Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Остывание ядра Земли и климат  (Прочитано 2066 раз)

Оффлайн TabulaRasa

• **
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TabulaRasa
Re: Остывание ядра Земли и климат
« Ответ #40 : 19 Фев 2019 [05:17:07] »
Если так  - тогда пара вопросов:Могла ли какая-то часть Венеры остаться не затронута разливами лавы, и сохранить породы возрастом 4,5 млрд лет?
Я вряд ли смогу компетентно ответить на этот вопрос, потому как мало осведомлен в венерианской геологии. Из общих источников мне известно, что её поверхность по астрономическим меркам достаточно молода - около 1 млрд лет. Утверждать это можно исходя из радиолокационной карты Венеры (молодые базальты имеют свойственную ему радиоотражающую сигнатуру) и малое количество ударных кратеров.
Но я хочу сразу внести некоторую ясность в Ваш вопрос - дело в том, что пород возрастом около 4,5 млрд лет сейчас не может быть ни на Венере, ни на Земле по определению: на поверхности планеты длительное время изостатически способны удерживаться только те геологические формации, которые имеют меньший удельный вес относительно пород, в кооторых они "плавают". Даже самые древние платформы - это метаморфизированная порода, более легкая "выплавка" из ультраосновного состава  мантийного вещества.
Если же Вы непременно хотите "пощупать" в буквальном смысле самый древний в Солнечной системе материал - сходите в ближайший минералогический музей и попросите дать Вам хондритный метеорит - старше хондритов пород просто не существует.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хондриты
- Этот маленький эксперимент может принести мне Нобелевскую премию.
- В какой области?
- Пофиг! За всё платят одинаково. (С) "Футурама"

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #41 : 19 Фев 2019 [10:23:35] »
Но я хочу сразу внести некоторую ясность в Ваш вопрос - дело в том, что пород возрастом около 4,5 млрд лет сейчас не может быть ни на Венере, ни на Земле по определению: на поверхности планеты длительное время изостатически способны удерживаться только те геологические формации, которые имеют меньший удельный вес относительно пород, в кооторых они "плавают".
Да, логично. Исчерпывающий комментарий.
Насчёт хондритов - да, в курсе их древности. Можно ли считать, что поверхностные слои Земли в катархее состояли, в основном, из хондритного материала?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн TabulaRasa

• **
« Ответ #42 : 19 Фев 2019 [11:21:50] »
можно ли предположить, что быстро вращающаяся вокруг оси планета с массой, выше земной, но лишённая тяжёлого спутника, также может иметь конвекцию и жизнь?
Есть гипотеза Уорда и Браунли
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8#Взаимодействие_с_другими_небесными_телами
фрагмент которой я уже цитировал в одном из своих предыдущих сообщений, кроме того там есть и такие строки:
"После того как планета сформировалась в пределах жилой зоны, небесное тело размерами приблизительно с Марс должно с ней столкнуться (согласно модели ударного формирования Луны). Без такого столкновения на планете не образуются тектонические плиты, поскольку континентальная кора покрывает всю планету и не оставляет места для океанической коры. Столкновение также может привести к появлению большого спутника, который стабилизирует ось вращения планеты, и к слиянию ядер планеты и небесного тела, необходимому для формирования сверхмассивного планетного ядра, которое будет генерировать мощную магнитосферу, защищающую поверхность планеты от солнечной радиации"
---
Не скажу, чтобы я был на все сто согласен с данным тезисом, но ведь это авторитетные ученые, им есть на что опираться в своих выводах.  Да и вот какое дело: если задуматься, то всё это множество параметров, характеризующих нашу планету, оказываются связаны между собой: и давление, и температура, и теплопроводность, и состав - все они ответственны за фазовое состояние вещества, которое то ликвидус, то солидус, а это обеспечивает и необходимые свойства астеносферы, по которой скользит литосфера, и нужную вязкость мантийного вещества, и жидкую фазу внешнего ядра, и т. д.
Может быть я ошибаюсь, но у меня нет уверенности в том, что все эти параметры взаимозамещаемы или подвижны в диапазонах.
может иметь конвекцию и жизнь?
Тут есть один интересный момент.
Дело в том, что косвенные признаки жизни (биологический углеродный макер) обнаруживаются сразу же, как только появляется возможность их фиксации.
Фиксируются они в палеонтологической летописи в седиментах, наиболее ранние из которых имеют возраст около 3,8 млрд лет. Возможно и раньше, трудно сказать, потому что  для осадконакопления в первую очередь нужна вода. То есть, фактически, жизнь на Земле проявляется сразу же с появлением на её  поверхности жидкой воды. Этот факт удивителен уже сам по себе: жизнь, механизм зарождения которой до сих пор остаётся непостижимой загадкой, заселяет Землю за ничтожно короткое геологическое время.
Вполне может оказаться таковым, что жизнь  вполне себе могли бы позволить и другие планеты с благоприятным множителем fl формулы Дрейка, а таких найдется достаточно, а это означает, что жизнь и не такой уж уникальный феномен во Вселенной.
Другой вопрос - сколько жизнь протянет и далеко ли продвинется на планете, не способной длительное время удовлетворять условиям её существования.
Такие дела.

- В какой области?

Оффлайн TabulaRasa

• **
« Ответ #43 : 19 Фев 2019 [12:20:58] »
Можно ли считать, что поверхностные слои Земли в катархее состояли, в основном, из хондритного материала?
---
Цитата:
"В популярной литературе распространено представление о бурной вулканической и гидротермальной деятельности на поверхности Земли, которое не соответствует научным представлениям. Никаких вулканов, извергающих на поверхность молодой Земли потоки лавы, фонтанов газов и паров воды в те времена не было, как и не существовало ни гидросферы, ни плотной атмосферы. Те же небольшие количества газов и паров воды, которые выделялись при падении планетезималей и осколков Протолуны, поглощались пористым реголитом.

Земля сразу после своего образования была сравнительно холодным космическим телом — температура в её недрах нигде не превышала температуру плавления вещества. Она имела достаточно однородный состав, не существовало ни ядра, ни земной коры.
Рельеф напоминал испещрённую кратерами поверхность Луны, однако был сглажен из-за сильных и практически непрерывных приливных землетрясений и сложен только монотонно тёмно-серым первичным веществом, покрытым сверху толстым слоем реголита".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Катархей
- В какой области?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #44 : 19 Фев 2019 [12:30:05] »
Не скажу, чтобы я был на все сто согласен с данным тезисом, но ведь это авторитетные ученые, им есть на что опираться в своих выводах.  Да и вот какое дело: если задуматься, то всё это множество параметров, характеризующих нашу планету, оказываются связаны между собой: и давление, и температура, и теплопроводность, и состав - все они ответственны за фазовое состояние вещества, которое то ликвидус, то солидус, а это обеспечивает и необходимые свойства астеносферы, по которой скользит литосфера, и нужную вязкость мантийного вещества, и жидкую фазу внешнего ядра, и т. д.
Может быть я ошибаюсь, но у меня нет уверенности в том, что все эти параметры взаимозамещаемы или подвижны в диапазонах.
Да, боюсь, что с набором параметров всё непросто. Если уважаемые господа правы - "венеризация" есмь закономерное будущее всякой землеподобной планеты. И наша - редкостное исключение. Вся надежда на биоту, которая, возможно, каким то образом в редких случаях ухитряется связывать углерод в отсутствие тектоники.
Тут есть один интересный момент.
Дело в том, что косвенные признаки жизни (биологический углеродный макер) обнаруживаются сразу же, как только появляется возможность их фиксации.
Фиксируются они в палеонтологической летописи в седиментах, наиболее ранние из которых имеют возраст около 3,8 млрд лет. Возможно и раньше, трудно сказать, потому что  для осадконакопления в первую очередь нужна вода. То есть, фактически, жизнь на Земле проявляется сразу же с появлением на её  поверхности жидкой воды. Этот факт удивителен уже сам по себе: жизнь, механизм зарождения которой до сих пор остаётся непостижимой загадкой, заселяет Землю за ничтожно короткое геологическое время.
Возможно, работает механизм, который я предположил вот здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,160787.msg4630091.html#msg4630091
Совершенно не исключено, что воде, для абиогенеза, совершенно необязательно быть на поверхности, и появление жизни произошло в толще катархейского грунта.
Другой вопрос - сколько жизнь протянет и далеко ли продвинется на планете, не способной длительное время удовлетворять условиям её существования.
Согласен. Возможно, абиогенез - вовсе не "невероятное чудо", а, напротив, закономерный для всех каменистых планет процесс. Ну а дальше - начинается рулетка.
P.S.
Насчёт тектоники суперземли у КК... Подумал, и счёл, что пример спутников планет-гигантов показывает, что тектоника вполне себе возможна. С другой стороны, отсутствие собственного вращения - опасная штука. Движешься медленнее вращения звезды - тебя поднимают на более высокую орбиту, как это делает с Луной Земля. Быстрее - постепенно падаешь на звезду. И сможет ли суперземля продержаться в зоне жизни КК несколько милиардов лет - тот ещё вопрос...
« Последнее редактирование: 19 Фев 2019 [12:35:45] от Maki »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #45 : 19 Фев 2019 [12:35:13] »
монотонно тёмно-серым первичным веществом, покрытым сверху толстым слоем реголита".
Статью в Википедиия читал. Как и книгу Сорохтина, на которой статья основана. "Монотонное тёмно-серое первичное вещество" там никак не расшифровывается.
Собственно говоря, придётся подождать когда японцы наконец поковыряют астероиды, и будут данные об их составе. Тогда, полагаю, можно будет чётко сказать, что, да, в основном вещество было хондритным.