ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Если так - тогда пара вопросов:Могла ли какая-то часть Венеры остаться не затронута разливами лавы, и сохранить породы возрастом 4,5 млрд лет?
Но я хочу сразу внести некоторую ясность в Ваш вопрос - дело в том, что пород возрастом около 4,5 млрд лет сейчас не может быть ни на Венере, ни на Земле по определению: на поверхности планеты длительное время изостатически способны удерживаться только те геологические формации, которые имеют меньший удельный вес относительно пород, в кооторых они "плавают".
можно ли предположить, что быстро вращающаяся вокруг оси планета с массой, выше земной, но лишённая тяжёлого спутника, также может иметь конвекцию и жизнь?
может иметь конвекцию и жизнь?
Можно ли считать, что поверхностные слои Земли в катархее состояли, в основном, из хондритного материала?
Не скажу, чтобы я был на все сто согласен с данным тезисом, но ведь это авторитетные ученые, им есть на что опираться в своих выводах. Да и вот какое дело: если задуматься, то всё это множество параметров, характеризующих нашу планету, оказываются связаны между собой: и давление, и температура, и теплопроводность, и состав - все они ответственны за фазовое состояние вещества, которое то ликвидус, то солидус, а это обеспечивает и необходимые свойства астеносферы, по которой скользит литосфера, и нужную вязкость мантийного вещества, и жидкую фазу внешнего ядра, и т. д. Может быть я ошибаюсь, но у меня нет уверенности в том, что все эти параметры взаимозамещаемы или подвижны в диапазонах.
Тут есть один интересный момент.Дело в том, что косвенные признаки жизни (биологический углеродный макер) обнаруживаются сразу же, как только появляется возможность их фиксации. Фиксируются они в палеонтологической летописи в седиментах, наиболее ранние из которых имеют возраст около 3,8 млрд лет. Возможно и раньше, трудно сказать, потому что для осадконакопления в первую очередь нужна вода. То есть, фактически, жизнь на Земле проявляется сразу же с появлением на её поверхности жидкой воды. Этот факт удивителен уже сам по себе: жизнь, механизм зарождения которой до сих пор остаётся непостижимой загадкой, заселяет Землю за ничтожно короткое геологическое время.
Другой вопрос - сколько жизнь протянет и далеко ли продвинется на планете, не способной длительное время удовлетворять условиям её существования.
монотонно тёмно-серым первичным веществом, покрытым сверху толстым слоем реголита".