A A A A Автор Тема: Фазовый угол из экваториальных координат  (Прочитано 735 раз)

Оффлайн Сергей ШмальцАвтор темы

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Можно ли, и если да, то как, рассчитать фазовый угол ИСЗ, имея в распоряжении только экваториальные координаты ИСЗ и Солнца на данный момент времени?
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Upsilon

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Upsilon
Нет. Фазовый угол - это угол между вектором спутник-солнце и вектором спутник-наблюдатель в геоцентрической системе координат. Но если знать расстояние до спутника и координаты места наблюдения, можно вычислить вектора из экваториальных координат.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
имея в распоряжении только экваториальные координаты ИСЗ
Если топоцентрические, то очевидно, что можно считать вектора Солнце-ИСЗ и Солнце-топоцентр коллинеарными, и в этом случае фазовый угол считается следующим образом:
\( -\cos \varphi = \sin \delta_1 \sin \delta_2 + \cos \delta_1 \cos \delta_2 \cos (\alpha_1 - \alpha_2) \)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн profi-s

• Благодарностей: 13
  • Не нравится этот форум в Гондурасе!
    • Сообщения от profi-s
Можно ли, и если да, то как, рассчитать фазовый угол ИСЗ, имея в распоряжении только экваториальные координаты ИСЗ и Солнца на данный момент времени?

Если удастся найти первоисточник, то подробно об этом написано в статье В.П. Епишева:
Епишев В.П. "Определение ориентации ИНТ в пространстве по их зеркальному отражению" Астрометрия и астрофизика. АН УССР, 1983, с.89-93.
Это классика!

• Skype - sergiuspro
Может это поможет
http://www.sat.belastro.net/glava5/glava5.1.p2.php#p2
Видел это (перед тем как задать тут вопрос, пытался сам найти ответ), там есть кое-что полезное для меня на потом, но нет ответа на мой вопрос.

Но если знать расстояние до спутника и координаты места наблюдения, можно вычислить вектора из экваториальных координат.
Вот как раз расстояние-то и не известно, с ним бы я, наверное, смог бы (через угол элонгации, рассчитать который можно из экваториальных координат спутника и Солнца). Другими словами, я рассматриваю вариант, когда у меня либо нет орбиты спутника (TLE), либо она есть, но спутник находится не на эфемеридном положении, плюс ко всему имеется только одно астрометрическое положение спутника (по большему кол-ву можно было бы построить приближённую орбиту). Получается, что в моём распоряжении действительно только топоцентрические экваториальные координаты спутника, а также географические координаты наблюдателя, и AstroPy (в котором, например, я могу с помощью функции astropy.coordinates.get_sun(time) на момент времени time узнать экваториальные координаты Солнца, а затем и элонгацию спутника).

Если топоцентрические, то очевидно, что можно считать вектора Солнце-ИСЗ и Солнце-топоцентр коллинеарными, и в этом случае фазовый угол считается следующим образом:
−cosφ=sinδ1sinδ2+cosδ1cosδ2cos(α1−α2)
И-де-аль-но!!! Проверил формулу на примере, для которого фазовый угол уже дан -- работает! Спасибо!

Если удастся найти первоисточник, то подробно об этом написано в статье В.П. Епишева:
Епишев В.П. "Определение ориентации ИНТ в пространстве по их зеркальному отражению" Астрометрия и астрофизика. АН УССР, 1983, с.89-93.
Увы, в инете нашёл только содержание и первые 7 страниц, похоже, действительно очень интересная публикация, если у кого-то будет скан, приму в дар с благодарностью. Ещё нашёл запись в ADS, но и там без текста: http://adsabs.harvard.edu/abs/1983AAfz...50...89E

Оффлайн profi-s

• Сообщения от profi-s
Имел скан этой статьи, поищу на компе, если найду - скину в личку.

Оффлайн profi-s

• Сообщения от profi-s
Сергей, отправил сканы статьи Епишева в личку. Подтвердите получение.

• Skype - sergiuspro
Всё пришло, большое спасибо!

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Имел скан этой статьи, поищу на компе, если найду - скину в личку.
А можно мне тоже в личку скан статьи?
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн profi-s

• Сообщения от profi-s
А можно мне тоже в личку скан статьи?
[/quote]

Кидаю, ловите! :)

Если еще кто-то захочет, - плиз обращайтесь к тем, кому я выслал.
Извините, просто мало времени.