A A A A Автор Тема: Дайте совет новичку  (Прочитано 739 раз)

Оффлайн MaxonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maxon
Дайте совет новичку
« : 22 Дек 2018 [06:27:17] »
Дайте совет форумчане.
    В 33 года неожиданно проснулся интерес к телескопам, хочу приобрести телескоп Sky-Watcher BK 1149EQ1 для наблюдений с балкона и с окна, ну и возможно в дальнейшем выездов за город (если зацепит). В связи с этим есть пара вопросов: живу на пятом этаже напротив темного частного сектора, однако рядом с домом постоянно горит фонарь уличного освещения в районе третьего этажа, будет ли возможным в моем случае наблюдения в указанный телескоп с балкона или окна и насколько указанная модель телескопа подходит для начинающего при моих условиях.

Оффлайн qweete

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от qweete
Re: Дайте совет новичку
« Ответ #1 : 22 Дек 2018 [12:17:20] »
Здравствуйте. Год назад сам выбирал себе первый телескоп. Судя по вашему посту - в голове та же каша, что была и у меня тогда. Дам следующие рекомендации:
1) Универсальных телескопов нет. "Хочу и с балкона, и на выезды, и Луну, и планеты, и звёзды, и наземные объекты и МКС и самолёты". Так не бывает ни за какие деньги. Ответьте сами себе на вопрос: что хотите смотреть больше всего, с учётом того, что ничего другого смотреть не будете.
2) Как я понял, предполагаемый бюджет покупки 200-300 долларов. Советую выбирать только б/у телескоп, чтобы а) за эти деньги получить более-менее нормальный телескоп, а не выброшенные деньги за новый, но плохой. Опять же - рано или поздно будите перепродавать - плохой тут не купят, а хороший уйдет менее чем за неделю б) если интерес угаснет - перепродадите без потерь, если разгорится - всеравно перепродадите и купите что-то лучшее. Ориентируйтесь по цене - б/у стоит 60-70% от цены нового хорошего. Мусор продают за полцены и дешевле.
3) ознакомьтесь со списком плохих телескопов. Ваш первоначальный выбор, кстати, попадает в него: http://www.star-hunter.ru/black-list/
4) заодно посмотрите список ликвидных телескопов. Список не полный. http://www.star-hunter.ru/vybor-teleskopa/
5) Прочитайте, что такое "термостабилизация". Наблюдать из квартиры из окна - не очень хорошая идея. Минимальные условия - балкон с открытыми окнами и вынесенный туда телескопа за 1-2 часа до начала наблюдения.
6) Попросите о встрече ближайшего к вам астронома, посмотрите в его телескоп. Поможет понять, что вам интересен будет наблюдать.
7) Не затягивайте с покупкой и не погружаетесь в сомнения. Повторю - все телескопы узкоспециализированы. Универсальных нет. Купите первый, поработайте с ним несколько месяцев и только после этого вы на самом деле поймёте, что нужно именно вам.
Набирал с телефона
Celestron NexStar 127 SLT

Cicero

• Гость
« Ответ #2 : 22 Дек 2018 [12:33:56] »
хочу приобрести телескоп Sky-Watcher BK 1149EQ1 для наблюдений с балкона и с окна
Балкон должен быть пригодным для астрономических наблюдений. Габариты Вашего балкона какие? Куда он направлен: север, запад, юг, восток?

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
« Ответ #3 : 22 Дек 2018 [13:29:51] »
114-9 в принципе нормальная новичковая труба. Однако, это модель прошлого поколения, со сферическим зеркалом. Искажения сферического зеркала компенсируются просто невысокой светосилой (сочетанием длинного фокуса и небольшого диаметра). Сейчас китайцы уже массово делают параболические зеркала, с которыми и картинка существенно лучше, и труба намного короче. Для балкона очень критично. Модели BKP 1145 либо BKP 13065.

EQ1 - крайне хлипкая и трясучая, не надо ее покупать. Лучше уж AZ-3 подержанную. Не так удобно наводить, зато держит тверже. Вроде как, минимально приемлемая экваториальная монтировка это EQ2. А "на вырост" лучше уже EQ3-2.

Я как раз имел опыт понаблюдать один вечер в 114-9 EQ2. На мой личный взгляд - слабовата монтировка для этой трубы. Достаточно неаккуратно прижать глаз к окуляру, и уже объект в окуляре покачивается. И это еще ветра не было никакого.

Рекордсмен по соотношению "больше апертуры за меньше денег" - Sky-Watcher Dob 130/650 Heritage Retractable. Однако, требует доработки ручками (бленда и чехол, закрывающий раздвижную трубу от засветки), и не совсем удобен фокусер.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2018 [13:45:29] от Compositor »

Онлайн ngc1365

• Благодарностей: 82
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
« Ответ #4 : 22 Дек 2018 [14:47:28] »
Как рефракторщик :) , отмечу не указанное здесь неудобство при наблюдении в рефлектор с балкона. Смотреть нужно сбоку, причём окуляр находится ближе к внешнему краю трубы. Рефракторы лишены этого недостатка. SW 909 покажет примерно то же, что и 114 (плюс небольшой хроматизм). Монтировка AZ3, экваториальные на балконе менее удобны. Если хочется увидеть больше, то есть короткие рефракторы 102 мм и 120 мм. Хроматизм будет поболее чем у длинных, но длинные вряд ли впишутся в балкон.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
« Ответ #5 : 26 Дек 2018 [14:34:48] »
Советую выбирать только б/у телескоп, чтобы а) за эти деньги получить более-менее нормальный телескоп
Я бы посоветовал советовать советы которые помогают реальным людям что вы и делаете.. спасибо. ;D

В связи с этим есть пара вопросов: живу на пятом этаже напротив темного частного сектора, однако рядом с домом постоянно горит фонарь уличного освещения в районе третьего этажа
Балкон фонарь рогатка.. очень темный сектор.

« Последнее редактирование: 27 Дек 2018 [11:03:17] от _Vital_ »
liberate tute me ex inferis