ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А как тогда в общем случае в математике называются гиперматрицы
Возможно некие навыки удастся восстановить быстрее, чем за полгода
А как тогда в общем случае в математике называются гиперматрицы 2х3х4х5...? Просто массив?
И три числа в столбик не вектор...
Как найти расстояние между этими точками? А между векторами?
нет, меня больше интересовали тензоры как матем. объект, доэйнштейновской эпохи. вне контекста ОТО.
еще вопрос - в маткаде они есть? имею в виду втч "специфические" операции с ними.
Ни вектора, ни тензоры, ни скаляры не есть числа или их какие-то "упорядоченные конструкции".
И к метрике и к расстояниям они не имеют ни малейшего отношения.
Ну же, не томите малограмных, дайте нам свое исчерпывающее объяснение. И заодно росчерком пера парой фраз закройте дюжину-другую направлений прикладной математики...
Что, существуют тензоры в пространстве, в котором не определена метрика? Никогда с таким, по моему, не встречался.
Только не своё, зато исчерпывающее...
...заодно никаких направлений не закрывающее...
Йа нашел тоже не свое, но понятное... такой вариант.
Все операции с тензорами проводятся только в одной точке
Можно и в разных, если ввести аффинную связность (те самые "символы Кристофеля").
Цитата: ziggyStardust от 03 Дек 2018 [22:15:17]Йа нашел тоже не свое, но понятное... такой вариант.Лучше никакого объяснения, чем такое. Полное враньё. Автор пишет про матрицу линейного преобразования и называет её тензором. Нехорошо.У меня соавтор по нескольким публикациям там, в Белоруссии, заведующим кафедрой работает. Вот я ему напишу. Что за ахинею на их сайте публикуют?