A A A A Автор Тема: Помогите оценить по возможностям и деньгам  (Прочитано 1942 раз)

Оффлайн Бывший учитель астрономииАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
Спасибо за подробное описание, методика простая, попробую обязательно.
Делай, что должно, и будь, что будет.

Протестировал трубу со 100 м по расходящимся линиям. Предельно малое расстояние, на котором различаются карандашные линии по отдельности - около 0,7-0,8 мм. Линии заметно имеют очень темно-зеленый оттенок вместо черного цвета. Так и должно быть? Ведь объектив ахроматический. По реальным наземным предметам хроматизма не заметно.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Протестировал трубу со 100 м по расходящимся линиям. Предельно малое расстояние, на котором различаются карандашные линии по отдельности - около 0,7-0,8 мм. Линии заметно имеют очень темно-зеленый оттенок вместо черного цвета. Так и должно быть? Ведь объектив ахроматический. По реальным наземным предметам хроматизма не заметно.
Окрашивание изображения будет, ведь объектив не апохроматический. И разрешение у Вас, мягко говоря, завышенное.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Жаль, что не могу сфотографировать картинку, но у меня линии слились значительно ниже черты 1 мм (я сделал горизонтальную сетку с отметкой каждого миллиметра расстояния между левой и правой линией). Кстати, я посчитал - разрешение получается чуть меньше 2 секунд. Этого не может быть?
А чем определяется цвет окрашивания? Дело в том, что на этом же тесте МШР дает такое же разрешение, но цвет линий - темно-синий, можно даже сказать, иссиня-черный.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
изображение остается четким и резким, но значительно затемняется.

Так и должно быть. Ведь при увеличении диаметр выходного зрачка уменьшается, поскольку диаметр апертуры константный.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
ело в том, что на этом же тесте МШР дает такое же разрешение, но цвет линий - темно-синий, можно даже сказать, иссиня-черный.
Вы хотите сказать, что и 60мм и 90мм дают одинаковое разрешение? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Как ни странно. Возможно, дело в качестве оптики.