A A A A Автор Тема: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?  (Прочитано 16391 раз)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Re: Возможна ли жизнь в космосе в принципе?
« Ответ #400 : 25 Ноя 2019 [20:41:25] »
Так мы ж про вакуумного человека..
Но так его надо на базе человека обычного мастерить, а значит добавки к нему должны быть совместимы с ним хотя бы принципиально. Вы же предлагаете перестраивать здание с фундамента - изменить основу биохимии.

Однако имеются анаэробные организмы и анаэробные пути метаболизма
Которые в 16 раз менее энергетически выгодны, чем аэробные, да.

животные с электрическими клетками, тканями и органами.
И? Какое это отношение имеет к энергетическому циклу на "макроэогах"?

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #401 : 25 Ноя 2019 [20:44:59] »
В легких только углекислый газ, но его там всё равно мало.
До свидания лёгкие, вы схлопнулись.

Ну и, по моему, вы как-то не правильно используете слово концентрация. Вы кажется о парциальном давлении. Но тут я повторюсь, при давлении в лёгких близком к вакууму они схлопнутся.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #402 : 25 Ноя 2019 [21:02:35] »
Кстати, подумалось - самим-то лёгким тоже надо дышать. А к ним в норме приходит крайне бедная кислородом кровь и, наверное они дышат забортным воздухом, отщипывая себе долю малую при закачке кислорода. Т.е. даже если мы спасём лёгкие от схлопывания, закачав туда нейтральный газ и абсорбируя оттуда углекислоту, то помрут они от такого обращения. Без кислорода помрут.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #403 : 25 Ноя 2019 [21:31:06] »
Кстати, подумалось - самим-то лёгким тоже надо дышать. А к ним в норме приходит крайне бедная кислородом кровь и, наверное они дышат забортным воздухом, отщипывая себе долю малую при закачке кислорода. Т.е. даже если мы спасём лёгкие от схлопывания, закачав туда нейтральный газ и абсорбируя оттуда углекислоту, то помрут они от такого обращения. Без кислорода помрут.
Слона то мы и не заметили.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #404 : 25 Ноя 2019 [22:06:03] »
Так мы ж про вакуумного человека..
Но так его надо на базе человека обычного мастерить, а значит добавки к нему должны быть совместимы с ним хотя бы принципиально. Вы же предлагаете перестраивать здание с фундамента - изменить основу биохимии.
А по другому никак. Дамоклов меч в виде отказа различных частей СОЖ по разным причинам требует, чтобы это существо могло радикально замедлить свой метаболизм вплоть до его отключения. Либо могло существовать за счёт подключаемых аккумуляторов.
Однако имеются анаэробные организмы и анаэробные пути метаболизма
Которые в 16 раз менее энергетически выгодны, чем аэробные, да.

животные с электрическими клетками, тканями и органами.
И? Какое это отношение имеет к энергетическому циклу на "макроэргах"?
Проводящие электричество пути у рыб и других модельных организмов надо перестроить для подзарядки электроцитов от внешнего источника электроэнергии.
Электроциты можно превратить в фабрики макроэргов, секретирующие их в кровь, лимфу и спиномозговую жидкость, и непосредственно в клетки мышц и ряда нейронов через плазмодесмы.
А макроэрги из внеклеточных жидкостей тела будут поглощаться другими клетками организьма и использоваться,.
В случае успеха уже можно браться за преобразование высших приматов, создание организьмов химер и в конце новых видов высших обезьян и человека.
Понятное дело, что размеры и физиология конечного разумного существа будет нечеловеческой.
Возможно до 50% тела будут занимать биоэлектрические ткани и органы для компенсации перехода на анаэробный метаболизм.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #405 : 25 Ноя 2019 [22:34:34] »
А по другому никак.
Мне что-то подсказывает, что тут работает принцип: если по другому никак, то никак.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #406 : 26 Ноя 2019 [05:57:43] »
Да не будет у вакуумного человека никаких лёгких. И никакого отдельно взятого вакуумного вида не будет. Вакуумный биоценоз ежели он есть или появится  это такая жутко закрученная штука будет.
Биоценоза полномасштабного действительно не будет. Будет вакуумный человек и некоторое количество бактерий и вирусов, которые он в себе носительствует. Биоценоз не нужен, ибо его создание в комосе затратно и нецелесообразно. Сам вакуумный человек будет всё более и более становиться продуктом своих развивающихся технологий. В конечной перспективе это будет полностью кибернетический организм. Вакуумный человек с легкими для отвода углекислоты и прямым впрыском кислорода в кровь нужен для того, чтобы начать колонизацию космоса прямо сейчас, не дожидаясь создания искусственного интеллекта и кибернетических организмов, а также для того чтобы сгладить острые углы (морально-этические) на пути постепенной киборгизации человечества.

Оффлайн TblrDblK TblrDblK TblrDblK DV

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -6
    • Сообщения от TblrDblK TblrDblK TblrDblK DV
« Ответ #407 : 26 Ноя 2019 [10:00:28] »
А там и метеориты, пролетающие мимо Земли, могут захватывать споры и перемещать их дальше в космос, а то и вообще переносить на другие планеты.
То есть в теории мы можем найти родные растения при освоении планет солнечной системы, по крайней мере внутренних объектов с шансом 1 на миллион?
XC USHIO 900/60 м
БПЦ4 8х30 made in USSR

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #408 : 26 Ноя 2019 [17:19:07] »
А по другому никак.
Мне что-то подсказывает, что тут работает принцип: если по другому никак, то никак.
Ага.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #409 : 26 Ноя 2019 [17:41:29] »
То есть в теории мы можем найти родные растения при освоении планет солнечной системы, по крайней мере внутренних объектов с шансом 1 на миллион?
Растения - крайне сомнительно, мягко говоря. Разговор про бактериальные, возможно грибные, споры. И во что оно эволюционирует, ежели куда-то там в жизнеспособном виде попадёт - вопрос весьма открытый. А эволюционировать придётся, ибо условия совершенно другие.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #410 : 26 Ноя 2019 [17:45:16] »
То есть в теории мы можем найти родные растения при освоении планет солнечной системы?
Теория даже предполагает ещё более дальние переносы форм жизни. Вплоть до того, что на Землю сложные аминокислоты могли быть принесены из далёкого далека.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #411 : 27 Ноя 2019 [11:59:27] »
Кстати, подумалось - самим-то лёгким тоже надо дышать. А к ним в норме приходит крайне бедная кислородом кровь и, наверное они дышат забортным воздухом, отщипывая себе долю малую при закачке кислорода.
Кровь всё-таки не настолько бедная, чтобы совсем никак. Вон сколько там рекорд без дыхания, десяток минут? это 15 раз крови по кругу пробежать, и только после этого в ней кислорода слишком мало для наиболее потребляющих органов. А те же конечности могут часами вообще без кровообращения.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #412 : 27 Ноя 2019 [13:17:18] »
Кстати, подумалось - самим-то лёгким тоже надо дышать. А к ним в норме приходит крайне бедная кислородом кровь и, наверное они дышат забортным воздухом, отщипывая себе долю малую при закачке кислорода.
Кровь всё-таки не настолько бедная, чтобы совсем никак. Вон сколько там рекорд без дыхания, десяток минут? это 15 раз крови по кругу пробежать, и только после этого в ней кислорода слишком мало для наиболее потребляющих органов. А те же конечности могут часами вообще без кровообращения.
Я не уверен, что дыхание тканей лёгких вообще хоть как-то обеспечивается кровотоком.
Те же лёгкие для трансплантации, к ним не кровь подают, а ИВЛ обеспечивают.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #413 : 27 Ноя 2019 [18:46:35] »
Я не уверен, что дыхание тканей лёгких вообще хоть как-то обеспечивается кровотоком.
Разумеется, находясь близко к источнику кислорода, клетки легких получают кислород за счёт диффузии кислорода в легочной ткани. Но если Вы хотите сказать, что клетки легких не способны получать кислород из крови - то это неправда. Есть работа Steen S. et al, First human transplantation of nonacceptable donor lung after reconditioning ex vivo, Ann. thoracic surgery, 2007, V. 83(6), P. 2191-2195. В ней описан случай пересадки повреждённого легкого, от которого первоначально отказались, но затем выполнили лечение изъятых легких путем перфузии не крови, а препарата Perfadex совместно с процедурой ЭКМО на этом препарате.  После этого была выполнена успешная пересадка этих лёгких пациенту в возрасте 70 лет.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #414 : 27 Ноя 2019 [22:01:42] »
Предмет обсуждения, уж извините, считаю глубоко censored антинаучным. Но к безумным идеям я всегда отношусь с симпатией. Тем более, если к их обоснованию пытаются привлечь науку. По этому, сделаю пару доброжелательных подсказок.

Вены, особенно их эндотелий, находятся в ещё более ужасных гипоксических условиях, чем лёгочная ткань (о кислородном режиме портальной системы говорить и вовсе страшно). Тем не менее, некроза там не происходит. Нагрузка на эти ткани столь мала, что они довольствуются "объедками" кислорода. Ткани альвеол не менее "ленивы" (всю работу делают межрёберные мышцы и диафрагма). Так что с кислородным дыханием у альвеол (а также, возможно (не изучал глубоко этот вопрос) у бронхиол) никаких проблем, разумеется, нет.
Если (предположим) технология "пшиканья" в поверхностные вены окажется реализуемой и безопасной - можно гипероксигенировать венозную кровь настолько, чтобы, по прохождении ею лёгких, в ней оставалось достаточное количество кислорода (вопрос регулирования оксигенации тоже оставим за скобками). Тогда к предполагаемом у "истечению" из лёгких углекислоты, добавится и истечение избыточного кислорода (с пропорциональным увеличением "баллончика").

Вопрос:
Но возможно ли это? Некоторое количество сообщений назад, был задан вопрос о способности альвеол пребывать в расправленном состоянии в условиях вакуума. Ждём ответа.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2019 [22:25:42] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #415 : 27 Ноя 2019 [23:41:57] »
Но возможно ли это? Некоторое количество сообщений назад, был задан вопрос о способности альвеол пребывать в расправленном состоянии в условиях вакуума. Ждём ответа.
Вроде как это был не вопрос, а констатация невозможности.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #416 : 27 Ноя 2019 [23:46:08] »
Давайте будем гуманны.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #417 : 28 Ноя 2019 [09:18:23] »
Давайте будем гуманны.
Давайте. Считаю, что гуманнее без ложных надежд.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #418 : 28 Ноя 2019 [17:09:28] »
Считаю, что гуманнее без ложных надежд.
Гуманно ли объяснять детям что Дед Мороз - ненастоящий? Вырастут - догадаются сами.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #419 : 29 Ноя 2019 [13:04:52] »
Вены, особенно их эндотелий, находятся в ещё более ужасных гипоксических условиях, чем лёгочная ткань (о кислородном режиме портальной системы говорить и вовсе страшно). Тем не менее, некроза там не происходит.
Хорошее возражение.
Именно.
Вырастут - догадаются сами.
Вы думаете, тут сидят дети? И они со временем поменяют своё мнение?