A A A A Автор Тема: космонавты как источник электроэнергии на орбитальных станциях  (Прочитано 2364 раз)

Оффлайн nsgАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от nsg
    • Разное
Известно что космонавты на ОС должны заниматься физическими упражнениями по медицинским причинам. Насколько я понимаю их усилия превращаются в тепло и рассеиваются радиаторами.

Интересно, а кто-нибудь пытался создать такие спортивные тренажёры которые бы вырабатывали электричество? Если человек в течении, скажем двух часов в день выдаёт 100 ватт, так это ж целых 0.2 квт*ч совершенно нахаляву. Да, это немного, но источник весь внутри, его легко ремонтировать в случае чего, да и в случае чего же можно и не 100 ватт а все 300 накручивать, да не одному, а втроём. Такая вот орбитальная станция на мускульной тяге.

И на Земле таким тренажёрам бы нашлось применение: я бы своим детям к телевизору присоединил, по принципу, хочешь смотреть ящик -- крути педали.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
На самом деле человек излучает тепло постоянно, примерно как 100 Вт лампочка.
Астрометристы даже автоматизировали в свое время телескопы, чтобы исключить присутствие человека в павильоне как дополнительный локальный нагреватель.  ;)
А идея Ваша не нова. Ее еще несколько лет назад Аркадий Райкин высказывал. Он, правда, предлагал динамо к ноге балерине прицепить. Он очень сильно переживал, что она зря вертится, а как быстро.  :D
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн nsgАвтор темы

• Сообщения от nsg
    • Разное
Райкин в шутку предлагал, а я серьёзно.
Балерине электроэнергия нафиг не нужна, в крайнем случае она могла взять её из розетки по, как счас помню, 4 коп за квт*ч. Соответственно, то что она могла накрутить стоило, скажем 1 копейку. Кроме того её жизнь от того какое напряжение в батареях обычно не зависела.

У космонавтов другие расклады, я так понимаю.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
   Ув. nsg, могу посоветовать обратиться к книгам Н.В.Гулиа "В поисках энергетической капсулы" и "Удивительная физика". Там об этих темах есть интересные рассуждения. Oleg Tuchin прав, такие предложения не раз высказывались , и не только в шутку. Я уж несколько раз писал об упомянутых выше книгах в Форуме и может быть кому-нибудь надоел. Но что же делать, если автор мой непосредственный начальник!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн nsgАвтор темы

• Сообщения от nsg
    • Разное
"Энергетическую капсулу" я точно читал, а вот "физика" не попадалась.
В электронном виде она бывает?

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Райкин в шутку предлагал, а я серьёзно.
Вы зря обижаетесь. Моя многолетняя работа в различных институтах как академических так и отраслевых показала, что придумать что-либо новое намного проще, чем потом попытаться уговорить технарей это изготовить в железе и пустить в массовое производство. Уж такая у нас страна. Так еще при Советской Власти, в Москве в Комитете по изобретениям я с коллегой пытался оформить принципиально новую установку, которая позволяла не только улучшить прототип, но и экономить такой, как мне тогда казалось, драг. металл как золото. Так вот эксперт нам заявил, что экономить на золоте не надо у нас, его в стране очень много. Нам ошарашенным просто нечего было возразить.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
"Энергетическую капсулу" я точно читал, а вот "физика" не попадалась.
В электронном виде она бывает?

Только что узнал, что в электронном виде этой книги нет, но в магазинах ещё встречается. Из московских магазинов могу посоветовать Дом Книги на Калининском (Новоарбатском) проспекте и другие магазины этой торговой сети.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Andreichk

• Гость
я бы своим детям к телевизору присоединил, по принципу, хочешь смотреть ящик -- крути педали.
несчастные дети,смысл  их жизни сводится к одному-добыть еды,чтобы иметь силы крутить педали, чтобы смотреть в ящик и тупеть потихоньку под скрип немазанных педалей :'(

Оффлайн nsgАвтор темы

• Сообщения от nsg
    • Разное
В связи с маховиками нашёл страничку
http://space-power.grc.nasa.gov/ppo/projects/flywheel/
Это проект nasa по созданию маховичного накопителя электроэнергии совмешённого с системой ориентации для спутников связи (и не только).
Есть ссылка на накопитель для мкс. Только непонятно, там уже такой стоит или только собираются ставить как замену обычным батарейкам.

Оффлайн Startreker

• Сообщения от Startreker
Известно что космонавты на ОС должны заниматься физическими упражнениями по медицинским причинам. Насколько я понимаю их усилия превращаются в тепло и рассеиваются радиаторами.

Интересно, а кто-нибудь пытался создать такие спортивные тренажёры которые бы вырабатывали электричество? Если человек в течении, скажем двух часов в день выдаёт 100 ватт, так это ж целых 0.2 квт*ч совершенно нахаляву. Да, это немного, но источник весь внутри, его легко ремонтировать в случае чего, да и в случае чего же можно и не 100 ватт а все 300 накручивать, да не одному, а втроём. Такая вот орбитальная станция на мускульной тяге.

И на Земле таким тренажёрам бы нашлось применение: я бы своим детям к телевизору присоединил, по принципу, хочешь смотреть ящик -- крути педали.
Это будет нерационально...В данный момент ведутся иследования в области холодного термоядерного синтеза...в таком случае...грузовые аппараты перестанут доставлять на МКС энергоносители...и мы наконец сможем освободится от такого атрофизма как солнечные панели...такие хрупкие и ненадёжные...

Оффлайн nsgАвтор темы

• Сообщения от nsg
    • Разное
Это будет нерационально...

Примерно так же нерационально как оснащать круизные лайнеры спасательными шлюпками. В самом деле, в шлюпке холодно, жёстко, качает сильнее, официант рюмку ликёра на ночь по звонку не несёт. Какой идиот полезет в шлюпку когда есть лайнер?

Оффлайн Startreker

Это будет нерационально...

Примерно так же нерационально как оснащать круизные лайнеры спасательными шлюпками. В самом деле, в шлюпке холодно, жёстко, качает сильнее, официант рюмку ликёра на ночь по звонку не несёт. Какой идиот полезет в шлюпку когда есть лайнер?
Вы долго думали прежде чем сравнить МКС с лайнером?Сравнили спасательную шлюпку и тренажёры на МКС вырабатывающие энергию...Вы логично мыслить умеете?

krypton

• Гость

Интересно, а кто-нибудь пытался создать такие спортивные тренажёры которые бы вырабатывали электричество?

На наших станциях ("Салют" / "Мир") велоэргометр работал как генератор. Насчёт Skylab и МКС надо поискать в литературе.

Оффлайн nsgАвтор темы

• Сообщения от nsg
    • Разное
На наших станциях ("Салют" / "Мир") велоэргометр работал как генератор. Насчёт Skylab и МКС надо поискать в литературе.

Спасибо.

Вы случайно не знаете, использовался (мог использоваться) ли этот генератор для зарядки батарей станции или просто был там установлен как компактная регулируемая нагрузка?

Оффлайн Startreker

Нет не использовался...даже если он что то и даст...то это настолько незначительно..что...Да и просто это будет бесполезная почти трата сил астронавтов...Они их лучше уж пусть на ремонты станции...обслуживание и исследования тратят...

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf