A A A A Автор Тема: Переходник с Рубинара на телескопный окуляр  (Прочитано 1290 раз)

Оффлайн sem44Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sem44
Господа астрономы, нужен совет!

Пытаюсь найти или заказать переходник с М42/1 РУБИНАР 1000 макро, на окуляр телескопа, чтобы наблюдать как в трубу.
Если есть готовое изделие, готов купить, если есть решение (эскиз, чертеж) буду благодарен.
Нужен совет, 2" или 1.25" ? поместится ли поле в 2"
у меня еще нет окуляра, но думаю 6- 10 мм будет вполне достаточно.
посадочная часть очевидна, это типа удлинительного кольца на 42 (у меня даже есть такое).
как сажают окуляр пока не представляю, похоже без резьбы с креплением винтом ???
рабочий отрезок у нас вроде  45.5 мм
не понятно где у окуляра фокальная плоскость по отношению к фиксирующей "ступеньке" окуляра не знаю как ее звать :)
нужно понять длинну тубуса
Заранее спасибо за советы

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Пытаюсь найти или заказать переходник с М42/1
есть такой клик лок Т2-1,25 https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p584_Baader-1-25-Zoll-Okularklemme-ClickLock---T2-auf-1-25-Zoll.html Вам его надо, еще есть кольца Т2 удлинительные если выноса не хватает на 7,5 15 40мм Т2...5 мм и 10мм окуляры берите геперионы -на барахолке до 5т.р можно взять
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Дело не в переходнике, а в небольшом выносе фокуса у этих (да и любых других) объективов. Когда-то я делал такую приспособу на свой "Р-1000", пришлось добавлять в переходник линзу Барлоу (чтобы диагональ 90-градусную еще приспособить).
А click-lock только окуляр позволит зажать (и то, он имеет резьбу 42х0,75мм, а не 42х1мм).
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Колечко M42x1>T2
http://ali.pub/2xdo4g

Адаптер T2>1.25
http://ali.pub/2tr45i

Получаем переходник M42x1>1.25".

Если убрать ограничитель фокусировки в объективе, то можно будет фокусироваться на бесконечность с диагональным зеркалом.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest

Пытаюсь найти или заказать переходник с М42/1 РУБИНАР 1000 макро, на окуляр телескопа, чтобы наблюдать как в трубу.
Если есть готовое изделие, готов купить, если есть решение (эскиз, чертеж) буду благодарен.
посадочная часть очевидна, это типа удлинительного кольца на 42 (у меня даже есть такое).
как сажают окуляр пока не представляю, похоже без резьбы с креплением винтом ???
не понятно где у окуляра фокальная плоскость по отношению к фиксирующей "ступеньке" окуляра не знаю как ее звать :)
Мне Сатурн такой переходничек вытачивал. Длинна втулки минимальна и равна (быть не больше должна) высоте блестящей юбки окуляра . (около 2-х см вроде). Потом -сразу вн резьба на объектив.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Готовый переходник М42*1-1,25" под рабочий отрезок 45,5мм был в комплекте фокусера НПЗ 1,25" для ньютона.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн sem44Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sem44
Уважаемый Forest,
Не сохранились ли у вас хоть какие эскизы, Сатурн затрудняется без эскиза.
Заранее благодарен.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

Не забывайте, что увеличивая вынос фокуса, вы переводите систему в нерасчётное положение. А все кассегрены считаются под конкретное межзеркальное расстояние. В результате точно изменится фокусное расстояние. И с коррекцией аберраций могут быть некоторые сюрпризы.

Поле должно быть достаточно для 2" окуляров.

Собственный опыт, отзывы в сети, интерферометрические испытания разных экземпляров этого объектива дают ему весьма посредственную оценку. Низкий контраст, большие экранирование и светопоглощение, "желтизна", астигматизм...

Оффлайн sem44Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sem44
Спасибо за совет.
Я думал вообще-то фокус на прежнем месте оставить, рассматривать его (фокальное изображение астрообьекта) в окуляр.
Собственно для этого и нужен тубус :)

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
Поле должно быть достаточно для 2" окуляров.
Вроде у РУБИНАРА кадр 24 х 36 мм, а 2"  если память не изменяет 51 мм. Словом одно виньетирование. Да и М42 х 1 вроде меньше 2". Ну ежели токарный станок...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Толку только, сколько смотрел в такие рубинары - картинка ужасная.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
Толку только, сколько смотрел в такие рубинары - картинка ужасная.
Я когда-то любопытства ради прилепил 2" окуляр к своему МТО 1000 (дрянь аналогичная РУБИНАРУ) . Впечатление как от созерцания сквозь замочную скважину.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Вовсе не дрянные эти объективы! Но и отличными, даже хорошими, их, в смысле астрономических критериев, назвать нельзя.
Вот для примера мои земные снимки:

снимки - так себе. Но для получения лучших потребуется объектив дороже $5,000
« Последнее редактирование: 07 Дек 2018 [02:32:20] от Opossum »

Оффлайн sem44Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sem44
касаемо портрета аиста, я бы назвал качество оптики достойным, аналоги зеркальные мне не известны, а линзовые не только на два порядка дороже, но и в три раза тяжелее, про размеры - помолчим :)

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
аналоги зеркальные мне не известны
С астрономической точки зрения зеркальный аналог МТО 1000 это SW MAC 102 - те же 4", но при этом очень приличное многослойное просветление, очень близкое к дифракционному качество изображения, ну и просто яркая и сочная картинка, что заметно просто на глаз без всяких фотоэкспонометров. Так что китайские товарищи реализовали  идеи Д.Максутова гораздо более качественно. Ну а портрет аиста просто замечательный, только это не астрономический объект

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Делал телескоп из МТО. Конечно убрав ограничитель смог фокусироваться  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9591.40.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Юрий_КL

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Юрий_КL
Уже писал подобное на другой ветке, берем среднеформатный объектив Карл-Зайц Зоннар 180/2,8, накручиваем переходник с байонета В на М42, на М42 накручиваем китайскую втулку Датисон (для фото через окуляры), в эту втулку вставляем окуляр. У меня дежурный окуляр на этот случай 15мм, 66 градусов. Желательно в окуляр вкрутить разобранную линзу Барлоу х3 и телескоп-гляделка с РОСКОШНОЙ картинкой готов. Увеличение примерно х20. Думаю окуляр 2" еще больше украсит картинку, но таким пока не обзавелся. Аппертура рулит, у Зоннара входная правильная линза 90мм + комплектная длинная бленда.
У объектива есть штативное гнездо под старую резьбу 5/8", но переходники на стандартную резьбу 1\4" всегда можно купить.

Оффлайн sem44Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sem44
Господа, свершилось :)
Удалось купить "переходник с м 42/1 на 1.25" окуляр. Магазин "увилеть все" на Локомотиве. Цена вопроса 650 рублей
Еще удалось купить 25 мм окуляр на 1.25" на Авито, обошлось в 300 рублей.
прикрутил, фокус на Рубинаре поставил на бесконечность. Оказалось, строит только при выдвинутом на 15 мм окуляре.
для решения навинтил второе удлинительное кольцо из комплекта М42/1, оно в длину типа 14 мм. Цена всего комплекта колец на Авито - 400р.
полученная картинка оказалась на порядок лучше чем в трубе целестерон 80ЕД. И ярче и четче.
Еще прикупил окуляр на 8 мм, прикрутил, обошелся в 1800руб, фокус совпал!
Картинка намного тусклее но очень детальная, запаса разрешения вполне хватает.
затраты
Рубинар -         5000 (куплен прошлым летом как объектив).
окуляры 2 шт  2100
кольца -           400
переходник      650
Итого:             8 150
Недорогой получился подарое к НГ:)

Для фото использую обычное кольцо на Кенон, картинка конечно похуже чем на штатных стеклах, но вполне.

Сфоткаю и выложу как выглядит в сборке.

С наступающим Новым Годом!

Оффлайн sem44Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sem44
Касаемо Пентаконовских объективов, у них еще был превосходный 300/4 цейсс зоннар.
Их можно очень недорого купить на фотографических барахолках. Брать лучше тот, у которого МС и кольцо фокусировки в черных "пирамидках".
Разрешение будет лучше чем у 180 и поле еще более плоское.

Оффлайн Alexcenere

• Сообщения от Alexcenere
Касаемо Пентаконовских объективов, у них еще был превосходный 300/4 цейсс зоннар.
Их можно очень недорого купить на фотографических барахолках. Брать лучше тот, у которого МС и кольцо фокусировки в черных "пирамидках".
Разрешение будет лучше чем у 180 и поле еще более плоское.
Говна-пирога, простите за прямоту. Тяжеленные, мыльные, хроматящие объективы. За ту цену которую просят за МС версии покупаются на порядок лучшие 180mm или 300mm ED nikkor-ы.
123