ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Котэ Джонси? Нет, с животными всё грустно. Техника и зверюги плохо совместимы. Это (особенно, коты, зобачки, мышки, хомячки) - смертельная угроза для проводки, даже за фальшстенами. Плюс ворс, какашки-сикашки, запахи. Даже птичка, рыбка или черепашка - это вонища, куча трудно утилизируемого мусора из подстилки, не говоря о кошачьих лотках, где килограммы наполнителя в месяц уходят. А зобачку как в пространстве погулять выводить? Это проблема даже в городской квартире, а в капсуле шесть на шесть с искусственной атмосферой и фильтро-вентиляционными устройствами это беда. Сеансы общения с домом, конечно, будут. Халф-дуплекс с задержкой в часы.
ИМХО, ощущение "работы на дядю" и прочие абстракции-манипуляции типа "великой цели" - еще никого не только не спасало, но даже и не стимулировало толком в отличие от "работы на себя" или "занятия СВОИМ ЛЮБИМЫМ делом"...
Вы, надеюсь, в курсе, что вынужденная регулярная рутинная однообразная деятельность ведет к "синдрому постоянной усталости", который легко способен обеспечить "выгорание" и депрессию как минимум, а как максимум вообще отбить "желание жить"?
Цитата: Anatoly от 12 Дек 2018 [11:00:19]ИМХО, ощущение "работы на дядю" и прочие абстракции-манипуляции типа "великой цели" - еще никого не только не спасало, но даже и не стимулировало толком в отличие от "работы на себя" или "занятия СВОИМ ЛЮБИМЫМ делом"...Смешение понятий: "работа на дядю" - это работа на чужака, а великая цель по сути на себя - свою страну, семью в широком смысле.
...ощущение, что твоё любимое дело нужно вдохновляет многих.
Главное, чтобы дофамин выделялся. Вот когда он перестаёт выделяться, тогда да, тогда проблема...
ИМХО, адреналиновая или допаминовая наркомания - как и любая наркомания, вызывающая привыкание и потребность в увеличении "дозы" для сохранения эффекта - не подходит для стабильного и длительного стимулирования сохранения работоспособности и тем более интеллектуальной активности...
Ребята, вы о чём?! Какая скука, какое одиночество?! Или вы думаете, что техника когда-нибудь станет такой надёжной, что годами без ТО будет работать? Это ещё счастье будет, когда появится возможность выкроить денёк на валяние на диване, компьютерные игры и сидение за компом.
Иметь возможность видеть ежедневно нормальную жизнь вокруг себя, и не иметь возможности в ней участвовать по настоящему - это может быть страшной пыткой, доводящей до исступления.
"великая цель" потому так и называется, что априори "велика" для отдельного человека - т.е. исходно нужна не ему, а чему-то "более великому" чем он - т.е. социуму - в итоге отдельный человек в приложении к "великой цели" - всегда будет лишь исполнитель (и расходный материал) - а это никого, из способных к осознанию себя и, следовательно, самоуважению и самосохранению, не только "не трогает", но и воспринимается как принуждение, манипуляция, обман, подлость...
Значит все кто доживает до пенсии - поголовные суицидники в терминальной депрессии должны быть. Почитайте хоть что-нибудь про то, что такое нейромедиаторы и как работает система мотивации в мозге.
Цитата: Ремвер от 12 Дек 2018 [07:19:45]Ребята, вы о чём?! Какая скука, какое одиночество?! Или вы думаете, что техника когда-нибудь станет такой надёжной, что годами без ТО будет работать? Это ещё счастье будет, когда появится возможность выкроить денёк на валяние на диване, компьютерные игры и сидение за компом...Вы, надеюсь, в курсе, что вынужденная регулярная рутинная однообразная деятельность ведет к "синдрому постоянной усталости", который легко способен обеспечить "выгорание" и депрессию как минимум, а как максимум вообще отбить "желание жить"? К точно таким же результатам приводит и "постоянный аврал" - только там развитие ситуации проходит быстрее - через стресс, реакцию "достало все" на этот стресс, далее идет "срыв с катушек"/"агрессия во-вне", а потом реакция в виде "пост-травматического стрессового расстройства", переходящего в глубокую депрессию, психосоматические нарушения и потерю стимулов к жизни... Так что, ИМХО, если бы на тот же Марс полетели "в начале космической эры" с описанной ненадежной и при этом "тупой" техникой "а-ля 60е годы" - нуждающейся в постоянном ремонте и неспособной к стабильной работе без регулярного вмешательства человека - то высоковероятно долетел бы мертвый экипаж - либо поубивали бы друг друга, либо руки на себя наложили бы "от такой жизни" (см. изоляционные эксперименты "Марс", проводившиеся в ИМБП)...А если бы и долетели какие-нибудь живые (за вычетом "психов" и "бунтовщиков", ликвидированных пистолетом командира) - то уж точно высокоинтеллектуальные и тем более исследовательские задачи решать бы не смогли - т.е. основная задача сверхдальней экспедиции была бы не выполнена...Обобщая - либо корабль будет комфортным местом для существования - либо интеллектуальная и физическая работоспособность, существование и даже выживание экипажа не может быть гарантированно А в физиологически комфортном месте и в расчете на длительное обитание - проблемы как раз таки будут уже из области "психологического комфорта" экипажа...
Ребята, вы о чём?! Какая скука, какое одиночество?! Или вы думаете, что техника когда-нибудь станет такой надёжной, что годами без ТО будет работать? Это ещё счастье будет, когда появится возможность выкроить денёк на валяние на диване, компьютерные игры и сидение за компом...
Именно так живут миллионы людей на маяках, погранзаставах, кораблях и просто в глухих сёлах. Более того, я сам вот уже второй десяток лет так живу, мотаясь по вахтам. Это хорошо сейчас 2 через 2. Раньше на руднике работали 6 через 6 месяцев. Без выходных. Без праздников и малейшей возможности выпить (уволят). Без прогулок за пределы вахтового посёлка (летом медведи, зимой пурга и полярная ночь). Без отбора по психологической совместимости и прочей дребедени, о которой начальство не заморачивается. И ничего, живём и не жужжим! И ничуть не выгораем!На вахте всё по расписанию. Утром идёшь в столовую, и знаешь, кого сейчас встретишь в коридоре и на каком расстоянии от той или иной двери. В обед знаешь, кто сейчас сидит в туалете, а кто тебе сейчас позвонит по работе. Ты просто живёшь на работе. Если в деревне день - это дать чушке и корове корм, наколоть дров, занести в баню воды, то день на руднике - это собрать данные о работе предыдущей смены, составить сводку диспетчеру, отнести геологические пробы в лабораторию и т.д. и т.п. Я знаю несколько мореманов, которые не любили жить на суше. Из одного рейса они старались побыстрее уйти в другой. Немалые деньги они просто пропивали в кабаках. Их настоящим домом было судно, настоящей семьёй - команда. То, что кажется нам скучным и рутинным было для них не испытанием, а настоящей жизнью.
Их время прошло. Сейчас, скорее, нужны скромные усидчивые и уживчивые люди, не утомляемые рутинными операциями и длительными бытовыми неудобствами.
РАС, особенно в стёртой форме ("неврастеническая акцентуация" в советской школе психиатрии) для этого очень неплохо могут подходить - только их нужно комбинировать между собой, а вот нейротипиков особо активных и общительных - держать от них подальше - тогда они замечательно справляются со всяческой рутиной.
Но я бы всё-таки не рискнул отправлять к Плутону людей
Цитата: bob от 13 Дек 2018 [00:15:07]Но я бы всё-таки не рискнул отправлять к Плутону людей Здесь, пожалуй, можно и остановиться. Причём и в свете вышеотмеченного требования осмысленности цели для устойчивой мотивации это имеет значение: если по поводу, скажем, Марса такая мотивация есть и сама по себе у кучи народу и есть множество "проф. рационализаторов", подробно расписывающих, зачем там строить ньювасюки, то экспедиции нативных человеков в ТАКУЮ даль, как внешняя солнечная система, сейчас не имеют вообще ни вот столечко рационального обоснования - о чём Вы сами же писали не раз и не два.За пару лет даже самый тупой каманаффт допрёт, что он занимается там полной и никому не нужной фигнёй, теряя свои лучшие годы, сидя в консервной банке в миллионах километров от дома. Особенно в контексте уже наличных возможностей АМС. Ну вот что ему там делать?
многие ветераны космических программ согласились бы напоследок, одним глазком, увидеть это и умереть.
А по большому счёту, если вышли на гиперболическую и здоровья уже не жалко, то всё равно, куда лететь, к Марсу или Нептуну.
на флоте же 3 года служили - и ничего
Без отбора по психологической совместимости и прочей дребедени, о которой начальство не заморачивается. И ничего, живём и не жужжим! И ничуть не выгораем!