ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: SerzSergey от 21 Ноя 2018 [20:29:37]1)рекомендации в Сикоруке и подобном это древний бред для визуальных наблюденийНет, они как раз прежде всего для планетного визуала и устарели, Сикорук лишь немного недокопипастил S&T, иначе уж во втором-то его издании должна была быть рекомендация сферического 150/1500, а не 1200.А кто и без Сикорука читал Михельсона, тот оперировал Штрелем и ЧКХ ещё в застойные годы и понимал что 0,8 маловато - ЧКХ провисает...
1)рекомендации в Сикоруке и подобном это древний бред для визуальных наблюдений
Сферическое зеркало для упрощения жизни, делать параболу много труднее. Есть теоретическая точность, а есть практическая. У сферы практическая обычно выше, потому как проще получить и легче контролировать.
диаметр зеркала D=100 ммувеличение 100 крат, фокус то на матрицу сразу...хз как задать увеличение.
А если сделаем сферу D=150 F/11,
Черт его знает, у меня сферы получались сами, а с параболами всегда была морока. Подозреваю, что ни одной толковой я так и не сделал. Но некоторые умельцы запросто делают с первого раза любые параболы, хоть на 540мм и 1:3.
У меня по другому показывает
Так вот, как ни странно, именно волновая аберрация, которую глаз не видит, и является критерием качества для визуальной оптической системы: в размахе она не должна превышать 1/4 длины волны. И никакие увещевания о том, что при этом максимальное пятно в 4 раза больше кружка Эйри, не колеблят этого утверждения!
Только вывод сделать "не могЁм?
если сделать трассировку лучей в заданных углах зрения и кружках рассеивания то все эти таблицы "рекомендуемые относительные фокусные" фуфло.
О качестве по полю - об этом Вы сами печётесь. Ни Сикорук, ни, тем более, профессиональные оптики об этом ни слова не проронили.
Lambda\16D=100 f=880R=880*2=1760 снова далеко до дифракц. качества
Цитата: ekvi от 23 Ноя 2018 [21:42:48]Только вывод сделать "не могЁм?Вот он:Цитата: SerzSergey от 21 Ноя 2018 [20:29:37]если сделать трассировку лучей в заданных углах зрения и кружках рассеивания то все эти таблицы "рекомендуемые относительные фокусные" фуфло.У меня правильная трассировка? Значит вывод правильный? Какие углы зрения объектива приняты в Сикоруке?...это и определяет годны ли такие Лямбда\N из его таблиц.Цитата: ekvi от 23 Ноя 2018 [21:42:48]О качестве по полю - об этом Вы сами печётесь. Ни Сикорук, ни, тем более, профессиональные оптики об этом ни слова не проронили.Сикорук описывает визуальную систему, а у меня фото. Судя по трассировке даже с малым полем зрения +- 0.5 градуса не проходит. Может у него другие критерии "идеально"? Почему для визуала и такое нормально?Профессионалы упоминают кружок рассеивания.Михельсон. Оптика астрономических телескопов и методы ее расчета. Стр84.Странно что такие низкие требования к точности зеркал в Сикоруке, вон даже так:Цитата: SerzSergey от 23 Ноя 2018 [01:18:56]Lambda\16D=100 f=880R=880*2=1760 снова далеко до дифракц. качества
Странно что такие низкие требования к точности зеркал в Сикоруке, вон даже так:
Сикорук описывает визуальную систему, а у меня фото.