ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Громоздко, шумно, не универсально. Именно для окуляра. Фен для МАК и ШК ещё нормально. Но это уже придумано. Ребята печатают такие. Шаблоны есть в сети, да и принтеров становится всё больше, и они всё дешевле. Можно самому из комплектующих на Али собрать.
За вентилятором размещен резистор 2wt. https://yadi.sk/i/BqoCDRY6VysUIg
Друзья, я очень признателен за идеи, поддержку и критику, но прошу учесть, что данный топик не является коммерческим предложением. Конечно же всякий может купить принтер и собрать что угодно с помощью АлиЭкспресс. Я представил гаджет, который уже сделан и неплохо работает. Цель была - продемонстрировать возможный вариант решения задачи. По моим личным впечатлениям стало удобнее наблюдать. Кстати, работает тихо - шаговики монтировки громче шумят)
Боюсь, влияние тепла от резистора там на самом деле минимальное. Воздушный поток, да.
но из любви к перфекционизму не мог не добавить нагрев хоть на 0.1 градуса выше окружающего воздуха
Согласен с вами, но из любви к перфекционизму не мог не добавить нагрев хоть на 0.1 градуса выше окружающего воздуха), благо было куда запихнуть.
Да нагрев есть, кто ж спорит? Речь о том, что влага сдувается потоком воздуха, нагрев его вторичен.
У ТС, Фен стоит как бы около окуляра. И предназначен совершенно для других целей...
Цитата: ysdanko от 24 Ноя 2018 [18:20:11]У ТС, Фен стоит как бы около окуляра. И предназначен совершенно для других целей...Ну, тогда я вообще ничего не понимаю. ТС, кстати, рассказал о конструкции, но о принципах работы - нет. Нагрев от резистора незначителен, тогда что устраняет запотевание за 10 секунд?
Резисторы, которые ТС поставил между окуляром и вентилятором...https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=168567.0;attach=1124798;image
Стоп, есть же простое решение - нихромовая грелка.
Я о самОм подходе к обогреву оптики. Зачем левой пяткой чесать за правым ухом...
Резистор с радиатором есть. Только мощность от 10 вт. Но если взять несколько резисторов и примотать их изолентой к окуляру, то и фен не понадобится.
Развивая идею, предложенную ngc1365 !