A A A A Автор Тема: Юпитер в сумерках  (Прочитано 2741 раз)

Оффлайн nsgАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от nsg
    • Разное
Юпитер в сумерках
« : 05 Июн 2006 [00:38:01] »
Вчера сразу после захода солнца вышел на улицу и увидел половинку луны и единственную яркую "звезду" градусах примерно в 30 над горизонтом на юго-юго востоке. Звезда была настолько яркая что если бы не положение я бы посчитал её Венерой. Вернулся домой счтобы посмотреть на скринсейвер и определить что же это такое.

Оказалось Юпитер.

Тот же снринсейвер обещал что тоже на высоте 30° почти точно на западе должны быть Сатурн и Марс.
Оказалось что так и есть, только Сатурн виден очень слабо -- только когда точно знаешь куда смотреть, а Марс я вообще без бинокля не рассмотрел.

Вот такое вот астрономическое наблюдение.

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
Re: Юпитер в сумерках
« Ответ #1 : 05 Июн 2006 [16:38:26] »
Да, это Юпитер светит. А в телескоп на нем видны две полоски. И спутники. Больше ничего не видно у нас, низкое положение над горизонтом и неспокойная атмосфера все портят. А числа 27-го можно было много увидеть, в том числе и Красное пятно.
Марс я на этих выходных не увидел из-за туч, а Сатурном доставил кучу радости соседям-дачникам. Хотя ничего хорошего -- пельмень с ушами, никакой тебе щели Кассини... Будем ждать осени.

Оффлайн тянь-жень

• Сообщения от тянь-жень
« Ответ #2 : 05 Июн 2006 [23:27:48] »
По моему есть похожая тема?
Если облако не висит над горой,свет луны бороздит воды озера.

Оффлайн nsgАвтор темы

• Сообщения от nsg
    • Разное
« Ответ #3 : 06 Июн 2006 [03:06:58] »
Так то просто Юпитер, а тут "в сумерках". Есть же разница.

Оффлайн bad

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • SkyWatcher Dob 10", Бинокль 20х50
    • Сообщения от bad
« Ответ #4 : 06 Июн 2006 [03:16:48] »
Да, разница несомненно есть :)
я наблюдал в суботу юпитер, за неимением телескопа (пока что), в монокуляр 50х. Видел диск и 4 спутника, хороши :)
« Последнее редактирование: 06 Июн 2006 [03:18:55] от bad »

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
« Ответ #5 : 07 Июн 2006 [17:48:31] »
Юпитер в сумерках -- это самый простой способ убедиться, что в телескоп можно видеть звезды днем. По его спутникам...

Оффлайн nsgАвтор темы

• Сообщения от nsg
    • Разное
« Ответ #6 : 09 Июн 2006 [01:40:20] »
Я, кстати, почти каждый вечер на него посматриваю в бинокль 10x50, но спутников не вижу.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #7 : 09 Июн 2006 [10:45:18] »
Что-то с биноклем/видимостью или не туда смотрите - спутники видны даже в 7x35.  ;)

Оффлайн winesmoke

• **
  • Надо чаще встречаться!
    • Сообщения от winesmoke
« Ответ #8 : 09 Июн 2006 [10:54:24] »
Я, кстати, почти каждый вечер на него посматриваю в бинокль 10x50, но спутников не вижу.

Небо светлое, на темном небе видны отчетливо, правда несколько "прижавшись" к диску.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #9 : 09 Июн 2006 [18:26:23] »
Что-то с биноклем/видимостью или не туда смотрите - спутники видны даже в 7x35.  ;)
Некоторые утверждают, что видели спутники невооруженным глазом  :) Сейчас, правда, думаю нереально. Юпитер слишком низко В следующем году ещё ниже будет  :(
 А в 2001-02, когда Юпитер поднимался высоко вполне может быть...
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #10 : 09 Июн 2006 [19:25:16] »
Некоторые утверждают, что видели спутники невооруженным глазом  :)

Ого! А ещё ходят слухи, что женщины могут фазы Венеры видеть - монокуляром один на шесть.  ;D
К сожалению ношу очки и без какого-либо прибора вижу только кашу.  :-\

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
« Ответ #11 : 14 Июн 2006 [08:27:18] »

С трудом различаю в бинокль 12х45, при использовании бокового зрения  - главная проблема в контрасте, Юпитер ослепляет. Чем дальше от диска планеты - тем легче.

А яркость у спутников Юпитера 5-6m

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
« Ответ #12 : 14 Июн 2006 [08:31:52] »
Кстати, дискообразность планет лучше заметна в биноль в сумерках (опять же из-за малого контраста с небом). Цвет звёзд - тоже (колбочки в сумерках работают лучше).

NGC2682

• Гость
« Ответ #13 : 14 Июн 2006 [22:56:55] »
Вчера с мамой наблюдали Юпитер в начале астрономических сумерек. Спутники тяжело разглядеть даже в 12х50! Слишком яркий он.

Оффлайн bad

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • SkyWatcher Dob 10", Бинокль 20х50
    • Сообщения от bad
« Ответ #14 : 16 Июн 2006 [13:36:45] »
Наблюдал вчера где-то с 00 до 1.00 мск Юпитер в монокуляр на штативе (белорусский, 20х-50х*50). Очень удивился, когда увидел две полосы на планете :) не думал что в такое стёклышко можно разглядеть ее :) вот вам фото сумерек и Юпитера :) в питере уже почти белые ночи..

alexv

• Гость
« Ответ #15 : 16 Июн 2006 [19:10:11] »
А я вытащил свой ньютон на общий балкон. Навелся, при 50 и 100 * - прекрасно видно 4 полосы (две экваториальные разделяются на темную и светлую составляющие). Потом поставил 200* - больше деталей не увидел, только очень заметно как теплый воздух поднимаясь от земли, размывает края диска планеты (это и объяснимо, накануне была жара, а вчера похолодание, и теплый воздух поднимается от нагретых домов и асфальта). К тому-же низко над горизонтом, я тут где-то встречал цифру - 30 градусов. Не знаю, как у вас, а в Питере выше 18 не поднимается (по картесу смотрел). Но все-равно хорош, 42 секунды все-таки, не намного меньше луны.  :D :D :D

Оффлайн nsgАвтор темы

• Сообщения от nsg
    • Разное
« Ответ #16 : 18 Июн 2006 [03:16:19] »
Это я врал про 30 градусов, но у меня широта 42 градуса.
Сам, конечно, не мерил, это мне компьютер подсказал.

Смотрю точно туда, промахнуться мимо Юпитера трудно, а вот бинокль очень может быть.
Спутники смог рассмотреть только один раз (две шт. прописью), уже ночью, и то не уверен.