A A A A Автор Тема: Опровергнута общепринятая модель Вселенной?  (Прочитано 2487 раз)

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
https://lenta.ru/news/2019/01/30/constant/

Международная группа астрономов пришла к выводу, что плотность темной энергии, из-за которой Вселенная расширяется с ускорением, должна со временем увеличиваться.
Я в связи с этим, хочу спросить,  если это правда, то  будет  "Большой Разрыв"  в будущем  ?

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
А почему, собственно "опровергнута"? Это просто один из вариантов развития Вселенной, который, становится более вероятным, если это правда, то, что пишут.
"Большой Разрыв" ничем не лучше и не хуже других "концов" Вселенной.

• Хочу на Меркурий!
"Большой Разрыв" ничем не лучше и не хуже других "концов" Вселенной.

Кажется что, это хуже чем "Большое сжатие" - вот это интереснее.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Самый прикол в том, что "Большой Разрыв" для нас, землян наступит практически мгновенно. Не будет такого, что сначала мы будем видеть как разрушаются галактики, потом звезды, потом внешние планеты, потому что скорость света. Точно также как и "Большое Сжатие". Ну а до "Тепловой смерти Вселенной" мы не доживём  :)

• Хочу на Меркурий!
Точно также как и "Большое Сжатие"

Большое сжатие. Эволюция и облик Вселенной будут определяться космологическими эпохами до того момента, пока её радиус не станет в пять раз меньше современного. Тогда все скопления во Вселенной образуют единое мегаскопление, однако галактики не потеряют свою индивидуальность: в них всё также будет происходить рождение звёзд, будут вспыхивать сверхновые и, возможно, будет развиваться биологическая жизнь. Всему этому придёт конец, когда Вселенная ужмётся ещё в 20 раз и станет в 100 раз меньше, чем сейчас; в тот момент Вселенная будет представлять собой одну огромную галактику.
Температура реликтового фона достигнет 274 К и на планетах земного типа начнёт таять лёд.

Затем наступит момент, что яркость ночного неба   будет такой же , как днём.  Т.е. на Земле уже не будет "ночей" , в том понимании, который вкладывается сейчас,
и не важно будет ли Солнце под горизонтом или над горизонтом. 

Ну далее, в сингулярность что то не верится - Вселенная не допускает   "бесконечно малых"  величин.  Скорее всего ОТО неполна, т.к. в ней есть сингулярности.
Если  верна теория Большого сжатия,  то скорее всего, верно  и предположение о  "Цикличности Вселенной",  т.е. "отскок",  потом снова Большой Взрыв,
расширение, развитие жизни на планетах и т.д. 
Это возможно, и  интереснее, чем замёрзнуть в вечно расширяющейся Вселенной, до достижения ею  "тепловой смерти"  ? 
(или быть разорванным  если верна теория Большого разрыва).

« Последнее редактирование: 30 Янв 2019 [18:44:54] от Skipper_NORTON »

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Затем наступит момент, что яркость ночного неба   будет такой же , как днём.
Чтобы яркость стала как днём, свет от этих звезд должен до нас долететь. Тоже самое и про реликтовое излучение. Либо звезды уже должны быть "у ворот". А этот момент наступит уже за миллисекунды до полной катастрофы, так что не будет. Без разницы, где будет центр сжатия. Считайте это моё Имхо.

• Хочу на Меркурий!
То что я выше описал - это из разных источников.  Я много литературы ранее читал, и все они примерно так и описывают Большое сжатие.
 "у ворот" звезды были бы если бы внезапно стали лететь к нам со всех сторон со скоростью света.  Но это не так, в таком сценарии они постепенно
сближаются, набирая скорость.

А значит, всё начнется с того что расширение остановится, а затем вместо красного, мы начнём наблюдать фиолетовое смещение от объектов
Вселенной, причём чем дальше объекты, тем это фиолетовое смещение должно быстрее нарастать.

Интересно ещё и то, что  даже если вероятность возникновения жизни очень мала, и наши ближайшие соседи - цивилизация в далёкой галактике,
то перед Большим сжатием - разные цивилизации   возможно,  успели бы вступить в контакт., т.к.  расстояния стали бы малыми - все как бы
в одной галактике уже находились бы.. 
А если Вселенная будет вечно только расширяться, то наоборот, со временем все галактики за исключением Нашей Местной  Группы  -
выйдут за космологический горизонт, и мы их перестанем видеть, более того, они станут для нас недостижимыми.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
а затем вместо красного, мы начнём наблюдать фиолетовое смещение от объектов
Мы наблюдаем галактики уже "в прошлом". А Вселенная будет сжиматься в настоящем. Так не получается, чтобы 5 млрд. лет назад (допустим) там начало сжиматься, а "тут" нет. В первую очередь, если на то пошло, мы должны увидеть "ужимание" более близких галактик, свет от которых летит, например, 100 млн. лет. Если я не прав, то не могу понять в чем.

• Хочу на Меркурий!
Цитата
В первую очередь, если на то пошло, мы должны увидеть "ужимание" более близких галактик, свет от которых летит, например, 100 млн. лет.

Ну хорошо,  а вот Местная группа галактик,  вроде как действительно "ужиматься" стала.  Например, галактика Андромеды - уже к нашей приближается,
и вроде как,  они сольются в  одну галактику.
Таким образом, если в нашу эпоху  (13,7 млрд лет от начала БВ)  - уже началось Сжатие Вселенной - то мы и начинаем видеть это
с ближайших галактик. 

А на далёких - пока не видим! Потому что область которую мы там видим допустим,  имеет только  5 млрд лет от БВ.
Потому они "как бы удаляются"  по красному смещению, а реально,   нашу эпоху (13,7 млрд лет) - уже может быть и приближаются к нам!
Но мы это увидим только через много миллиардов лет - как красное смещение превратится в фиолетовое уже по всем галактикам Вселенной.

Оффлайн Blind

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Blind
Ну далее, в сингулярность что то не верится - Вселенная не допускает   "бесконечно малых"  величин.  Скорее всего ОТО неполна, т.к. в ней есть сингулярности.
Сингулярности в ото это не бесконечно малая величина, а бесконечно большая. а конкретно бесконечно большая степень кривизны пространства.
Что вселенная допускает,а  что нет, вы могли бы смело рассуждать будь у вас на руках собственная даже не теория, а "закон всего" -но что то сомневаюсь.))

Оффлайн Blind

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Blind
Ну хорошо,  а вот Местная группа галактик,  вроде как действительно "ужиматься" стала.  Например, галактика Андромеды - уже к нашей приближается,
и вроде как,  они сольются в  одну галактику.
Таким образом, если в нашу эпоху  (13,7 млрд лет от начала БВ)  - уже началось Сжатие Вселенной - то мы и начинаем видеть это
с ближайших галактик. 

А на далёких - пока не видим! Потому что область которую мы там видим допустим,  имеет только  5 млрд лет от БВ.
Потому они "как бы удаляются"  по красному смещению, а реально,   нашу эпоху (13,7 млрд лет) - уже может быть и приближаются к нам!
Но мы это увидим только через много миллиардов лет - как красное смещение превратится в фиолетовое уже по всем галактикам Вселенной.

очень много "вроде".. Андромеда действительно сольется с Млечным путем и это неизбежный факт. Но как он свидетельствует в пользу ваших предположений?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
Господа (и дамы весьма малочисленные на этом достойном форуме), мне, как стороннику старой школы, видится что Вселенная вечна (закон сохранения материи - рулит). Даже, если что гипотеза "Большого взрыва" верна, то представляется такое - Вселенная циклична, периоды расширения сменяются периодами сжатия; и значит всё повторяется.
Но давайте вспомним, что же было истоком гипотезы "Большого взрыва"? Красное смещение! А до конца ли мы узнали что такое свет? Кто может доказать, что свет проходя многое время по Вселенной не меняет длину волны? Может быть "покраснение" это функция от времени? И тогда "реликтовое излучение!" это всего лишь свет пришедший к нам из неимоверных далей Вселенной?

(кликните для показа/скрытия)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Но давайте вспомним, что же было истоком гипотезы "Большого взрыва"? Красное смещение!
Вот только всё наоборот было...
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
Вот только всё наоборот было...
Мне было бы очень интересно узнать - "как всё начиналось"?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 442
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Самый прикол в том, что "Большой Разрыв" для нас, землян наступит практически мгновенно. Не будет такого, что сначала мы будем видеть как разрушаются галактики, потом звезды, потом внешние планеты, потому что скорость света. Точно также как и "Большое Сжатие". Ну а до "Тепловой смерти Вселенной" мы не доживём  :)

тепловая смерть...
А енергии то хватиь на нее? Кто нибудь считал сколько энергии в кубическом мегапарсеке содержится (имею ввиду запасы водорода и гелия )  ;)

Сколько еще водорода в наличии для звездообразования осталось?  Мож скоро совсем пространство обеднеет. Да и черных дыр должно быть оч много!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
И еще вопрос. Может ли так сдаться, что "темная материя" - это как раз огарки от звезд и блуждающие планеты, в тч и в межгалактическом пространстве!?

Их же можно обнаружиьь транзитным методом. Нсли такоаые имеются - они будут пересекать поле зрения стационарного орбитального телескопа типа Кеплера, и давать эффект звнзды "табби", разовое затмение поочередное.
Только вопрос - сколько будет длиться этот транзит?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
И еще вопрос. Может ли так сдаться, что "темная материя" - это как раз огарки от звезд и блуждающие планеты, в тч и в межгалактическом пространстве!?
Изобрели велосипед. Такое предположение было первым. И, более того, господствующим ещё четверть века назад. Тусклые красные, коричневые карилики,планетары, оортоиды... Не подтвердилось по самым разным причинам и наблюдениям. Смотрите историю вопроса. Если бы это было так просто, современные модели тёмной материи не пришлось бы изобретать.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А как подтвердится весь этот межзвездный и межгалактический шлак на расстояниях в десятки-сотни св. лет, когда даже планету массой в 4 земных на расстоянии  порядка 1000 а.е ни опровергнуть ни обнаружить не могут?

Ссылку на боле мене современную работу по ТМ и конструктивную можете подкигуть? Иль автора или название?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Я как то читал про ТМ статьи в разное время. Но как то все неубедительно... Слишком легко списали со счетов возможные невидимые объекты и материю.

Даже те же самые субатомные частицы взять)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
https://postnauka.ru/author/verkhodanov
посмотрите вот этого товарища
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/