A A A A Автор Тема: Про учебу на оптической специальности  (Прочитано 7564 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Re: Про учебу на оптической специальности
« Ответ #60 : 22 Ноя 2019 [10:37:44] »
Тут действительно про учебу по специальности? Может случится так, что на что учился не пригодится, приходится переучиваться, что нормально.
Ну а что...Очень нужная и массовая специальность. У нас этих "оптик", как в лесу грибов после дождя. См. Фото  ;D

А если серьезно, то я бы своим детям и внукам, категорически не рекомендовал бы эту специальность (так же, как и астрономию). В стране где оптические предприятия можно пересчитать на пальцах одной руки, это "закапывания" своего будущего и талантов. Ехать за рубеж? и быть там всегда на вторых ролях? Зачем?

Онлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kramvalera
« Ответ #61 : 22 Ноя 2019 [14:09:57] »
Тут действительно про учебу по специальности? Может случится так, что на что учился не пригодится, приходится переучиваться, что нормально.
Ну а что...Очень нужная и массовая специальность. У нас этих "оптик", как в лесу грибов после дождя. См. Фото  ;D

А если серьезно, то я бы своим детям и внукам, категорически не рекомендовал бы эту специальность (так же, как и астрономию). В стране где оптические предприятия можно пересчитать на пальцах одной руки, это "закапывания" своего будущего и талантов. Ехать за рубеж? и быть там всегда на вторых ролях? Зачем?
Наверное, зря так категорично. Я работаю рядом с молодежью, которая близка очень к оптической специальности - лазерная техника, и они что-то никогда не говорят о том, что работа с оптикой им не нравится, что мала зарплата, что некуда пойти, если уволиться, по той же специальности работать. Много, например, в Питере мест, где может несколько кустарно, но делают, например, волоконники, разные специальные дальномеры, и т. п., где знания оптики приветствуются. Да, открытых вакансий с виду мало, но те, кто вращается в этой среде, знают о таких местах, где оптика могут взять.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 709
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #62 : 22 Ноя 2019 [22:57:14] »
Не забывайте про то, что "васянам с завода" как раз обычно всё нравится.
Если бы им всегда всё нравилось,История не пошла бы так,как получилось...
А ведь эти,с завода,они и есть народ...
Я тоже, кстати,с завода...
Почти...))))

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #63 : 23 Ноя 2019 [11:41:03] »
Я работаю рядом с молодежью, которая близка очень к оптической специальности - лазерная техника, и они что-то никогда не говорят о том, что работа с оптикой им не нравится,
Это близко, но не расчетная оптика, о которой здесь задавал вопросы ТС... У меня первая специальность квантовая электроника и лазерная техника, так что я в какой то степени в курсе о том о чем вы говорите.

В 90(е) пришлось переквалифицироваться в "нефтяники", так как надо было на что-то содержать семью.
 Несколько лет проработал в British Petroleum (Би Пи). Это был самый плохой период  моей трудовой биографии (это к вопросу о том как "хорошо работать на иностранцев"  ;D )
 Человека используют по полной, ни о каком творчестве и реализации своих амбиций, речи вообще не идет. Оказалось, что  "семеро с ложкой-один с сошкой", это вовсе не про Россию и СССР, а про эту корпорацию. По крайней мере в моем случае, как у других ХЗ...скорее всего так же. Законы капитализма везде одинаковы...

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #64 : 23 Ноя 2019 [17:14:59] »
В 90(е) пришлось переквалифицироваться в "нефтяники", так как надо было на что-то содержать семью.
 Несколько лет проработал в British Petroleum (Би Пи). Это был самый плохой период  моей трудовой биографии (это к вопросу о том как "хорошо работать на иностранцев"  ;D )
 Человека используют по полной, ни о каком творчестве и реализации своих амбиций, речи вообще не идет. Оказалось, что  "семеро с ложкой-один с сошкой", это вовсе не про Россию и СССР, а про эту корпорацию. По крайней мере в моем случае, как у других ХЗ...скорее всего так же. Законы капитализма везде одинаковы...

Никогда за границей не работал. Всегда находил работу здесь в ВПК. В 90-е перебрал массу этих контор, которые между собой
конкурировали. И везде был востребован. И сейчас, несмотря на приличный уже возраст, нахожусь при делах. Но вот несколько
моих знакомых работали за границей в Южной Корее, Сингапуре и в Америке. Так вот, действительно, человека там высасывают полностью.
Более того, один мой знакомый умудрился и семью в Америку перетащить. Сейчас ему 65 лет. Сидит по ночам и переписывается с
нами или звонит. Ностальгия... А изменить уже ничего нельзя... Вот от этого я бы молодежь предостерёг. Не дай Бог там осесть в
пожилые годы.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #65 : 23 Ноя 2019 [17:34:24] »
Всегда находил работу здесь в ВПК. В 90-е перебрал массу этих контор, которые между собой
конкурировали. И везде был востребован
Но исходить стоит из текущей ситуации. При равном вложении усилий расчетная оптика не самая выгодная отрасль ни в плане зп, ни в плане научных достижений.
Возможно стоит смотреть в сторону квантовой оптики, если додумаются как значительно улучшить те же квантовые компьютеры, будет значительное достижение и специалисты будут в большой цене.

Интересно часто ли Вы работали вне ВПК? Иногда хочется создать что-то на ежедневную помощь людям. А не на черный день, который возможно никогда не настанет

Механик AMS

• Гость
« Ответ #66 : 23 Ноя 2019 [17:43:46] »
Вопрос знатокам : " Опто-электроника" это "оптическая специальность" ? я к тому, что  нет "узкого" направления да и не должно быть. ТС изначально видимо полагал, что есть "учебное заведение" где "учат" изготавливать оптику профессионально. Но у нас в Росссии. всегда  "оптика " шла как приложение " к чему либо"  для оптико-механических заводов , да и не только для них. Где осваивали профессию на практике в основном без отрыва от производства.  Про НИИ Лебедева не знаю , не был там. А с ОМЗ контактировать приходилось по специальности. Как привило , учебные заведения при заводах были.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 709
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #67 : 23 Ноя 2019 [22:40:38] »
Интересно а "их" учил кто на "оптические специальности"  , такую линейку всевозможной оптики  и всё  Китайпром, а не Йена(ГДР)
А Вы полагаете,нет в Китае уч.заведения,где именно на оптиков готовят?))
Я,так думаю,что есть,и не одно...
Социализм,знаете,плановая экономика...))

Оффлайн AndreyQ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от AndreyQ
« Ответ #68 : 24 Ноя 2019 [03:56:07] »
Добрый день всем! Специально зарегестрировался на форуме, чтобы ответить, так как обсуждаемая тема касается меня со всех сторон.
В конце 80-х увлёкся телескопостроением, как сейчас помню бордово-коричневатую книгу Сикорука (сорри, не знаю склоняется фамилия, или нет). Мое первое зеркало по книжке 150мм сфера. Любовь к оптике повлияла на выбор специальности - поступил тогда ещё в МИП, закончил по специальности проектирование оптико-электронных систем и приборов. 90-е разруха во  всем в итоге работал не по специальности, проектировал транспортную сеть (ВОЛС, релейки). А в нулевые иммигрировал в Канаду. Был уверен, что буду работать по связи, а вот нет - взяли именно по диплому, на оптические производство. Если говорить в общем, то жизнь здесь не лучше и не хуже чем в России. Каждый находит для себя как плюсы, так и минусы в повседневной жизни. С большим уважением отношусь к профессорам, которые учили нас раздолбаев в лихие 90-е.
К чему я это все - знания полученные 25 лет назад мною в институте позволяют мне здесь работать в оптическом производстве на машинах фирм OptiPro и SatisLOH. Довольно интересно судьба повернулась: детское увлечение выросло в специальность, которой сейчас кормлю семью. Средняя зарплата по местным меркам, но на жизнь хватает. Иногда встречаю соотечественников там где и не ждёшь, к примеру обучение по SatisLOH проводил коллега из России, хоть компания сама в Германии. И никто из них не отзывался о Родине с презрением, или свысока.
С уважением ко всем участникам - оптикам настоящим и будущим,
Андрей.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2019 [04:06:14] от AndreyQ »

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 451
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #69 : 24 Ноя 2019 [04:36:50] »
в формате Андрея из Канады:
первый телескоп сделал в 10 лет (1966), потом было много любительских.
С Леонидом Леонидовичем знаком, был у него дома и на обсерватории, видел работы его учеников.
За 6 мес. до распада Союза "сбежал" на запад. По специальности "электроника, автоматика" работы не нашел.
Нашел место в компании изготавливавшей телескопы для любителей "JMI", начал с $8/час, на второй год имел больше, чем глава компании,
на третий понял что не смогу работать на капиталиста, стартовал свой бизнес, месяц назад ему исполнилось 25.
LOH (курвогенератор) у нас тоже есть, пришлось вспомнить специальность и "перелопатить" его электронику.
Делаем оптику, телескопы - т.е. все не по специальности, пришлось научиться изготовлению, контролю, и т.д. т есть полный цикл от стекла до телескопа.
По сложным системам нам помогает Валерий Теребиж, у которого, кстати, здесь только что вышла здесь книга "Survey telescope optics", прилагаю.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #70 : 24 Ноя 2019 [04:56:37] »
Так вот, действительно, человека там высасывают полностью.

будучи "там" я что-то подобного не заметил, какой из высосанного работник :facepalm: Ведь "законы капитализма везде одинаковы" - получение прибылей.
Из тех, кого знаю и работающих в институтах или больших компаниях - обычные условия труда, отдыха, условия оплаты - по тому на что тянешь.
Все гораздо легче чем в частном бизнесе.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #71 : 24 Ноя 2019 [05:21:39] »
........Всегда находил работу здесь в ВПК. ...........
Так, это почти впустую вся жизнь. Телескоп Ваш пошел в дело, это отлично. А ВПКшные разработки они для кого или для чего? Неужто всерьез думаете, что наши задницы от этого более защищенными стали?

Тут уже много чего понаписали, что заставляет думать, что прав Владимир Ильич (ekvi). Это разговор другой
отдельной темы.
   Хочу, как всегда кратко, ответить на сказанное выше. Я много чем в военной оптике занимался,
что имеет двойное назначение (и гражданское тоже) и мне заниматься этим было интересно, а это, пожалуй, главное.
Так что я не считаю, что жизнь прошла впустую оттого, что я не мог всё время работать в астрономической оптике.
А ещё я воспитал двоих детей, которыми могу гордиться, построил дом и посадил деревья... Сейчас вот занялся путешествиями
по Сибири и Горному Алтаю.  Увлекательнейшее, скажу вам, занятие оказалось. Может даже  тем, что имеет отношение
к древней астрономии, я и соберусь как-нибудь поделиться.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #72 : 25 Ноя 2019 [10:48:03] »
Комментарий модератора раздела Почистил тему
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #73 : 02 Дек 2019 [03:01:32] »
Алексей Юдин, может лучше про  систему Гамильтона?   вещица интересная .
По Гамильтону - просто, но сначала надо выучится по оптической специальности...
Там главное надо понять разницу между тем, что хотите и тем что можете - это краеугольно :facepalm:

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #74 : 02 Дек 2019 [04:19:48] »
удя по ответу Вы точно не американец.  между вами и ЛА США. существенная разница.
США, конечно, в меньшей степени иммигрантская страна, чем Канада, но в Канаде любители астрономии это часто банальные понаехи вроде меня. Ровно как и в Москве. Жалко, что люди это не понимают, что бывают иммигрантские нации, или, в случае США, Штаты или города.
Канадец это всякий человек с fluent English и канадским паспортом(при этом его рождение в случае проживания в большом городе в Канаде менее вероятно, чем вне). Мне кажется, тоже самое и для некоторых штатов, вроде Калифорнии.
Соотвественно и канадский любитель астрономии это просто человек, живущий в Канаде, и интересующийся астрономией, бывающий на местных star party/stargazing events, ходящий на sidewalk astronomy (вроде тротуарок) event'ы, итд. Так что вряд ли Вы правы, что Юрий не американец.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #75 : 02 Дек 2019 [05:39:44] »
......
а они тоже учились на "оптическую специальность" ?

http://www.youtube.com/watch?v=yAfUBiWOjNc
Это же телескоп производства канадца Фуллума. Он и учился их делать долго, да и косяки у него бывают приличные, слишком упрощенный контроль качества оптики.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #76 : 02 Дек 2019 [06:32:26] »
а они тоже учились на "оптическую специальность" ?
- не впечатляет сей планетный "Гамильтон" - на любителя, весь смысл иметь самый большой любительский в отдельно взятой стране. О качестве оптики речь не идет.
Смотрел раньше через них, размером до 48 дюймов, прохожу мимо теперь. Да, света много собирают, колечко в Лире розовое... и на этом все :facepalm: ни планет, ни солнца...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #77 : 02 Дек 2019 [11:53:08] »
  Не понял, кто здесь, в этой теме "заседает" - группа специалистов по оптике "отдалённо напоминающая интеллигенцию", бабки на лавочке или пенсионеры, ностальгирующие по Мао?

Комментарий модератора До решения модераторов раздела - закрыто
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #78 : 02 Дек 2019 [13:21:37] »
Комментарий модератора раздела Почистил и открыл.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #79 : 02 Дек 2019 [16:14:10] »
Алексей Юдин, может лучше про  систему Гамильтона?   вещица интересная .
По Гамильтону - просто, но сначала надо выучится по оптической специальности...
Там главное надо понять разницу между тем, что хотите и тем что можете - это краеугольно :facepalm:
Алексей KRR, это только кажется, что она интересная. А вот Максутов все такие системы "сдал в архив".

Стройте камеру Шмидта - у Вас же нет проблемы построить монтировку, которая её потянет. Наковыряете матриц из фотоаппаратов, замостите ими её дешёвое и ровное поле, будет отличный астрограф, без шуток. А Гамильтон для тех, кто купил дорогую одночиповую камеру и думает как любой ценой снять с неё побольше поля.