A A A A Автор Тема: Компенсация одиночества в изоляции?  (Прочитано 7883 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Компенсация одиночества в изоляции?
« Ответ #160 : 31 Янв 2019 [18:39:48] »
Крупнейший изоляционный эксперимент стартует:
http://sirius.imbp.info/

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #161 : 01 Фев 2019 [09:41:45] »

Цитата
Всё перепутали!
Не с Джошуа Слокамом, а с аргентинским яхтсменом Вито Дюма
всё или не всё, но за поправку, спасибо. Писал  по памяти. Благодарю "+"иком.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #162 : 01 Фев 2019 [09:48:06] »
Крупнейший изоляционный эксперимент стартует:
http://sirius.imbp.info/

Все изоляционные эксперименты не могут считаться чисто поставленными, т.к. в случае чего всегда есть возможность оказать помощь. В длительном космическом путешествии такая возможность полностью исключена.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #163 : 01 Фев 2019 [13:01:20] »
Все изоляционные эксперименты не могут считаться чисто поставленными, т.к. в случае чего всегда есть возможность оказать помощь. В длительном космическом путешествии такая возможность полностью исключена.
Да, но первые ласточки будущих проблем из них уже видно. В основном бытовых и психологических. Краем глаза недавно смотрел по ВВС передачу про такие эксперименты. Там один западный психолог рассказывал как после собеседования с участниками (кажется, нашего Марс-500), он заранее составил их психологические портреты и перечислил личные особености, записал возможные последствия из них для группы, и запечатал в конверте до конца опыта. Потом конверт вскрыли. Он ни в чём не ошибся. Причём, интересно, что из-за наиболее активных общительных экстровертов, на которых делалась исходная ставка как на неформальных лидеров, скрепляющих коллектив, проблем случилось больше всего. Они легче всего впадали в уныние, раздражительность, и портили психологическую атмосферу на борту.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #164 : 01 Фев 2019 [14:12:03] »
Кота на борт нужно!
На эту тему даже рассказ есть кого-то из классиков - Купи кота называется.

Ну, или, там жену... Хотя в этой версии я далеко не уверен.. ^-^
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #165 : 02 Фев 2019 [06:54:22] »
Кота на борт нужно!
На эту тему даже рассказ есть кого-то из классиков - Купи кота называется.

Ну, или, там жену... Хотя в этой версии я далеко не уверен.. ^-^

Про котов целая тема здесь есть. Вовремя вспомнили. А вот про жену... Да, здесь есть и "++" и "--". У Бредбери на эту тему есть ужасный рассказ. И Георгий Гуревич в одной из самых драматичных своих повестей (Инфра Дракона) аналогичную ситуацию смоделировал. Когда в длительный космический перелёт подбирались семейные пары. 

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #166 : 02 Фев 2019 [07:04:57] »
Да, но первые ласточки будущих проблем из них уже видно. В основном бытовых и психологических.

Такие проблемы давно уже видны. В разделе когда-то они уже обсуждались. Напомню целый блок ссылок на эксперименты по существованию у замкнутом пространстве: https://yandex.ru/search/?lr=213&clid=2139453-100&text=%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%20%D0%B2%20%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82%D0%B5

Причём, первый такой эксперимент был проведён в СССР с ноября 1967 по ноябрь 1968 года.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2019 [07:12:03] от ivanij »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #167 : 03 Фев 2019 [02:20:46] »
В разделе когда-то они уже обсуждались. Напомню целый блок ссылок на эксперименты по существованию у замкнутом пространстве: https://yandex.ru/search/?lr=213&clid=2139453-100&text=%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%20%D0%B2%20%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82%D0%B5
Причём, первый такой эксперимент был проведён в СССР с ноября 1967 по ноябрь 1968 года.
Да, здесь он тоже обсуждался, ближе к началу темы. Это классика, которую все помнят. Уточню Вашу ссылку, а то она временная:
https://futurist.ru/articles/1160
« Последнее редактирование: 03 Фев 2019 [02:36:12] от bob »

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #168 : 03 Фев 2019 [18:18:05] »
В разделе когда-то они уже обсуждались. Напомню целый блок ссылок на эксперименты по существованию у замкнутом пространстве: https://yandex.ru/search/?lr=213&clid=2139453-100&text=%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%20%D0%B2%20%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82%D0%B5
Да, здесь он тоже обсуждался, ближе к началу темы. Это классика, которую все помнят. Уточню Вашу ссылку, а то она временная:
https://futurist.ru/articles/1160

Спасибо.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #169 : 04 Фев 2019 [10:50:02] »
В длительном полёте и изоляция может быть только вследствие катастрофы.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #170 : 05 Фев 2019 [10:44:08] »
В длительном полёте изоляция может быть только вследствие катастрофы.
Кстати, тренировки на депривацию, в том числе в сурдокамере на катастрофы и рассчитаны. В кораблях и на станциях всегда достаточно шумно из-за работы оборудования и СЖО. Полная тишина может возникнуть лишь при их отказе. То есть вот отключилось электропитание, и космонавт остался в абсолютной тишине и темноте: как ему бороться с поломкой при отягчении положения нарастающей депривацией. (Есть риск, что рано или поздно он уже не отличит настоящего гаечного ключа, отвёртки и сгоревшей проводки от собственных галлюцинаций, потеряет ощущение собственного тела, ориентировку в модуле и т.п.)
Я же имею в виду изоляцию физическую, без аварий, в штатной ситуации. Периодические сеансы связи, просмотр фильмов и предложенных выше 3-D-имитаций, это всё-таки не живое общение. То есть летят один-два-три человека несколько лет, например, на Титан. Как-то так поставлена в теме задачка.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #171 : 05 Фев 2019 [11:14:12] »
То есть вот отключилось электропитание, и космонавт остался в абсолютной тишине и темноте: как ему бороться с поломкой при отягчении положения нарастающей депривацией.
Активно перемещаться по станции или перемещать воздух вокруг головы - подобно акуле в океане - иначе задохнётся он гораздо быстрее чем начнёт ловить глюки, ибо в невесомости конвекция практически остутствует. Поэтому постоянно работающие вентиляторы - неотъемлемая часть СЖО на станции. А активно перемещаясь в темноте по станции непременно будет с лёту натыкаться на разные твердые угловатые предметы. И в таких условиях о сенсорной депривации говорить уже никак не приходится.

Вообще придумка всякой экзотики за пределами уже давно хорошо изученного в экспериментах уже какую страницу подводит Нас к мысли о надуманности этих проблем на грани фонтастеки и как следствие - ставит тему под угрозу закрытия в соответствии с локальными правилами раздела.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #172 : 05 Фев 2019 [12:18:59] »
Все тренировки - они именно на предмет "что делать если что-то случилось". Чтобы экипаж не замер в офигении.
А в штатный полёт без аварий - и совершенно неподготовленный человек слетать может.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #173 : 05 Фев 2019 [12:21:32] »
Активно перемещаться по станции или перемещать воздух вокруг головы - подобно акуле в океане - иначе задохнётся он гораздо быстрее чем начнёт ловить глюки, ибо в невесомости конвекция практически остутствует.
А почему невесомость? Искусственную гравитацию замутить можно.
- Недостоин

Оффлайн Beshere

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Beshere
« Ответ #174 : 05 Фев 2019 [12:22:23] »
Какое там одиночество?

Первый путешественник дальше Луны станет топовым блоггером, с сотнями миллионов подписчиков. Только за счёт этого оно станет миллионером сразу. Думаю, найдутся люди, которые согласятся даже на путешествие в один конец на таких условиях.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #175 : 05 Фев 2019 [12:29:19] »
Активно перемещаться по станции или перемещать воздух вокруг головы - подобно акуле в океане - иначе задохнётся он гораздо быстрее чем начнёт ловить глюки, ибо в невесомости конвекция практически остутствует.
А почему невесомость? Искусственную гравитацию замутить можно.
По условию у нас в теме искусственная гравитация создана, "гантель" раскручена и гравитация при отказе электрики не исчезнет. Ув. Rattus имел в виду обычные современные кораблики. Там при отказе вентиляторов СЖО действительно будут проблемы с дыханием. Но плавать по капсуле как акула не нужно. Надо просто обмахиваться, чтобы обеспечить приток свежего воздуха..

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #176 : 05 Фев 2019 [14:51:22] »
Надо просто обмахиваться, чтобы обеспечить приток свежего воздуха..
Глубоко дышать )
- Недостоин

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #177 : 05 Фев 2019 [17:32:47] »
Какое там одиночество?

Первый путешественник дальше Луны станет топовым блоггером, с сотнями миллионов подписчиков.
Это все конечно да, но ПОСЛЕ полета.
А тут речь идет про моделирование того что будет до возвращения.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
« Ответ #178 : 05 Фев 2019 [17:47:23] »
Первый путешественник дальше Луны станет топовым блоггером, с сотнями миллионов подписчиков. Только за счёт этого оно станет миллионером сразу. Думаю, найдутся люди, которые согласятся даже на путешествие в один конец на таких условиях.
Прикол в том, что люди, способные с комфортом жить в одиночестве - этого как раз будут избегать. Поскольку для них комфорт подразумевает одиночество.

То есть - в такой полёт отправится человек, который к полёту не будет готов. Поскольку тот, кто будет готов - приложит все усилия, чтобы не получить известность. Следовательно и близко к тематике не подойдёт.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #179 : 05 Фев 2019 [18:23:42] »
Следовательно и близко к тематике не подойдёт.
Так его пригласят. Целевая вербовка-то какая-то подразумевается. Причём, она будет существенно отличаться от методов современного набора в ОК. Так что, будем считать, что такой человек у нас есть. Но депресняк при многолетней изоляции может охватывать и вполне независимых, нелюдимых, граждан. (Ещё мысль - с целью набора списка потенциальных психологических угроз и статистики поизучать мемуары тех, кто пережил одиночное заключение или, наоборот, заключение в тесной камере с ещё одним-двумя персонажами.)
« Последнее редактирование: 05 Фев 2019 [18:40:22] от bob »