ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Судя по всему недра планеты остывают гораздо медленнее, чем меняется климат на её поверхности. Скорее всего - даже медленнее, чем меняется светимость Солнца.
Так что даже если ядро совсем остынет на климат это не повлияет.
А если остынут недра Земли, то например по мере остывания материи она начнёт сжиматься, это касается и тектонических плит, трудно предсказать чем это закончится,
Кстати, а как будут проявляться приливные явления со стороны Луны и Солнца на Земле, если допустить что она остыла и стала монолитной?
Вот если быстро отынет, то - да, тектоника видимо активизировалась бы.
Влияет ли это остывание на климат?
Как было сказано выше, тепловой поток мал.
Но это если будет к тому времени чему обмерзать, потому как без подвода тепла снизу подложка океанской коры перестанет метаморфизироваться в серпентинит, являющийся гидроизолятором для всемирной водички. Вода уйдет в верхнюю мантию, уровень мирового океана упадет значительно, если не до нуля.
И в очередной раз удивляюсь - насколько филигранно сбалансированным механизмом является наша планета, на протяжении столь длительного времени сохраняющая благоприятные условия для биоты. Все больше склоняюсь к мысли, что это уникальное явление во Вселенной...
Либо противоположный вариант - Венера, где вместо конвективного мантийного теплообмена и сопутствующей ему плитной тектоники существует кондуктивная передача тепла изнутри наружу: раз в миллиард лет ее кора вспарывается почти повсеместно катастрофическим вулканизмом
А вы точно знаете, что там уже не насыщено всё водой до предела? Может воде попросту некуда будет уходить? Или даже наоборот, начнёт выделяться ранее поглощённая? Есть какие-то исследования на эту тему?
и биота сама оказывается стабилизирующим фактором.
Ну а насколько серьёзно биота может влиять на климат - доказывает, например, гуронское оледенение.
И кислородная атмосфера - полностью её заслуга
Есть ли здесь некоторая аналогия с трапповым вулканизмом, который периодически наблюдается на Земле?
И может ли такая разница тектоники Земли и Венеры быть связана с тем, что из-за перегретой поверхности, и, следовательно, меньшей разницы температур, конвекция в венерианской мантии просто не идёт, и вместо образования литосферных плит получилась сплошная однородная кора?
взаимоисключающие параграфы. Я не понял, прошу простить нижайше, почему Вы в одном абзаце противоречите самому себе. Не могли бы Вы уточнить?
Здесь Вы путаете причину и следствие. Венера горячая потому что на ней нарушен атмосферный тепловой баланс - в нем много вулканических парниковых газов. Это случилось потому что у нее отсутствует стационарный эффективный способ сброса тепла - мантийная конвекция.