следами на юбке. На просвет определить что с ним что то не так невозможно. Следов разборки и сборки нет и не найдете. Все делал аккуратно и в чистоте с постоянной продувкой
Опытным путем установлено : это заводской брак - при просвечивании фонарем и вращая в фокусере "гуляет" по кругу блик 2-й линзы в склейке заднего блока
Если все линзы убрать и баррель закрутить на место - все резко по центру. Разборка заднего блока показала что механически нет никаких перекосов, все линзы чистые , склейка ровная и прозрачная, никаких признаков отслоения итд
Связался с уважаемым Эрнестом( вся переписка сохранена) - показал фото и описание проблемы , он подтвердил что это брак склейки - "неоперабельно" есть риск сделать еще хуже или треснуть линзы если расклеивать и центровать заново
Вижу один вариант - поиск донора в виде убитого об асфальт ES 14\100 или XWA 14 ( это из разряда за гранью утопии). Проблема решаема тупо заменой склейки - иба вернуть деньги шанса НОЛЬ как я понял
Фото все приложил - любой неадекватный теме флуд удаляю сразу - интересно мнение реальных адекватных людей
ВНИМАНИЕ : в случае интереса и лишних денег - цена 10000 с доставкой - без каких либо претензий и возвратов - описал все честно как есть ! По бросовой цене за бесценок не отдам
Абыдно просрать такой окуляр ! Шикарное новье на вид. Редкость. Для себя же искал более 5 лет !