ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
...пентаграммы. Лажа, конечно.
Я чувствую, "Саша" тут самый продвинутый, коль только он обратил внимание и "свежий взгляд". У Вас что, специальное образование? Додуматься до такого очень непросто!
Не скажи, брат!
помимо солнечного затмения есть шанс на покрытие Луной Венеры в этом марте. Кто-нибудь в курсе?
Получаем изящную пентаграмму!Не это ли имел в виду mr. Brown?
Каждые восемь лет планета Венера описывает абсолютно правильный пентакл по большому кругу небесной сферы. Древние люди заметили это явление и были так потрясены, что Венера и ее пентакл стали символами совершенства, красоты. Сегодня лишь немногие знают, что современные Олимпийские игры следуют половинному циклу Венеры. Еще меньше людей знают о том, что пятиконечная звезда едва не стала символом Олимпийских игр, но в последний момент его модифицировали: пять остроконечных концов звезды заменили пятью кольцами, по мнению организаторов, лучше отражающими дух участия и гармонию игр.
А насчет "потрясения" древних людей (наблюдателей) что можно сказать?
Каждые восемь лет планета Венера описывает абсолютно правильный пентакл по большому кругу небесной сферы.
Через 8 лет даты соединений Венеры повторяются с точностью до 2 суток, поэтому достаточно рассмотреть один цикл.
Значит, все-таки не "абсолютно правильный пентакл", а только "с точностью до 2 суток". Это хорошая точность или не очень? Откуда она берется? И со временем она улучшается или ухудшается?
Период обращения Венеры вокруг Солнца равен 224,7 суток, Земли -- 365,3. То есть, они соотносятся между собой как 13:8. Однако, не слишком точно:224,7 * 13 = 2921,1365,3 * 8 = 2922,4Разница получается в 1,3 суток. Хорошая это точность или нет зависит от критерия. Какой он? Мне непонятно. Со временем точность должна повышаться, так как синхронизация объясняется приливными взаимодействиями Земли и Венеры.
для правильного пентакла характерно все же отношение ... 0.618... (золотое сечение)
Цитата: geomath от 09 Июн 2006 [14:46:18]для правильного пентакла характерно все же отношение ... 0.618... (золотое сечение)Поясните, пожалуйста, о каком характерном отношении в пентакле (я так понимаю, это пентарграмма?) вы говорите? Отношение чего к чему?