A A A A Автор Тема: ? на ньютоне 45 гр. призма / сдвиг фокусера переворотом втулки / уравновешивание  (Прочитано 688 раз)

Оффлайн TimLevАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev

1. Кто-нибудь пробовал 45 гр. призму на ньютоне?

Представим, что ньютон стоит горизонтально (параллельно земле) и в него вставлена 45 гр. призма с навинченным линзоблоком Барлоу (барлуха дает недостающие мм фокусера). 45 гр. призма направляет окуляр или бинку строго параллельно земле (есть второе положение - бинка смотрит строго вверх, думаю, оно неудобное), то есть бинка оказывается в таком же положении как бинокль по наземке. Чего я хочу узнать: будет ли изображение прямым, или под каким-нибудь углом окажется? Тоже самое спрашиваю для варианта когда призма направляет оптическую ось вверх.
Также хочу знать, 2Х линзоблок, накрученный отдельно на бинку, и, отдельно на {призма плюс бинка} какие дадут прибавки к фокусному? Видно то в обоих вариантах, но вот как разнится увеличение на глаз не понятно (проверял на диагональном зеркале, призму 45 я еще не купил и как раз выясняю, будет ли она пригодна для наземки - я ж на 17 этаже живу, наземка у меня интересная).

2. Изменяем длину фокусера для постановки бинки без линзоблока Барлоу.

Для этого вынем из фокусера кольцо и из него вывинтим втулку с зажимами. Ввинтим втулку с другой стороны. Вставим кольцо с втулкой обратно в фокусер. Поместим во втулку призму и чтобы она не болталась, утолщим конец призмы изолентой в один слой. Получится, что длина призмы скомпенсирована. Но будет ли этого достаточно?? Сам пока не пробовал, т.к. призму то еще не купил. Только собираюсь. Надо понять, будет ли от неё толк?

3. Как вы уравновешиваете трубу с бинкой и с просто тяжелыми окулярами?

Я на добе 10" наблюдаю быстрый уход трубы вниз даже на максимальном зажатии. Однако, когда я повесил бинокль 30х60 на задний торец, труба уравновесилась. Теперь думаю сделать крючок и грузики подобрать. Какие еще предложите варианты??

Нагуглил пока:

Цитата
В 90-градусной призме отражение происходит от одной грани, в 45-градусной от трех граней (и более в зависимости от конструкции). Поэтому ход лучей в 45-градусной призме длиннее, чем в 90-градусной и фокусер надо вдвинуть глубже в трубу телескопа. Кроме того за счет большего числа отражений и более длинного пути света в стекле призмы, 45-градусная призма вносит больше искажений и на увеличениях более 60-70х ее применять не рекомендуется.
Вначале было Слово. Причем Такое, что все галактики покраснели и разбежались.
Доб 10", доб 6" авто, МАК 3", рефрактор 3" и астробинокль 25х100. Ещё были ШК 6" и МАК 5".

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
На фотопримере с травой видно, что бинка в фокусер утоплена, а не вставлена в торчащую втулку.
Возможно что там как раз втулка была перевернута по моему варианту? Или оно с завода так..  :'(

Доб 10", доб 6" авто, МАК 3", рефрактор 3" и астробинокль 25х100. Ещё были ШК 6" и МАК 5".

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Лишних элементов по возможности надо избегать .
    В Ньютоне итак все удобно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Это по небу удобно, а тех же уточек в озере из моего окна наблюдать как??

---

У меня фокусер с вот такой торчащей втулкой и именно её я предлагаю переворачивать перед постановкой бинки:

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Надо отражения считать .
    Утки могут оказаться зеркальными , а то и вообще , вверх ногами .
    Мне кажется , что с Ньютоном в плоскости горизонта проблем нет .
                                            Серега .

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Уткам пофиг на зеркальность..  :-*   А вот тот факт, что фокусер смотрит не вбок и не вверх, а где-то между, тот явно приводит к тому, что изображение не просто перевернуто, а повернуто на 135 градусов!
Если призму 45 гр. воткнуть, она должна отклонять опять таки на 45!
Я предполагаю, что есть положение, где сочетание переворота (-90) и отклонения самой призмой (-45) дадут нормальное наземное положение.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    По уткам азимутальная монтировка снимает все проблемы .
                                            Серега .

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
У меня знакомый пробовал наземку с трубой 114/500 SW и призмой 45* на монтировке от ТАЛ-75 (в азимутальном режиме) с положением фокусера по горизонту - у него получилось нормально наблюдать.

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Это да, но у меня доб, а он не наклоняется.. Я ж чайник, слез с рефракторов и МАКов, вот и не знал что доб такой наклонючий окажется! Ни разу в него не смотрел раньше.

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
призмой 45* на монтировке от ТАЛ-75 (в азимутальном режиме) с положением фокусера по горизонту - у него получилось нормально наблюдать.
Фокусер по горизонту наверно наклоняет изображение не так как фокусер под 45. Есть те, кто смотрел в такой, как он именно поворачивает изображение?

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Фокусер по горизонту, призма 45* тоже по горизонту вдоль трубы и показывает говорил нормальное изображение.

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Ладно, куплю я эту призму и сам проверю.

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Заказал чешир для рефлекторов и заодно призму оборачивающую 45°. Два так редко нужных предмета и так дорого.. :'(

Теперь еще бы найти ньютониста, рядом со мной <Братиславская 3> живущего, чтобы показал как юстировку делать. :-\

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Кто-нибудь пробовал 45 гр. призму на ньютоне?
767 по движению похож на доб.
Может кому пригодится. Попробовал свои SW призмы прямого изображения 90* и 45*, а так же SW зеркало 1,25" на SW767AZ1 ньютоне. Окуляр 25 мм суперкёльнер комплектный, ЛБ SW 2х с Т-адаптером новая. Наводился на далёко стоящее здание (1,5 км, а может и больше):
1. окуляр 25 мм - земля 11:30, запас хода 15 мм,
2. окуляр 25 мм, ЛБ SW 2x - запас хода 16 мм,
3. окуляр 25 мм+ЛБ 2х(блок) - запас хода 27 мм,
4. окуляр 25 мм, призма 45* - фокуса нет совсем, даже намёка,
5. окуляр 25 мм, призма 45*(вверх), ЛБ SW 2х(перед) - земля 5:30, запас хода 4 мм, изображение прямое,
6. окуляр 25 мм, призма 45*(вверх)+ЛБ 2X(блок) - запас хода 9 мм,
7. окуляр 25 мм, призма 90*(вверх) - фокуса нет, виден силуэт (ориетация как на призме 45*),
8. окуляр 25 мм, призма 90*(вверх), ЛБ SW 2х(перед) - запас хода 6 мм,
9. окуляр 25 мм, призма 90*(вверх)+ЛБ 2х(блок) - запас хода 11 мм,
10. окуляр 25 мм, призма 90*(к ГЗ), ЛБ SW 2х(перед или блок вкрутить), положение гранатомёт (щека к трубе и с права, и с лева) - земля 6:00, подходит для бинокуляра с правильным изображением,
11. окуляр 25 мм, зеркало 90*(вверх) - фокуса нет, виден силуэт,
12. окуляр 25 мм, зеркало 90*(вверх), ЛБ SW 2х(перед) - земля 6:30, запас хода 6,5 мм примерно, изображение зеркальное (лево-право),
13. окуляр 25 мм, зеркало 90*(вверх)+ЛБ 2х(блок) - запас хода 12 мм,
14. окуляр 25 мм, зеркало 90*(к ГЗ), ЛБ SW 2х(перед или блок вкрутить), положение гранатомёт (щека к трубе и с права, и с лева) - земля 0:00, изображение зеркальное и перевёрнутое (куда ведём туда и едет (лево-право) визуально), для бинокуляра подходит с выкрутасами,
15. увеличение при зеркале с ЛБ визуально примерно 90-70х (мог и ошибиться),
16. качество картинки не плохое при всех вариантах по земле (ну может 45* чуть-чуть хуже).

Конечно я мог где-то и ошибиться (странно то что призма 90* имеет меньший ход луча чем 90* зеркало (1 мм или 2, не помню), но запас хода с ЛБ у неё меньше), плюс ещё мои специфические глаза.

Сфокусировал по Луне:
1. окуляр 25 мм - запас хода 14 мм,
2. окуляр 25 мм, призма 45*(вверх)+ЛБ 2X(блок) - запас хода 8 мм примерно.
Купил ньютон и попробовал собственноручно. Не смотря на заявления о низкопрофильном фокусере, всё равно не удалось достичь фокуса на 2" диагонали, только на 1.25". Так что увы и ах. Но зато понял, что такое 10" ньютон по массогабаритам :-\ Охоту отбило напрочь.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2019 [13:04:44] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Я под доб 10 собираюсь сшить сумку 1 для переноски трубы и 2 для лафета.

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Цитата
1. Кто-нибудь пробовал 45 гр. призму на ньютоне?

Я пробовал, но изображение всё равно не было прямым (а вот каким - не помню). Для выпрямления, т.е. чтобы использовать рефлектор как супербинокль, нужен выпрямляющий окуляр - переходник, в который вставляется обычный окуляр. Качественного найти не удалось.

Цитата
3. Как вы уравновешиваете трубу с бинкой и с просто тяжелыми окулярами?
Можно большим сильным магнитом.
Грузики с зажимом, вроде гирьки на медицинских весах, - хорошая идея
Мне вариант с магнитом понравился - двигая его вдоль трубы можно плавно менять развесовку. Видел вариант с грузом на винте вдоль трубы, как на монтировках, но это надо винт приделывать к трубе.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Ладно, куплю я эту призму и сам проверю.
Там ход луча в самой призме большой, да и  "лишний элемент"- ни к чему...
« Последнее редактирование: 03 Фев 2019 [02:43:57] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн TimLevАвтор темы

• DOB 10, 25х100 и пр.
    • Сообщения от TimLev
Да я уже пообщался с человеком, пробовавшим 45 на добе и передумал брать - отменил заказ на 45-ку.