A A A A Автор Тема: Актуальность задачи опредления массы объектов по их траекториям.  (Прочитано 751 раз)

Оффлайн Крупенников ЕвгенийАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Крупенников Евгений
Доброго времени суток, уважаемые товарищи!
Решил обратиться к знатокам со следующим вопросом: насколько в современной теоретической астрономии актуальна задача определения массы объектов по их известным траекториям? Т.е. например имеются траектории объектов из задачи n тел. И нужно по этим траекториям определить массы этих объектов.
Вопрос возник по следующей причине: сам я математик и занимаюсь разработкой метода из области обратных задач. И метод-то работает, только не хватает примеров =). А поставленная задача (как минимум про n тел) неплохо вписывается в рамки метода. Я хочу доложить о результатах на одной конференции (https://vspu2019.ipu.ru/about), но там направленность скорее прикладная и без примеров неудобно будет рассказывать о полученных результатах. Вот я и думаю - если я с такой задачей приду, меня не засмеют, что дескать задача простецкая и давным-давно решенная? Масса может быть и переменной - метод и такую восстановит (безотносительно актуальности задачи эн тел с переменной массой).
Чтобы задача была поинтереснее, можно добавить собственные ускорения объектов (дескать, космические аппараты с двигателями) и считать, что нам надо восстановить и переменную массу и управления этих объектов. В такой постановке задача будет актуальнее?
Результаты просто получены пока что только для первой задачи, а срок подачи докладов уже почти всё, поэтому вторая задача - это если на будущее задел, а пока интересует в первую очередь адекватность первой, более простой задачи (с траекториями n тел переменной массы, ускоряющихся только под действием гравитации).
Чтобы не быть голословным, картинку хоть покажу как восстанавливается переменная масса одного из объектов =)
Буду очень благодарен за любые ответы!

С уважением, сотрудник ИММ УрО РАН Крупенников Евгений.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2018 [11:22:17] от Крупенников Евгений »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Массы планет солнечной системы считали по возмущениям, которые они оказывали на другие планеты. Посмотрите книжку В.К. Абалакина "Основы эфемеридной астрономии", там даются ссылки на оригинальные работы.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Новичок
  • *
Массы планет солнечной системы считали по возмущениям, которые они оказывали на другие планеты. Посмотрите книжку В.К. Абалакина "Основы эфемеридной астрономии", там даются ссылки на оригинальные работы.
Спасибо большое! Я совершенно плаваю в теме и литературе по ней, поэтому такие ссылки - это то, что надо - и будет на что сослаться в статье, если возникнет необходимость.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Вот я и думаю - если я с такой задачей приду, меня не засмеют, что дескать задача простецкая и давным-давно решенная?

Именно.... Дальние планеты типа там Плутона так и обнаружили по тому, что движение известных планет отклоняется от предсказанного. Но это 1930-й год однако. На сегодня эта задача решается уже тысячами тел... и точно с учетом всех других факторов.. Это раз.

Второе - конференция посвящена управлению во всяких областях. На мой взгляд филькина грамота, а не конференция. Большинство тезисов уже отлично решено, есть понимание и устраивать "перебор костей" - зачем? какое-то ИБД. Почитав отдельные секции так и не пойму -куда вы именно пойдете с этим докладом? Нет секции "Управление небесными телами".
« Последнее редактирование: 26 Дек 2018 [11:56:17] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Плутон так не открывали, не надо. Уран-Нептун - да, но там неизвестных было больше чем одна масса.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ок... Уран-Нептун.... будь по вашему. Нептун открыт в 1846 году. Уран в 1781. Итого - методу этому уже более 150 лет как минимум....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Уран открыли случайно, Нептун по расчетам Леверье (и Адамса). При поиске Плутона тоже использовались расчеты, но там была большая неопределенность, поэтому Томбо проделал очень большую поисковую работу.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Чтобы задача была поинтереснее, можно добавить собственные ускорения объектов (дескать, космические аппараты с двигателями) и считать, что нам надо восстановить и переменную массу и управления этих объектов. В такой постановке задача будет актуальнее?

Сейчас есть актуальная задача поиска планеты Х. По изменениям орбит ТНО сделали предположение о том, что планета должна быть. Однако есть и предположение о том, что изменение орбит связано не с гравитацией одного (точечного) объекта, а с влиянием распределенной массы множества (десятков тысяч) объектов пояса Койпера.
Есть компьютерные модели подтверждающие обе версии, возьмитесь их проверить с помощью своего алгоритма.

• Новичок
  • *
Сейчас есть актуальная задача поиска планеты Х. По изменениям орбит ТНО сделали предположение о том, что планета должна быть. Однако есть и предположение о том, что изменение орбит связано не с гравитацией одного (точечного) объекта, а с влиянием распределенной массы множества (десятков тысяч) объектов пояса Койпера.
Есть компьютерные модели подтверждающие обе версии, возьмитесь их проверить с помощью своего алгоритма.
Во, вот это суперское предложение! Спасибо, разберу этот вопрос.

• Новичок
  • *
На мой взгляд филькина грамота, а не конференция. Большинство тезисов уже отлично решено, есть понимание и устраивать "перебор костей" - зачем? какое-то ИБД.
А так оно и есть =) 80% Российской "науки" - это же чистой воды туфта и профанация - это уже ни для кого вроде не секрет. У российских ученых три выбора - 1\) сменить работу 2) заниматься честной наукой без публикации мусора и умереть в 55 от нищеты 3) выдавать туфту на-гора. Может в других областях по-другому, но в математике пока так. Я поэтому и лезу во все щели со своими методами, потому что кушать хочется =)