A A A A Автор Тема: Доработка NexStar 4SE  (Прочитано 1070 раз)

Оффлайн Scorpionchik_63Автор темы

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Доработка NexStar 4SE
« : 06 Фев 2019 [15:23:49] »
Проделал несложную,но полезную доработку сего девайса."Задник" под фотоадаптер у него имеет нестантартную резьбу-М36х1,5(если не ошибаюсь-шаг резьбы точно не замерял).А жестко фиксированный в задней крышке окулярный тубус создает
известное неудобство-частенько надо повернуть окуляр под определенным углом для удобства наблюдений,а с такой конструкцией
данный "номер не проходит".Поэтому решил исправить положение дел.Для этого взял сменный хвостовик с резьбой М42х1 от объектива МС Мир-24Н,и прикрутил его на три винта М2(три отверстия под них есть в самом хвостовике),для чего снял заднюю крышку,разметил,просверлил три отверстия и нарезал в них резьбу М2.Для бОльшей прочности винты законтрил гайками М2 и изнутри,и снаружи крышки.Получилось красиво и надежно.Теперь через резьбу М42х1 к заднику скопа можно крепить что угодно:45 град.диагональ,
биноприставку,редуктор фокуса,телеконвертер,фокусер из Гелиоса 44-2,камеру...Естественно,все это оборудование должно иметь резьбу М42х1.У меня лично она применена на выходе всех имеющихся в наличии телескопов,что очень удобно:универсальность-штука хорошая.Еще один "плюс" применения такого решения именно для НексСтар 4:можно установить в "родной" окулярный узел,скажем,длиннофокусный окуляр,а в 45-ти град.диагональ-планетный,и,переключая встроенное диагональное зеркало,быстро переходить на разные увеличения и,соответственно,наблюдения.Установленная 45 град.призма
увеличивает вынос фокальной плоскости совсем немного:так,с окуляром 10мм рассчитанное через диаметр выходного зрачка
фокусное расстояние составило 1360мм,а паспортное значение-1325мм.Такое незначительное увеличение фокусного расстояния никак не сказывается на качестве изображения.Для наглядности выкладываю фотографии.Может,кому пригодится.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2019 [16:08:25] от Scorpionchik_63 »
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Доработка NexStar 4SE
« Ответ #1 : 21 Мая 2019 [21:49:43] »
Возможно кроме меня еще никто не догададся до этого но у Nexstar 4SE в хвостовике есть внутренняя резьба в которую идеально вкручивается корпус линзы барлоу. И мы получаем бесплатный Visual Back для Nexstar 4SE. В который можно вставить и окуляры для юстировки и прикрутить Тадаптер с фотоаппаратом и поставить 45 градусную призму.

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Доработка NexStar 4SE
« Ответ #2 : 27 Июн 2019 [23:53:35] »
Воткнул камеру nikon в celestron 4se через барлоу 2х с отвинченным линзоблоком, наземная картинка огонь. Яркая, четкая. Что-то мне подсказывает, что 4se можно использовать как объектив длиннофокусный:

Именно в таком положении монтировка не трясет картику, не перекашивается так как в отличие от соединения сзади тут центр тяжести приближен к оси по высоте и скоп даже с тяжелой камерой очень устойчив. На мое удивление, устойчивее 8se, который у меня был.

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani