A A A A Автор Тема: Новости проекта ISON (ПулКОН)  (Прочитано 113336 раз)

garruchek

• Гость
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #980 : 20 Фев 2013 [13:15:03] »
Вот она - истина из-под пера скромного ученого.
Так что ждем в этой теме серьезных научных результатов
Дык, в теме есть научные результаты. Те же сотни статей, которые Вы упоминаете, это они и есть, результаты.

, а не склок, самолюбования и отчетов - сколько куполов, монтировок, телескопов и конференций было за прошлый год.
Ну, склоки это по Вашей части, мы в своей теме мирно постим, нам между собой нечего делить. Но, считал, считаю и буду считать, что появление новых куполов, монтировок, телескопов и обсерваторий в наших странах похоже на небольшое чудо, и я счастлив осознавать, что приложил руку к этим чудесам, и я делюсь здесь с Астрофорумчанами своей радостью. Вы AY (ты, Петя) cами пока ничего не сделали, поэтому Вам незнакома радость созидательного труда. А участие в конференциях, а тем более, их организация, это тоже работа ученого. И, к слову, на конференции у нас ездит достаточно много участников проекта, я стараюсь всячески это поддерживать

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #981 : 20 Фев 2013 [13:15:33] »
Теперь по Борщеву... Как раз, то, что просил AY.

Только что отправил в Minor Planet Bulletin небольшую статью по результатам нашей фотометрии околоземного астероида 2012 DA14. Пока информации что у кого-то есть данные покрывающие полный период с прицепом, нет. Пока все снимали мультики, мы делали работу.

Как я говорил ранее, НАСА выдала не верный период и теперь это можно утверждать точно, они сами признались что у них нет данных по полному обращению и они экстраполировали то, что есть и ошиблись, прилично. Зато все уже раструбили эту инфу и говорили мне, как же так, это ж НАСА, а ты кто такой :) Вот это авторитет и НАСА им пользуется на полную. Я уверен это касается и "орбита Чебаркульского объекта". Вилами на воде и высосано из пальца.

garruchek

• Гость
« Ответ #982 : 20 Фев 2013 [13:55:25] »
В общем, подводя итоги.

1. Наш проект занимается важным и нужным делом. Он помогает обсерваториям, приносит научные результаты (сотни научных статей, упомянутых AY - это, ого-го!!), является полезным для страны.

2. За границу ездят очень многие участники нашего проекта, а не только его координатор. В частности - на конференции, на установку новых телескопов (они стоят уже в 14 странах, если я не сбился со счету), на совещания и переговоры.

3. Как мы при этом руководим нашим проектом - не суть важно. Важно, что проект развивается с каждым годом, и скаждым годом растет количество получаемых нами результатов. Значит, руководим правильно!

4. Как мы делим между собой наши результаты, кого включаем в соавторы открытий и статей, это наше собственное, ВНУТРЕННЕЕ дело. Можно скромно поинтересоваться, а почему это или то было сделано так. Но не более того. :)

5. Позиции участников нашего проекта очень схожи, мы - единодушны по многим вопросам. И это хорошо.

Резюмирую. Любители астрономии, астрофорумчане, хотите сделать свой вклад в науку, в поддержку обсерваторий стран бывшего СССР - милости просим к нам в проект. Предваряя вопросы - никаких особенных трекбований к вступающим у нас нет. Кроме одного - надо любить астрономию и иметь желание принести пользу.

P.S. LeonidOSу отдельное спасибо за поддержку и за то, что берет в соавторы. Ей-богу, всегда очень приятно  ;D
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [14:01:41] от kirichek »

Оффлайн Babur

• Благодарностей: -6
  • Бабур не бобёр, Бабур-астроном!
    • Сообщения от Babur
« Ответ #983 : 20 Фев 2013 [14:06:36] »
Цитата
никогда нельзя дописывать свою фамилию к комете, научным публикациям, то есть к тому, чего ты лично не делал, а делали твои подчиненные.

Если это проект, с проектной структурой и есть менеджер проекта, который координирует, руководит бюджетом, рисками, сроками, общается с заказчиками работ и стейкхолдерами, то его ФИО стоит если не на первом месте, то точно не на последнем в публикации. Посмотрите составы западных научных команд и ФИО их публикаций  8)
Иногда пишут так авторы публикации - А,Б,С проект такой то, руководитель проекта - Д

garruchek

• Гость
« Ответ #984 : 20 Фев 2013 [14:29:53] »
Да не заводитесь так, синьоры. Аиша Петровна Профисова попросту скрашивает троллингом бесполезность своего бытия :). Здесь этим многие балуются.
Если без шуток, Виктор, то именно Молотов (его клон номер два) занялся троллингом, когда написал "Если Вы про интервью Крячко и Маколкина, то это странный источник информации - они оба ни разу не астрономы, чистые любители. Им просто не откуда знать, как и чем живут современные ученые.". Как говорится, чья бы корова мычала. Только завхоз, Вы уж простите, может тыкать таким образом.
Дык, откуда ж им знать про астрономов, чистым любителям. Они же не работают в обсерваториях. А нам это, так сказать, положено знать, поскольку цель нашего проекта именно в помощи обсерваториям. Поэтому мы всегда держим руку на пульсе обсерваторской жизни. Регулярно обсуждаем с обсерваториями их чаяния и надежды, ищем возможности вписать их в ежегодные программы помощи.

Вот, если посмотреть на сделанное в прошлом году, то сразу видно, что нашу поддержку получило великое множество обсерваторий:
http://astronomer.ru/ru/publications-ru/newscategory-ru/145-news-ru-13-01-15.html
И каждый упомянутый проект был предварительно согласован с сотрудниками обсерваторий, отобран из предлагаемого оюсерваториями перечня работ (в этом, кстати, еще одна задача мозгового центра, группы координации работ, осмыслить все просьбы, оценить возможные ресурсы наступающего года, отобрать к реализации только наиболее важное, найти исполнителей, разместить заказы, отслеживать их выполнение и т.д., и т.п.).

garruchek

• Гость
« Ответ #985 : 20 Фев 2013 [14:39:02] »
Как раз указанные любители знают и понимают науку куда глубже, чем завхоз Исона. Они не теоретики-задушевники, а практики.
Оним знают не лампочки-телескопы-распилы, а Науку.
Речь в посте шла не о науке (особенно забавно слышать это слово в приложении к астрофотографиии :)). А о том, что ученым-астрономам живется якобы совсем неплохо, поскольку они поддерживаются зарубежными грантами. И что эту информацию якобы подчерпнули из интервью Крячко и Маколкина. Так что прежде, чем шашкой махать, нужно было хотя бы попытаться разобраться, а о чем, собственно, речь-то идет. :)
Но, я понимаю, это трудно, когда ненависть  глаза застит. :D 

И, странно, что Вы не понимаете (вроде как бы ходите на форум Любителей Астрономии), что наблюдательной астрономии нет без телескопов. Именно в этом, в отсутствии современных телескопов, одна из главных бед отечественной науки. Поэтому наш проект и занимается в том числе, и поддержкой отечественного телескопостроения, приведением в порядок и модернизацией существующих устаревших телескопов.  И, замечу, что строить телескопы это тоже Наука ;)   И, мы вместе, команда ISON, создали уникальный научный инструмент - распределенную сеть из 50 оптических телескопов.

Простой и наглядный пример. Все ж слышали про открытие кометы ISON. Она была открыта как раз на 40-см телескопе нашей новой разработки. Вот он на фото. Телескоп оказался очень хорош, поэтому аналогичный будет установлен в Нью-Мексико, что позволит LeonidOSу открывать еще больше астероидов и комет (и снова, некоторые будут говорить, что те, благодаря кому был сделан этот телескоп, не имеют отношения к открытиям :)). А сейчас закончен уже телескоп новой серии - 65 см (наша надежда - планируется довести их количество до пяти). На днях будем отправлять его в Уссурийскую обсерваторию, где он станет смым крупным инструментом. С замиранием сердца жду проверки его возможностей, сколько новых объектов он откроет. И вот еще один серийный телескоп - 50-см. Очередной такой телескоп планируется к отправке в Благовещенск.  На нем будут фотометрию астероидов делать.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [19:30:20] от kirichek »

garruchek

• Гость
« Ответ #986 : 20 Фев 2013 [20:24:50] »
Начальство Исона попросило перейти в эту тему и высказаться по существу вопроса - кто есть ученый и что он может комментировать. а также привести примеры примазываний этого начальства к чужим достижениям.
И где эти примеры? По прежнему у Вас одна болтовня.

Любому читающему человеку известно, как И.Молотов пытался "добавить" ("примазать") свою фамилию к названию второй кометы, открытой Л.Елениным (это известно не только из Википедии). И заслуженно эта фамилия не появилась.
Так если не появилась, то в чем же проблема?

Также можно прочитать из открытых источников, как в любой публикации Исона ("инициативной группы любителей астрономии" (которая получает финансы от российских военных и выделяет часть средств на работу с астероидами-кометами-сверхновыми-гамма) всегда есть имя И.Молотова. Но и любому человеку понятно что никакого отношения он к публикациям не имеет.
Почему? На самом деле судить очень просто – если Молотов первая фамилия, значит статья написана им самим. А остальных соавторов, он взял в знак уважения и признания заслуг на благо проекта. Если не первая, то, наоборот, его взяли в знак уважения и признания заслуг на благо проекта. Либо вклад в написание статьи был не очень большой. За редким исключением все статьи, где Молотов есть в соавторах, он всегда правит и пишет часть материала. Это и понятно, поскольку только он представляет всю картину проекта в целом.

Он завхоз Исона, ушлый проныра, организатор-решатель финансовых и технических вопросов, но не исследователь, не оптик, не механик, не айтишник, не наблюдатель, никакого прямого отношения к полученным результатам не имеет. Только по хозчасти.
Что значит только по хозчасти? Проект – это его детище. Именно он  его задумал.  И реализовал, а теперь развивает вместе с командой единомышленников, которую он сам и собрал. Но, главное, чтобы собрать нужных специалистов, чтобы поставить им задачу, проверить то, что они сделали, на соответствие общему замыслу, объединить все в единое целое, нужно тоже разбираться во всех перечисленных вопросах – исследованиях, оптике, механике, айти-технологих, технике. Иначе ничего путного не получится. Раз у нас получается, значит координатор проекта разбирается во всех необходимых вопросах. Логично?

Это очень нужное дело,
Дошло наконец. :)  А смогли Вы наконец осознать, что никто нам не поручал заниматься этим нужныим делом? Что это наша собственная инициатива, и что инициатором был координатор проекта.

но нет никакого права вписывать себя в любую и каждую статью.
Дык, в каждую его и не вписывают. Через раз это нормально?

Езди за счет военных по миру, но не имей права вписывать свое имя.
Наши поездки обычно оплачиваются Роскосмосом. Вот, типичный пример, ездили искать места для установки обсерваторий по гранту Роскосмоса: http://astronomer.ru/ru/publications-ru/newscategory-ru/45-news-ru-10-11-07.html

Даже если очень хочется "набить" на грядущую старость тысячи научн.публикаций. И никакая умелая демагогия и талантливое передергивание (см. тему о зеленском на России1) не спрячет это от людского глаза.
Нужно смотреть, что делает наш проект, как он помогает астрономии в наших странах, как вовлекает любителей астрономии в наукоемкие наблюдения, какие дает научные и практические результаты. А  кто где в соавторах, какая разница, академиками мы становиться не собираемся. Мало того, в группе координации проекта нет ни одного кандидата наук. Нам это просто не интересно, все эти чины и звания нам до фонаря. Наш проект не для официальной науки, а для души, для самих себя. Можно было бы и совсем не писать статей, но, приходится, поскольку только так принято судить о результатах проекта, потому что многим сотрудникам участвующих обсерваторий, в особенности зарубежных, нужны публикации для отчетов.

В официальной части сотрудники Исона ничего сказать не могут - это ясно. В личном общении "увы, не спорю.. поставьте его в игнор..."
Дык, собственно, это Вы ко мне всегда лезете, это мне Вас в игнор ставить надо. :)  Но, меня забавляют Ваши нападки, они дают мне возможность больше рассказать о нашем проекте. Если бы я просто сам это писал, Вы бы первый бы кричали – реклама. А так, какая реклама, просто ответы на злобные нападки. Вы нападаете, я Вам и другим все объясняю, раскладываю по полочкам.

Так не помогает - лезет kirichek-kismet в каждую щель, кричит-стучит как Бармалей - "я этот человек! я!!" и снова достал до тошноты своим полувраньем-демагогией.  прикрываясь "делай что должен". Делай, да знай чувство меры. И комментировать науку предоставляй ученым, а не себе, любимому.
Где Вы видите много ученых на нашем Астрофоруме?  И, потом, Вы, не ученый, пытаетесь нам, научному проекту, объяснять кого и как брать в соавторы статей и открытий (к которым Вы сами, замечу, не имеете ни малейшего отношения). А мы чем хуже? Почему – Вам можно, а нам нельзя? И, не надоели пустые нападки, без всякой конкретики?  Где-то соврал, пусть и наполовину, процитируйте это место, пригвоздите, так сказать, к позорному столбу. А Вы чего-то все больше предпочитаете огульно охаивать и уже повторяться начинаете :)

И можно не сочинять очередные романы в ответ, все равно, кроме неконкретных уходов от ответа, не напишется.
Дык, спросите конкретно, и получите конкретно. А то на вопрос – вы все козлы, следует логичный ответ – сам козел.  :D
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [20:36:26] от kirichek »

Оффлайн amez

• Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #987 : 20 Фев 2013 [20:46:10] »
Уважаемые, больно читать. Уйдите в личную переписку. Пожалуйста.

garruchek

• Гость
« Ответ #988 : 20 Фев 2013 [20:57:34] »
Уважаемые, больно читать. Уйдите в личную переписку. Пожалуйста.
Дык, я бы с удовольствием, но, AY же хочется прилюдно скандалить. А я считаю, что такие наезды не должны оставаться безответными.

Задача AY принизить наш проект, придать ему флер скандальности. А почему именно наш проект не нравится, пока осталось загадкой. Какие-то мутные обвинения в военном финансировании и попиле бюджета. С одной стороны, да какая, собственно, разница откуда и как появляются деньги, если они идут на пользу астрономии, в нашем положении я готов взять деньги у кого угодно. Мысль бы AY да военным в уши. :) А с другой стороны, обвинения в попиле тоже выглядят странными, поскольку у нас просто нет бюдженого финансирования, чтобы его пилить  :D

Обвинения в примазывании к чужим статьям тоже непонятны, поскольку обычно я же и пишу статьи, и отчеты, и заметки в Интернете, и, наоборот, сам беру людей в соавторы.  :)  Да, статей много, а что делать. Если сложить вместе все материалы, что мы написали нашим коллективом, огромная комната набьется.  :(  Приходится крутиться, чтобы добыть финансирование для нашего проекта.

В общем, как в басне, ай моська AY, знать она сильна ....  :D
Прошу прощения, что лай приходится слушать.

Сейчас допишем новостную заметку про статистику наблюдений астероидов, выложу в теме.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [21:16:59] от kirichek »

Оффлайн Саваневич Вадим

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Саваневич Вадим
    • neoastrasoft.com
« Ответ #989 : 20 Фев 2013 [23:13:46] »
AY! Не знаю Ваших обстоятельств. Наверное Вы имеете право на такой тон. Только там ли Вы нашли предмет для него? Зло часто от немощи. Озаботьтесь своим здоровьем физическом и духовном, может сбросьте темп. Лучше малое дело с большой любовью, чем большое с капелькой злости.   Да и исследователь-разработчик часто остается нереализованным, и это хуже даже чем быть украденным на все 100%, не то что на четверть .... ИСОН открыл 3 кометы, более 1300 астероидов ... за копейки...
Один из немногих работающих проектов, проектов с результатами ...
Бросайтесь на неработающие, на имитаторов.
У них всего больше и недостатков и премий ...
Если они Вас заметят, добивайтесь, чтобы общественность заметила. Это надо. При чем здесь ИСОН?

...........................................И вот еще, вспомнилось из великого наследия ...
Четыре года рыскал в море наш корсар, —
В боях и штормах не поблекло наше знамя,
Мы научились штопать паруса
И затыкать пробоины телами.

За нами гонится эскадра по пятам, —
На море штиль — и не избегнуть встречи!
Но нам сказал спокойно капитан:
“Еще не вечер, еще не вечер!”

Вот развернулся боком флагманский фрегат —
И левый борт окрасился дымами, —
Ответный залп — на глаз и наугад —
Вдали пожар и смерть! Удача с нами!

Из худших выбирались передряг,
Но с ветром худо, и в трюме течи, —
А капитан нам шлет привычный знак:
Еще не вечер, еще не вечер!

На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз —
И видят нас от дыма злых и серых, —
Но никогда им не увидеть нас
Прикованными к веслам на галерах!

Кто хочет жить, кто весел, кто не тля, —
Готовьте ваши руки к рукопашной!
А крысы — пусть уходят с корабля, —
Они мешают схватке бесшабашной.
neoastrasoft.com   - сайт разработчиков астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CoLiTec (CLT)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 660
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #990 : 21 Фев 2013 [08:30:27] »
AY Своё дело знает. Тема закрывается на чистку до вечера.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 660
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #991 : 21 Фев 2013 [21:33:06] »
 Открывается. Взаимные выпады  не имеющие серьёзного содержания flood и off-top - удалены.

Специально для AY Имейте в виду на будущее. Модератор беспристрастен. И в данном конкретном случае я, кажется, вполне членораздельно написал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104338.msg2307966.html#msg2307966(см. пост № 38), что в научную, техническую и организационную сторону дела вмешиваться не собираюсь, а объективно оцениваю Ваше поведение. Я знаю (совершенно случайно), что существует такое понятие как "борьба и соперничество научных школ". Это даже в положении ВАКа когда-то было записано особым пунктом. И, случалось, что диссертации посылали на отзыв т.н. "чёрному оппоненту". Не знаю, как сейчас.
 Потому-то я и не стал брать на себя подобные функции, но замечу, что если бы Вы и на публичной защите или обсуждении результатов научных работ позволили бы себе такой тон, Учёный совет не был бы в восторге. Тем самым вы нанесли бы непоправимый вред своей собственной позиции в случае, даже, если бы были 100 раз правы, а ваши противники - нет.

Этот пространный пост, AY, прошу не рассматривать как объяснение (оправдываться мне не в чем, и объяснять - нечего), а исключительно в качестве очередной профилактической меры. 

« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [21:56:25] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #992 : 25 Фев 2013 [01:16:17] »
А сейчас закончен уже телескоп новой серии - 65 см (наша надежда - планируется довести их количество до пяти). На днях будем отправлять его в Уссурийскую обсерваторию, где он станет смым крупным инструментом. С замиранием сердца жду проверки его возможностей, сколько новых объектов он откроет.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #993 : 25 Фев 2013 [01:38:32] »
Это чья мастерская, Борисова? Страна должна знать своих героев!
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #994 : 25 Фев 2013 [02:04:13] »
Гена пока за больше 50-ки не берется. Это телескоп САНТЕЛ-650А, расчеты Лёши Юдина.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #995 : 25 Фев 2013 [09:40:39] »
Статистика по наблюдениям и открытию малых тел Солнечной системы обсерваториями бывшего СССР за 2009 - 2012 годы
http://astronomer.ru/ru/publications-ru/newscategory-ru/153-news-ru-13-02-20.html

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 644
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #996 : 25 Фев 2013 [11:52:20] »
Это чья мастерская, Борисова? Страна должна знать своих героев!

Как! Ты не узнал ЭТУ ногу? Она присутствует почти на всех фото из "Технопарк Цвет" :)

На нижнем фото эта "нога" гораздо моложе, крайняя слева и чуть выдвинута вперёд ::)
« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [12:12:32] от Fidel »
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #997 : 25 Фев 2013 [13:01:48] »
Вот еще, глупости какие! По ноге только жену (свою) могу опознать.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #998 : 26 Фев 2013 [23:58:54] »
Статистика по наблюдениям и открытию малых тел Солнечной системы обсерваториями бывшего СССР за 2009 - 2012 годы
http://astronomer.ru/ru/publications-ru/newscategory-ru/153-news-ru-13-02-20.html

Добавили таблицу с точностями измерений.

Точности по наблюдениям малых тел Солнечной системы (нумерованные и не нумерованные объекты) за 2012 год, среди обсерваторий бывшего СССР:
Удивила точность крупного телескопа Майданака. Все измерения Пулковской станции близки к мусору. У МАСТЕРов достаточно большие выбросы, хотя это не так критично. По обзорам все как всегда. Большой масштаб изображения сказывается на 703 и 704. Но они "свои", их за это не думаю что ругают.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #999 : 27 Фев 2013 [00:38:06] »
Появилась минутка подробнее ответить на странные наезды.

Итак, во-первых о поездках. По заграницам у нас в проекте ездят каждый год по многу человек. Т.е. совсем не один и тот же, как говорят некоторые.  Просто целесообразность поездки определяется задачей, которую следует решить. Допустим, для установки или модернизации телескопов по миру мотается целая толпа народу. Вон, Олег Зеленый, не успел к нам присоединиться, как уже слетал в Монголию. География поездок самая обширная – Боливия, Венесуэла, Мексика, Аргентина, Италия, Испания, Вьетнам, Болгария, Австрия, Армения.

То же самое и с конференциями, но тут дело осложняется тем, что, а) надо подать туда доклад, такой, чтобы его приняли, и б) надо хоть немного знать английский язык. Поэтому народ не особенно и рвется, хотя у нас есть специальная программа поддержки таких поездок, при условии, что доклад делается по результатам, полученным в нашем проекте. Сотрудничающие с нами ученые их Харьковского университета, ИКИ, Пулково, ИПМ, ездят на конференции каждый год по нескольку раз. Но, иногда удается организовать и более многочисленные выезды – как, например, на конференцию в Японии, связанную с астероидами, или, вот, предстоящую «мусорную» конференцию в Германии, куда у нас приняли сразу 5 докладов (3 устных и 2 постерных).  Гораздо охотнее наш народ собирается на наши собственные конференции, которых было уже организовано 5, шестая ожидается в этом году. Для примера привожу картинки нашего малого сбора в Андрушёвке и большого – в Подмосковье.

Что касается статей. Тут совсем просто. Несмотря на кажущуюся массовость нашего проекта (все ж таки где-то уже около 150 человек), статьи умеют писать всего несколько ученых. Наиболее массово их пишет сам Игорь. Ученый из ИКИ, сотрудничающий с нашим проектом, Игоря в соавторы своих статей пока еще не брал. То же самое касается и ученого из Пулково – он регулярно пишет сам про свою работу в нашем проекте, и, максимум, объявляет Игорю благодарность за поддержку. Ученый из Харькова берет Игоря в соавторы примерно в половину своих статей. То же самое касается ученого из ИПМ  - примерно 50% его статей выходят в соавторстве с Игорем, хотя в последние годы количество его статей резко снизилось. Зато начал писать статьи Леонид Еленин, но статистика тут еще набрана пока недостаточная :). Лёша Юдин тоже пишет статьи, но, нехороший человек, в соавторы нас не хочет брать. :D Редкие публикации участвующих обсерваторий как правило не включают других соавторов. 

Относительно вертикали власти. Как уже говорилось, у нас ее просто нет. Все максимально отдано на откуп специалистам и обсерваториям – у нас проповедуется принцип  местной самоуправляемости. Да, собственно, по другому и нельзя - проект слишком разросся, а центрального бюрократического аппарата у нас нет как класса. В группу координации обращаются за советом, только когда кто-то сам не может решить проблему. И, группа координации координирует работы по развитию проекта – следит, чтобы своевременно намечались ежегодные планы по увеличению возможностей каждой обсерватории проекта, а затем. Чтобы изготавливались или закупались необходимые для этих планов телескопы или приборы. Планирование наблюдений спутников или астероидов у нас осуществляется абсолютно автономно. При этом специалисты общаются между собой напрямую, минуя группу координации. Мы только иногда подсказываем, что, а вот, хорошо бы такой-то обсерватории на таком-то телескопе начать работать по такой-то задаче.

И, специально для некоторых - завхоза у нашего проекта нет. Оборудование просто передается в обсерватории, и дальше с его учетом возятся уже обсерваторцы.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2013 [01:26:52] от kismet »