Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1729491 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Липа все эти картинки, точнее не понятно к чему они привязаны. Тот же Юпитер прекрасно выглядит  в 200мм рефлектор, заметно лучше чем в 120мм рефрактор ахромат. Справедивости ради, хорошие условия видимости в рефрактор бывают чаще, что понятно. Исключительно на моем опыте. :)

P.S. рефлектор не продуваю. Не планетчик. :)

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Давайте    Протуберанцу Алькор    подарим    и  будет ему  радость ,  и  муки  выбора  пройдут .
Не уместная шутка.
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

avgorinych

• Гость
Липа все эти картинки, точнее не понятно к чему они привязаны. Тот же Юпитер прекрасно выглядит  в 200мм рефлектор, несколько лучше чем в 120мм рефрактор ахромат. Справедивости ради, хорошие условия видимости в рефрактор бывают чаще, что понятно. Исключительно на моем опыте. :)

P.S. рефлектор не продуваю. Не планетчик. :)
я тоже так думаю

видел норм юпитер (лучший) в МСТ-180 - там ЦЭ большое

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Ну и всё, а это рефлектор по сути.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ну и всё, а это рефлектор по сути.
Зря ты это сказал, вот увидишь, что сейчас начнется ...

Авторский, вылизанный, китайский, ширпортреб и т.д.  ;D

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Понятное дело, что не китайский, но Алексей Юдин видел Юпитер в SW2001 лучше, чем в МСТ-180. Так что китай китаю рознь.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Перфекционизм убивает радость от наблюдений. 8) Избегайте явно бракованных телескопов ибудет вам щастье... хоть с рефрактором, хоть с рефлектором.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Рано Вы избавились от 10-ки Доба. Надо было вентиляторы туда поставить, т.к. Ваши наблюдения на зиму попали, когда дельта большая и зеркало такой апертуры само по себе никак не остывает.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
Понятное дело, что не китайский, но Алексей Юдин видел Юпитер в SW2001 лучше, чем в МСТ-180. Так что китай китаю рознь.
это невозможно)

avgorinych

• Гость
Рано Вы избавились от 10-ки Доба. Надо было вентиляторы туда поставить, т.к. Ваши наблюдения на зиму попали, когда дельта большая и зеркало такой апертуры само по себе никак не остывает.
норм остывало то точки в фокусе

другие проблемы были, но не скажу какие, все таки труба уже не моя, Олегу писал в личку

Шмидт Кассегрен

• Гость
Понятное дело, что не китайский, но Алексей Юдин видел Юпитер в SW2001 лучше, чем в МСТ-180.
Это видел он, не факт, что ты увидишь так же, он помнится на территории сада им. Баумана чуть ли не писал кипятком от вида Сатурна через рыжий ШК8 а если честно мой 125-Аполар показал его по разрешению точно не хуже, да еще и контрастнее при этом. Все субъективно.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Нет, нужно было просто вытащить оптику и поместить ее в "изделие" от Олега Чекалина, где бы он все сделал как надо и на подшипниках. Заводскую табуретку из ДСП и все остальное выкинуть на помойку.

( взял фото из барахолки ) для наблюдений планет такая мототехника не годится:
« Последнее редактирование: 30 Мар 2017 [11:44:16] от Астролюбитель »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
На результаты голосования кто нибудь смотрит?  Большая часть обозвала участников темы дураками, но рефлектор все же на втором месте. ;D

avgorinych

• Гость
норм показывал Доб 10 0.97 штрель... Марс такой подробный большой в противостояние (я на 2300м над уровнем наблюдал), я записи читал других людей - я многие подробности видел которые на их рисунках были как кляксы

... НО он показывал на пару секунд а потом уходил в запой, продуплялся потом опять показывал и при перекладке опять уходил в ступор .. мутнят...

в моменты протрезвления - это был Бог Марса

нельзя было брать его руками, дышать около него, около фокусера тем более и при перестановке трубы еще долго ждать когда успокоится .... и фокусер выводил из себя... табуретка при более 300х шагала мерным шагом двигателя

а еще надо было положение находить трубы при котором норм четко показывало - иногда не получалось

это не атмосфера - бывало находил положение и руками не трогал - отлично показывал долго - почти минуту

рядом тогда стоял аполар-125 Олега
в 125 эти подробности вообще не были видны от слова ВООБЩЕ! но показывал стабильно)) ну хорошая картинка.. да

тогда у меня были радианы и КК орто
увеличение на аполаре что то около 300 даже ставил - не помогало)
« Последнее редактирование: 30 Мар 2017 [11:47:12] от Протуберанец »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Суперкомбо! Протуберанец+Астролюбитель поясняют в теме достопочтенному астрофоруму, как и во что следует наблюдать :laugh:  Не пропустите!

avgorinych

• Гость
нам надо молоко давать за вашу вредность)

Оффлайн dep

• Благодарностей: 6
  • Алексей. Всем лучи добра
    • Сообщения от dep
То есть получается если это 2300м над уровнем то рефлектор китайский вообще супер, а если городской болкон то он там и не поместится, и рефрактор реально его обходит по визуалке, мде печаль, как ни крути тал250 вообще огонь
Отличное хобби астрономия, можно даже телескоп не покупать, просто жди ''небо''

avgorinych

• Гость
у меня был ТАл200К - только приятные воспоминания - планеты норм показывал и шаровики классно, хоть и ЦЭ большое было очень

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Перфекционизм убивает радость от наблюдений. 8) Избегайте явно бракованных телескопов ибудет вам щастье... хоть с рефрактором, хоть с рефлектором.

звездами на небе выложить  и каждому смотреть перед наблюдениями именно этот астеризм :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

avgorinych

• Гость
выжгу на своем телескопе автогеном (на ГЗ ключами выцарапаю)