A A A A Автор Тема: Выбор компактного, мощного и главное качественного телескопа :)  (Прочитано 1727 раз)

rfz

• Гость
Добрый день, участники астрофорума!  :)

Уже в названии этого топика - противоречие :) Но да ладно.
Позвольте мне обозначить свою проблему. Итак, начнем.

Есть у меня давняя мечта - купить телескоп и смотреть на звездное небо. Сейчас такая возможность появилась.
Начал смотреть текущий ассортимент на рынке, изучать характеристики моделей  и пришел в ступор...
Зарегистрировался на этом форуме и в течение двух последних месяцев штудировал его в поисках ответов на те или иные вопросы.
Оказалось, что список покупок не ограничивается одним телескопом - нужны еще окуляры и пр., цены на которые тоже, честно говоря, немаленькие.

Для себя обозначил следующие требования:
1) компактность - главное требование. Громоздкость оборудования, уверен, отобьет желание.
Не зря ведь говорят, что лучший телескоп - это тот, в который чаще всего наблюдают.
2) "мощность" - понятие относительное в этом случае. Слишком несерьезные вещи отбрасываются.
3) качественная оптика.

Итак, что же я присмотрел. Монтировку думаю взять от Celestron - NexStar 6/8SE. Вполне себе компактная и легкая, с гоу-ту.
Экваториал не хочу. Астрофото заниматься не хочу (пока).

Труба:
1) комплект NexStar 8SE или 6SE. Это, я так понял, этот вариант наиболее удачно вписывается в мою концепцию. В пользу большей апертуры склоняюсь сам, но некоторые отмечают, что
эта монти 8-мидюймовый ШК носит на пределе. И вот дилемма. Сам же хочу 8ку.
2) Альтер М603. Очень понравился этот телескоп, в частности на сайте астрономер.

Схема - Максутов-Кассегрен, не комы, свойственной ШК (хотя я и на словах знаю, что это, а в реальности может и не замечу  :)).

3) Апо 100-120 мм. Качественный рефрактор - то, что доктор прописал, как говорится. Нет центрального экранирования, изображение контрастное, а сама
труба - непривередлива.

В ответ, уверен, зададут встречный вопрос - для наблюдения чего будет использоваться? Планет или дипов?
Отвечу - для всего. К сожалению, пока нет средств для содержания зоопарка оптических приборов, да и к тому же, сколько ночей, пригодных для
нормальных наблюдений на наших широтах? Немного же, к сожалению(

Мысли свои изложил) Надеюсь не очень сумбурно получилось)

Надеюсь на конструктивную помощь!

С уважением, Рамис

Оффлайн mamapapa

• Забанен!
  • Благодарностей: -24
    • Instagram: mamapapa12222
    • Сообщения от mamapapa
Апошечка 200 мм, Штрель - 0.999(9) - завистники от злобы брызжут слюной;
Celestron Firstscope 76 - 76/300mm Beginner Dobsonian Telescope;
TS-Optics ED APO 80mm f/7 Refractor with 2,5" R&P focuser;

rfz

• Гость
Тааак, видимо правильно рассуждаю.
Спасибо за мнение.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от johny74
Место наблюдения какое будет у вас?
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Наверное компактнее 8SE ,или похожих на однорукой вилке, не найти. Я тоже за него. 
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Добавьте 3-й голос за 8-ку. С ней хоть в самолёт.
Я видел всё небо !

Astron0mer

• Гость
+ Как владелец ШК-8. И да, с ним можно в самолет и даже не посчитают его как доп кладь. Ездил с ним за 1500 км самолетом. Монтировка SE очень компакта и в нее можно всавить 8 аккумуляторов типа. Очень мобильный сетап, правда монти несет его на пределе и аккумуляторов хватит не на далго на морозе, но это разумный торг за мобильность.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2018 [23:13:21] от Astron0mer »

Оффлайн Blackbox7

• **
  • Благодарностей: 7
  • Мы вместе!
    • Сообщения от Blackbox7
Да, 8SE - хороший выбор, имхо. Но с этой монти сразу берите PowerBank.
SW DOB 6", SW 1206, SW BK804, KonusArmy 10x50

rfz

• Гость
Место наблюдения какое будет у вас?

Буду стараться наблюдать вне города.
Но где-то процентов 20 наблюдений предполагаю вести с балкона, хотя и жуткая засветка.

rfz

• Гость
Благодарю всех за помощь! :)
Значит 8SE)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Хороший выбор!  :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн GU-48

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от GU-48
Внесу сомнений малость. По монти -азимутал однозначно. По инструменту- вот тут я за апо и именно
сотку.
ТАЛ 250К и окш24, окш15, плессы НПЗ.Наглер 31,20,16мм тип 5.фуджинон 14*70
Кто понял жизнь тот больше не спешит,смакует каждый миг и наблюдает!

Оффлайн GU-48

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от GU-48
А  по уму вам бы " напроситься" на наблюдения, там и выбрать что вам по ближе.
ТАЛ 250К и окш24, окш15, плессы НПЗ.Наглер 31,20,16мм тип 5.фуджинон 14*70
Кто понял жизнь тот больше не спешит,смакует каждый миг и наблюдает!

rfz

• Гость
GU-48, спасибо за мнение) в принципе, я думаю, что все исходят из мнения (впрочем и я), что апертура рулит.
Вот, если бы в планах было еще и астрофото, то тут выбор сложней был бы.

А так, неплохой комплект получился бы 8SE + апо 100 :) Хотя, на мой взгляд, 2 скопа - избыточность (имхо).
Начнем с 8SE, а там глядишь уже захочется и соточку, а может еще чего)

Спасибо Всем за то, что откликнулись!  :) :)
Благодарен всем :police:

rfz

• Гость
Хороший выбор!  :)

Самое оптимальное решение получается  :)

rfz

• Гость
Вот теперь такой вопрос: трубу ШК транспортными компаниями доставлять как-то боязно. Не раз натыкался на информацию, что корректор трескался, ибо он очень хрубок.
Были мысли купить скоп на барахолке.

Онлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Если уж NexStar , так берите уже Evolution. Более удобная и мощная монтировка и уже встроенное беспроводное управление.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1237
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Вот теперь такой вопрос: трубу ШК транспортными компаниями доставлять как-то боязно. Не раз натыкался на информацию, что корректор трескался, ибо он очень хрубок.

Три апошки,  ШК 8" и 11" покупал в штатах с доставкой EMS (почта России) и UPS, приехали все без проблем. Если боитесь так за корректор, то тут чистая судьба и случайность, можно и дома по неосторожности его грохнуть, вероятность того, что вашим телескопом будут играть в футбол в сортировочном цехе или таможне крайне низка, не того габарита и веса посылка.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
ШК 8" ... покупал в штатах

Тем временем в Штатах началась распродажа и на 8-ку кое-где скинули $200. Весомый повод, кмк

upd: на Evolution 8 тоже скидка, но только $150
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2018 [10:56:38] от Talamh Sgeir »
Против глупости...

Оффлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof

Три апошки,  ШК 8" и 11" покупал в штатах с доставкой EMS (почта России) и UPS, приехали все без проблем. Если боитесь так за корректор, то тут чистая судьба и случайность, можно и дома по неосторожности его грохнуть, вероятность того, что вашим телескопом будут играть в футбол в сортировочном цехе или таможне крайне низка, не того габарита и веса посылка.

Отправку можно застраховать на полную стоимость