ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
SW MAK 127 на монтировке NexStar 4/5SE.НексСтар 4СЕ-отличный девайс,но у 127 МАКа возможностей,конечно,побольше.Имеюи тот,и другой,поэтому знаю,о чем говорю.Монти НексСтара спокойно тянет 127 МАК даже с биноприставкой,масса которой в районе 1кг,так что и цифрозеркалку на МАКе тоже потянет.5SE-это не МАК,а ШК,и,у него,вроде,самое большое ЦЭ из указанныхВами скопов.Да и картинка в МАКе лучше,чем в ШК.
По монтировке лучше мне кажется экваториальную монтировку взять отдельно. EQ-5 можно доукомплектовать goto. МАК и ШК она спокойно тянет. Nexstar монтировка у меня была. Правда я только визуальные наблюдения имею ввиду. Но так бесит - чуть ногой заденешь все трясется. В темноте часто же спотыкаешься. А EQ-5 с противовесами. Сама пнуть может. И в плане мобильности хорошая. Можно систему goto снять и просто фрикционами пользоваться, а с Nexstar так не выйдет. А телескоп тоже отдельно приобрести.Ничего на полувилке НексСтар 4/5 не трясется-не надо только ноги монти полностью выдвигать.Сидя на стульчике,достаточно сложенных полностью ног треноги.А на балконе вообще без треноги обхожусь,прикручивая снятую с треноги "голову" к полке,приделанной к стенке ограждения балкона.