ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Массы планет солнечной системы считали по возмущениям, которые они оказывали на другие планеты. Посмотрите книжку В.К. Абалакина "Основы эфемеридной астрономии", там даются ссылки на оригинальные работы.
Вот я и думаю - если я с такой задачей приду, меня не засмеют, что дескать задача простецкая и давным-давно решенная?
Чтобы задача была поинтереснее, можно добавить собственные ускорения объектов (дескать, космические аппараты с двигателями) и считать, что нам надо восстановить и переменную массу и управления этих объектов. В такой постановке задача будет актуальнее?
Сейчас есть актуальная задача поиска планеты Х. По изменениям орбит ТНО сделали предположение о том, что планета должна быть. Однако есть и предположение о том, что изменение орбит связано не с гравитацией одного (точечного) объекта, а с влиянием распределенной массы множества (десятков тысяч) объектов пояса Койпера. Есть компьютерные модели подтверждающие обе версии, возьмитесь их проверить с помощью своего алгоритма.
На мой взгляд филькина грамота, а не конференция. Большинство тезисов уже отлично решено, есть понимание и устраивать "перебор костей" - зачем? какое-то ИБД.