ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вот думаю взять такой в дополнение к SW 127 МАК
лучше прямо на месте по ИЗ,если есть хотя бы 8-10 метров прямой дистанции.Да,сферичка будет побольше(все-таки приходит расходящийся,а не параллельный пучок света из-за малой дистанции),но все косяки сразу видны,как на ладони.
Цитата: Scorpionchik_63 от 04 Фев 2019 [13:15:17]лучше прямо на месте по ИЗ,если есть хотя бы 8-10 метров прямой дистанции.Да,сферичка будет побольше(все-таки приходит расходящийся,а не параллельный пучок света из-за малой дистанции),но все косяки сразу видны,как на ладони.Не советую:- при расстоянии в 9 м вынос фокуса в МК 150/1800 на метр улетает- такое расстояние до ИЗ вносит для него совершенно неприемлемую сферичку 3-го порядка- вместо диска Эри будет геометрия сечения иглы, либо требуется очень маленькая дырочка в ИЗ
Совершенно согласен, ШК на 8 при имеющем МК-127 будет логичней во всех отношениях (и к балкону в том числе)Но если поменять - продать 127 и добавить 152, тогда возможно и так расставить приоритеты.
Трубы одни и те же.
Цитата: SAY от 04 Фев 2019 [14:05:57]Цитата: Scorpionchik_63 от 04 Фев 2019 [13:15:17]лучше прямо на месте по ИЗ,если есть хотя бы 8-10 метров прямой дистанции.Да,сферичка будет побольше(все-таки приходит расходящийся,а не параллельный пучок света из-за малой дистанции),но все косяки сразу видны,как на ладони.Не советую:- при расстоянии в 9 м вынос фокуса в МК 150/1800 на метр улетает- такое расстояние до ИЗ вносит для него совершенно неприемлемую сферичку 3-го порядка- вместо диска Эри будет геометрия сечения иглы, либо требуется очень маленькая дырочка в ИЗДа,но для оценки разъюстировки такой тест куда точнее,чем заглядывание в мениск с расстояния в метр-полтора для оценки концентричности всех видимых колец.
Если смотреть на мениск через картон с отверстием примерно 4 -5мм и совместить кольца, то юстировка получается довольно точной. Я на своем 127 делал, по звезде можно так, для гарантии проверить. Другое дело в магазине 4гл, смотрел и не увидел концентричности ни на одном. Сдругой стороны, на своем св 127 чтобы все кольца стали ровно, мне пришлось сделать мениск юстируемым.