ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Как только начнете считать -начнете прозревать. ... Не знаю с чего вам лучше начать: посчитайте насколько большая апертура рефлектора при каких конструктивных и качественных параметрах в идеальных условиях равна идеальному рефрактору.
Далее начните вводить реалии: выяснится что проблема термостаба более актуальна для рефракторов, чем для рефлекторов, ...
А как только дойдете до характера взаимодействия диаметра апертуры и радиуса когерентности ,...
На каком основании вы безоговорочно соглашаетесь с п 12
Ну вот перебирает народ уже лет столько, сколько телескопы существуют, а ученые ставят задачи перед другими учеными и спокойно, без истерик и дерганья волос на жепе, решают поставленные задачи. Выбор за вами с кем в ногу идти.
Я все пытаюсь склонить тему к доработке ньютона до идеала, тк апертура требуется 250+-мм, а мне все какие то Апо всучивают, атмосферой пугают и прочими "сектанскими" штучками))) Всякие апо и хроматилки в любом случае отпадают!Касегрен какой нибудь еще можно приплести в обсуждалово. Но не линзоскопы!Клуб любителей 130 мм Апо - в других темах!
Пусть сочиняют баллады про 130 мм дудки!А я уже сплю и вижу картинки, которые выдаст планетный ньютон милиметров 250-300!
С критерием Фрида не разобрался. Понятно что это диаметр окружности неискаженного фронта.А каков критерий искаженности берется? Какие то радианы пишут))https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%259F%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%2580_%25D0%25A4%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25B0В лучше бы в отношении к длине волны считали. Например фронт хуже л/4 уже бесноватый считается, знач надо круг сужать!))Еще о сиинге. Все таки он на длинных выдержках меряется. И не катит как показатель для визуала, где "выдержка" 1/50 , а может и короче.Плюс выборка "лучших кадров" мозгом производится.
Все, что ниже 150 мм чистой от аберраций апертурой -мелочь. Общепризнанный факт.
Главное не количество, а качество.
Цитата: Александр Анохин от 10 Апр 2019 [07:19:19]Цитата: a.pozharov от 10 Апр 2019 [06:34:47]Все, что ниже 150 мм чистой от аберраций апертурой -мелочь. Общепризнанный факт.Алексей, общепризнанность не является критерием истины. Я в свой тал75 видел 6...7 полос на Юпитере. Позвольте спросить вас, сколько полос на Юпитере видели вы в ваш 500 мм телескоп?Сектантское сознание делает человека неспособным к трезвому анализу.Александр, может морквы поесть, глядь, еще полосы четыре вылезут, тогда уж точно ТАЛ-75 переплюнет полуметровик.
Цитата: a.pozharov от 10 Апр 2019 [06:34:47]Все, что ниже 150 мм чистой от аберраций апертурой -мелочь. Общепризнанный факт.Алексей, общепризнанность не является критерием истины. Я в свой тал75 видел 6...7 полос на Юпитере. Позвольте спросить вас, сколько полос на Юпитере видели вы в ваш 500 мм телескоп?
Алексей, не забывай, ты с москвичами преимущественно споришь. Большинство из них не имеет опыта горных наблюдений, то есть настоящего неба и не видело никогда. То есть просто, люди не представляют, что должно быть.
Может быть потому, что поверхность объекта не является штриховой мирой и предложенный метод - счет полос не является сколь либо серьезным?
Цитата: Александр Анохин от 10 Апр 2019 [17:38:09]чем тал200к. А штрель известен? Не кривоват он часом?
чем тал200к.
Слов много а в голове звон, да? Бывает. На этом "дискуссию" можно закончить до поры, когда хоть что то сможете понимать, мля, черным по белому написал что за график -не вьехал. Обьяснил на пальцах -подавай ему под лупу. Ну на.