A A A A Автор Тема: Размещение 2-го искателя прямо над фокусером Dob-а, как?!!?  (Прочитано 495 раз)

Оффлайн TimLevАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev

Я через бинку (бинокулярная приставка) наблюдаю на Dob 10", и иногда надо 300Х ставить. Искатель у меня стоит стандартный с 50 мм, только окуляр на нормальный 20 мм сменил вместо комплектной узкой трубочки. При этом между моей головой, приложенной к бинке и головой, смотрящей в искатель очень большое расстояние выходит. Вот я и подумал:

А что если поставить второй искатель, да еще и с прямоуголкой, прямо перед фокусером (вдоль, а не поперек трубы, как стандартно стоит искатель), чтобы окуляр искателя располагался рядом с правым окуляром бинки? В качестве искателя можно взять мелкоскоп, или родной комплектный искатель как-то приспособить, только он у меня прямой, чтобы поставить 90 гр зеркало, его придется тогда обрезать до нужной длины.

Вначале было Слово. Причем Такое, что все галактики покраснели и разбежались.
Доб 10", доб 6" авто, МАК 3", рефрактор 3" и астробинокль 25х100. Ещё были ШК 6" и МАК 5".

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 207
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
А что если двойное крепление искателя поставить, или тройные такие бывают. Удобнее..
https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.com%2Fulk%2Fitm%2F223305416757
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
А что если двойное крепление искателя поставить, или тройные такие бывают. Удобнее..

Да! Это явно то что надо!

Я после создания этой темы провел эксперимент. Поставил вместо искателя свою трубу 400/80 (я сейчас как раз продаю его как потенциальный искатель) и перепробовал разные окуляры и на 400/80, и на штатном искателе. Для этого я выкрутил из искателя штатную трубку и поставил внутрь него окулярный удлинитель, а чтобы он там сидел и не болтался (диаметры то сильно разные), обмотал его изолентой. Позже заменю изоленту на что-то более серьезное. Кстати, предлагайте варианты, чем нарастить диаметр втулки, чтобы потом можно было жестко вогнать втулку в искатель!!

Самый ширик у меня 25 мм. На трубе с ним получалось 400/25 = 16Х и как-то после искателя картинка темновато смотрелась, а по увеличению - одно окно в доме напротив вписывалось. А вот на искателе установка в него 25 мм давала яркое, но узкое поле зрения, а вот 10 мм - широкое, но тоже как-то темновато. А вот 20 мм на искателе дали большое поле зрения и яркое! Поэтому так и оставил.

Я пришел к выводу, что 400/80 заиграет как обзорник на 40 мм, но такого окуляра у меня нет. Поэтому пока буду юзать штатный искатель в сочетании с 20 мм окуляром. И, на роль потенциального искателя номер 2 (по планетам) можно купить стандартный искатель с апертурой 50 мм и переломкой и поставить на него 10 мм. Ну и двойной держатель купить для двух искателей.
Доб 10", доб 6" авто, МАК 3", рефрактор 3" и астробинокль 25х100. Ещё были ШК 6" и МАК 5".

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Поэкспериментировал с бинкой.

Если снять с фокусера всё, что снимается, то бинка все равно не дотягивается до фокуса!
Если поставить барлоу 2х, то бинка опять не дотягивается до фокуса!
Если поставить линзоблок барлоу 2х, то бинка в фокус попадает!!

Зрачок на моем добе 10 для окуляра 25 мм получился 6 мм - то есть, это максимум яркости для моего глаза. И это чувствуется.
Тот же окуляр 25 мм на бинке с линзоблоком барлоу дал где-то 2,5..2,7 мм (точно измерить не смог, кружочек дрожал сильно). 6 / 2,5..2,7 = 2,4..2,2 Х прироста от линзоблока. Примем бинка-умножение за 2,3Х. Правда в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,46333.msg4609134.html#msg4609134  я пытался рассчитать по длине оптического тракта и получил 2,7Х. Ну и кому верить, моему расчету или моей линейке?

Получается, если я хочу 300Х по Луне в бинку, мне надо:

для 2,2Х:  1200х2,3/300 = 8,8 мм пару окуляров.
 для 2,3Х:  1200х2,3/300 = 9,2 мм пару окуляров.
 для 2,7Х: 1200х2,7/300 = 10,8 мм пару окуляров.

Придется брать пару 10 мм. У меня есть "супер 10 мм", но картина в него так себе. Прям чувствуется, что хоть вторую барлоу ставь и окуляры 20 мм.

Вот чего я не понимаю, так это почему бинка с барлоу НПЗ 2х на родной втулке не попадает в фокус! А с линзоблоком попадает..

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Проход светом стеклянной пластинки толщиной 100 мм (а любая призменная система разворачивается в плоскопараллельную пластину) равен проходу воздушного промежутка в n (показатель преломления стекла) раз меньшей толищины. Например, для К8 n = 1.5183 и эквиваленстный воздушный промежуток будет равен 65 мм. Это простое следствие закона преломления.
                                                                                                                                                                  Эрнест.
Вот тут почитайте:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=858&start=100

В прошлом году замерял увеличение бинки ДС с корректором х2 относительно прямого фокуса по фото = 2,6 (2,58).

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=792&p=68075#p68075

P.S. Линейка в оптике полезный инструмент, но не самодостаточный.

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
В прошлом году замерял увеличение бинки ДС с корректором х2 относительно прямого фокуса по фото = 2,6 (2,58).
Класс! Наконец то точный ответ!

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Нашел данные по стандартному искателю 8 х 50.

· Диаметр объектива: 50 мм

· Фокусное расстояние: 162 мм

· Относительное отверстие: 1/3,2

· 8 кратному увеличению соответствует окуляр 20 мм