A A A A Автор Тема: foveon для астросъемки  (Прочитано 1923 раз)

usater

• Гость
foveon для астросъемки
« : 13 Июн 2006 [12:37:20] »
Всем добрый!

У меня бзик - люблю заниматься астросъемкой, причем почти не интересно, ЧТО получится (этого я успеваю насмотреться в окуляр), но сам процесс :)
  До недавнего времени развлекался с ЧБ фотопленкой, это приятно, но несколько утомительно, приходится делать наугад. Вот у меня и появилсь мысль (не новая, подозреваю :) использовать для настройки цифроматрицу. Несколько недешевых матриц я попробовал (в видиокамере и фотоаппарате) но они дают весьма размытое изображение в деталях, а при попытке проработать мелкие детали ( что есть самое вкусное) рисовали симпатичные цветные ореольчики.
  Вот ковыряясь в недрах интернета нашел любопытную матрицу - foveon в ней не используются баеровские фильтры, соответственно не требуется и blur который проглатывает мелкие детали (я ее опробовал в фотоаппарате polaroid - совершенно непотребная машинка, но посмотреть на качество можно) и мне очень понравилось как она прорабатывает мелкие детали - при разрешении в полтотра мегапикселя она уверенно прорисовывала делали размером в один пиксель и замечательной передачей цвета без всяких ореолов и размытостей.
  Соответсвенно возникает нормальное желание приспособить ее для съемки ярких объектов типа планет (на больших чувствительностях она шумит очень сильно). В плюсы можно прибавить еще дешевизну и то, что сейчас разрабатывается чип на этой технологии но уже на 16 мегапикселей, что в будущем можно будет поиспользовать.

И вот у меня, соответственно вопрос, есть ли у кого опыт работы с этой матрицей и самое главное - не могу найти техническую информацию по чипу, расположение ног и программирование.
  Может у кого есть хоть что-то по этой штуке?

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re: foveon для астросъемки
« Ответ #1 : 13 Июн 2006 [15:13:46] »
Цитата
и самое главное - не могу найти техническую информацию по чипу, расположение ног и программирование.
....и врятли найдете в интернете. Напишите письмо на Фовеон, с просьбой выслать datasheet, авось ответят.

usater

• Гость
« Ответ #2 : 16 Июн 2006 [15:04:08] »
И ведь ответили - вот что удивительно! Прислали данные, оговорившись, что ни за что не отвечают

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #3 : 16 Июн 2006 [20:11:07] »
Круто! Как на счет того, что бы поделиться? ;) Мыло в профайле.

Оффлайн yevogre

• Благодарностей: 2
  • А мне тоже этот форум нравится
    • Сообщения от yevogre
« Ответ #4 : 16 Июн 2006 [20:41:50] »
И мне на yev@oic.lv киньте ПЖЛСТА

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #5 : 16 Июн 2006 [20:46:37] »
Цитата
И мне на yev@oic.lv киньте ПЖЛСТА
Становись в очередь. >:D ;)

Уважаемый usater, не затруднит ли Вас выложить документацию где-нибудь для свободного доступа.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #6 : 16 Июн 2006 [23:03:31] »
Да этих фовеонов уже поди днем с огнем не сыщешь.
Какие-то фотики были на них, кажется Sigma SD9? , но в продаже их уже нет.
Может быть чего-то новое появилось? Вообще интересная была идея в свое время, только денег было жалко на эксперименты.

usater

• Гость
« Ответ #7 : 19 Июн 2006 [11:08:08] »
  Это несколько неточно - фовеоны есть. Есть 2 рабочих модификации: 4.5Mp и 9Mp, последнюю как раз и использует сигма, для экспериментов она несколько дороговата. Есть попроще - 4.5 MP  - они используются в Polaroid x530 - вот как раз такую камеру я и купил и уже разобрал и собрал обратно :) , пока не будет готова схема использования. У этой матрицы очевидное преимуцество - цена. Есть и недостатки - размер пикселя все 5 микрон (квадрат), посему большое усиление - это не для нее.
  Вот с ней-то я буду развлекаться (в качестве трансмиттера на usb пойдет c8051f321. Примеры снимков выклядывать не буду из-за того, что сравнивать пока не с чем (у меня еще есть 8Mp камера которая конечно снимает намного лучше), но сравнение есть на www.foveon.com -  чуть позже найду 3-х мегапиксельную камеру - попробую сравнить с ней.
  Теперь зачем все это делать. У них в разработке сейчас находится 16Mp матрица - это и есть моя цель, конкретной информации пока нет, но 9-ти Mp - c размером точки уже в 9 микрон, надеюсь что 16-ти будет еще больше.
  Еще в плюсы могу добавить, что на чипе вместе с самой матрицей есть практически все управление - остается только забрать данные и отдать из в копм.

Кто захочет поиграться - вот даташыт по этому чипу: http://slil.ru/22852544

Оффлайн Mixa

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mixa
« Ответ #8 : 25 Июн 2012 [13:50:39] »
Приподниму тему .. Тут на Южных Ночах с переменным успехом провожу испытания камеры с Фовеоном F13, вытащенным из DP1. Хочу понять место этого сенсора среди цветных с байером и обычных ч/б. Снимал серию кокона из 10-минутных кадров, попса M27, есть часовой кадр M20 . Окончательные картинки сыроваты для показа, но там в шумах ничего не тонет, в отличие от Сигмы. Вот думаю, что бы еще заснять, из показательного, для оценки. Есть мысль часовой кадр в узкополосном Ha сделать ...  Ну и без засады не обошлось, конечно, на холодное стекло какая-то маслянистая субстанция конденсируется, из герметика, что ли прёт, не могу до конца победить.