A A A A Автор Тема: JMI мотофокус для ШК Meade LX5, LX6 (+Celestron Nexstar) - 4000!  (Прочитано 2051 раз)

Оффлайн PavluchiАвтор темы

• Благодарностей: 21
  • Павел
    • Сообщения от Pavluchi
ПРОДАНО.
Покупал в этой теме
К своему NexStar-у не прикручивал, но, вроде бы, действительно должен встать, как родной (только болты нужно подобрать подлиннее стандартных).
Состояние - на фото, работает, скорость регулируется  ;D Батарейка "крона" в подарок  :)

4700 4000 р. Доставка по России включена. ПРОДАНО

Другие части распродажи:

Бюджетные фильтры, визуалбэк 2"
« Последнее редактирование: 30 Дек 2018 [18:11:19] от Pavluchi »

• Павел
    • Сообщения от Pavluchi
Re: Мотофокусер для Ш-К Meade LX5, LX6 (+Celestron Nexstar)
« Ответ #1 : 21 Ноя 2018 [15:59:25] »
4500  ???
Неужели никто не хочет без дополнительного колхоза с минимальным "колхозом" моторизовать фокусер своего ШК?! Новый такой мотор с пультом, насколько я понимаю, не меньше 10 т.р. выйдет. Вот, например, даже больше...
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2018 [20:11:04] от Pavluchi »

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #2 : 21 Ноя 2018 [16:48:31] »
4500  ???
Неужели никто не хочет без дополнительного колхоза бюджетно моторизовать фокусер своего ШК?! Новый такой мотор с пультом, насколько я понимаю, не меньше 10 т.р. выйдет. Вот, например, даже больше...
А на какие ШК Celestron это фокусер подойдет? Если можно - со ссылками на изготовителей/официальных продавцов.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

• Павел
    • Сообщения от Pavluchi
« Ответ #3 : 21 Ноя 2018 [19:26:01] »

А на какие ШК Celestron это фокусер подойдет? Если можно - со ссылками на изготовителей/официальных продавцов.
Ссылку на продавца я дал в предыдущем сообщении. Там, кстати, этот мотор идет без пульта. А тут он хоть и не родной, насколько я понимаю, но вполне себе рабочий и даже симпатичный ;)
То, что он подходит к ШК Celestron я говорю, во-первых, со слов предыдущего владельца (ссылка на тему в моем первом сообщении темы), а во-вторых, просто потому что имею возможность "приставить" его к своему ШК 6" и убедиться, что отверстия на той части, которая прикручивается в телескопу, полностью совпадают с таковыми на телескопе. Единственное, ручка штатного фокусера немного короче, чем нужно, но этот пунктик решается куда проще, чем скрещивание c ШК пресловутого мотора от Sky-Watcher, который сам стоит от 5 т.р. (при беглом изучении цен).
В принципе, не вижу сложностей в том, чтобы заморочиться (купить болтики подлиннее штатных) и продемонстрировать их совместимость (или же опровергнуть, если я нахожусь в заблуждении). Но смысл это делать увижу только в том случае, если появится человек, который захочет купить сабж, а не из праздного интереса. Если Вас действительно интересует этот фокусер, то я готов выполнить любые вменяемые лабораторные опыты для познания истины.
P.S. Ну и что-то ручку штатного фокусера телескопа снять не получается (если просто тянуть), как будто есть какой-то секрет, который от меня скрывает гугл  ??? Не сломать бы инструмент...
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2018 [20:13:41] от Pavluchi »

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Мне надо на Celestron ШК 11". Экспериментов, думаю, проводить не стоит. Пока данный сетап у меня не в приоритетах. Удачи в продаже!
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Kirill-V

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kirill-V
Доброго дня.
Можно фоток побольше. Интересна внутренняя часть.
То что он прикручивается на  три винтика понятно, не понятно что нужно сделать с родной ручкой.
ШК Celestron C6-S

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
У меня такой фокусер на С14. Офигенная вещь!
Он просто одевается на шкив фокусера торчащий из шк и зажимается там винтиком. Никакого колхоза, это все заводская, родная , продуманная вещь.
Сидишь себе в одной руке пульт от монтировки, подгоняет планету в центр, а во второй пульт от фокусера, жужжишь и смотришь.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн valah

• Благодарностей: 29
  • Можно заказать "вкусное" чёрное небо со звёздами?
    • Сообщения от valah
Написал в личку.

• Павел
    • Сообщения от Pavluchi
Доброго дня.
Можно фоток побольше. Интересна внутренняя часть.
То что он прикручивается на  три винтика понятно, не понятно что нужно сделать с родной ручкой.
Приветствую!
Доп.фото.
По идее, родную ручку снять и надеть на ось штатного фокусера вот этот металлический... вал, что ли (на фото). НО! Я не уверен, что диаметры совпадут. Но всегда можно рассверлить чутка... Я свою ручку снять не могу, как не тянул, поэтому диаметр оси не могу померить. Хотя был МАК SLT 127 - там ручка легко снималась (но тогда у меня этого фокусера не было).
Соответственно этот железный вал вставляется в сам мотор (там тоже металл и есть резиновая окантовка, поэтому вал вставляется с небольшим усилием и сидит там довольно плотно - вынимается тоже с усилием). То есть получается, что вот эта пластмассовая штука с отверстиями под болты накручивается прямо на пластину, которая держит внутри телескопа механизм фокусировки, вал надевается на ось штатного фокусера, а сам мотор надевается сверху на эту конструкцию и фиксируется прижимным пластмассовым винтом (на фото). Так же легко снимается и можно руками крутить этот металлический вал. ...объяснил, как смог ::)
Штатная ручка фокусера короче этого вала на 15 мм, поэтому не достает до внутренностей мотора. Хотя её диаметр сопоставим с диаметром вала мотора. Возможно, если штатную ручку чуток "удлинить" (это уже версия "колхоз-лайт"), то она и сама будет доставать до мотора.
Скорость регулируется потенциометром на тыльной части мотора (см.фото).

• Павел
    • Сообщения от Pavluchi
В резерве на сутки за valah (ЛС)

Оффлайн valah

• Сообщения от valah
Немного изучил вопрос (может кому будет полезно) по адаптации этого мотофокуса на Celestron (мой случай). Для его установки потребуется выточить переходник с полостью внутри, для свободного перемещения штока ( аналогичный, указанному красной стрелкой на фото). Если посадочные отверстия Meade и Celestron не совпадают, необходимо выточить посадочную муфту (аналогичную, указанной зеленой стрелкой на фото). Ничего страшного в этом нет, не дорого, особенно с учетом привлекательной цены, которую просит продавец. Штука полезная. Просто по вопросам изготовления у меня будет информация только на следующей неделе. Поэтому, чтобы не задерживать народ, с резерва пока снимусь.

• Павел
    • Сообщения от Pavluchi
Для его установки потребуется выточить переходник с полостью внутри, для свободного перемещения штока ( аналогичный, указанному красной стрелкой на фото).
Не очень понял зачем что-то "вытачивать", если в комплекте идет готовый вал, который есть на фото. Да, диаметр под ось штатного фокусера может оказаться мал (замерил, 3.4 мм получилось, на фото зеленая стрелка), но при этом тиски и дрель со сверлышком по металлу нужного диаметра никто не отменял. Если найдется покупатель, я сам это отверстие увеличу - не вижу проблем. Это далеко не одно и то же с вытачиванием новой детали. Ну и прижимной винт здесь уже тоже имеется (красная стрелка).

Оффлайн Vladimir I.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Vladimir I.
Пожалуйста в резерв, напишу в лк пару вопросов

• Павел
    • Сообщения от Pavluchi
Пожалуйста в резерв, напишу в лк пару вопросов
Хорошо, за Вами.

Оффлайн valah

• Сообщения от valah
Никого не хотел обидеть. Хорошая вещь, привлекательная цена. На Meade вообще переделывать не надо. А у Celestrona на разных моделях фокусеры разные. Есть с утопленным перемещающимся штоком, а есть (как у меня Celestron Evolution) с выдвигающимся миллиметров на 12, точно не помню. Вот это надо учитывать. И еще, посадочную ось надо рассверливать на токарном станке, она все таки имеет диаметр не 4-5 мм, а больше. Иначе, при малейшей несоосности, будет переклинивать. Это все не сложно. Без обид. Мои сообщения автор может удалить, если считает лишними.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2018 [11:49:31] от valah »

• Павел
    • Сообщения от Pavluchi
Резервы сняты, мотофокусер в продаже.

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
В связи с развернувшейся дискуссией, могу рассказать про адаптацию для Celestron. Этот фокусер был приобретен у меня, а я его приобрел у Andrey_1 из Харькова, он есть на форуме. Ставил на штатный Celestron Nexstar 8SE с оранжевой трубой. Весь вопрос в посадочной муфте (на фото серебристый цилиндр). Она одним концом вставляется в мотор (зеленая стрелка), там внутри в моторе  шкив с цилиндрической выемкой и резиновым уплотнителем, а другим концом (розовая стрелка) одевается на вал фокусера и затягивается стопорным винтом. Вал в Meade тоненький, в Celestron несколько толще (я намерил 12.7 мм), поэтому вариантов переделки несколько.
1. Выточить новую муфту (для перфекционистов) под вал Celestron.
2. Рассверлить в станке старую муфту до 13 мм.
Насчет несоосности не думаю, что стоит сильно переживать, там посадки с зазорами плюс резиновый уплотнитель.
3.я для пробы вообще убрал серебр. муфту, одевая мотор прямо на резиновую ручку фокусера,она совпадает по диаметру и садится в гнездо, но чуть короче. Такой способ годится на первое время, лучше конечно, сделать нормально. Плюс в том, что часть привода с мотором легко снимается и можно фокусировать вручную,  используя муфту как ручку.
В целом там всё просто, никакой особой электроники, мотор, батарея крона и 2 кнопки. При этом вполне нормально работало, обеспечивая фокусировку без вибраций.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2018 [20:58:25] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

• Павел
    • Сообщения от Pavluchi
Снова 4700. С доставкой.

Оффлайн Michaiil

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Michaiil
С целью апнуть тему, биноприставку получил, отличная упаковка, продавца рекомендую !!!

Цейсс Телементор- немецкий МШР

• Павел
    • Сообщения от Pavluchi
До 7 января 4000 р. с доставкой! С наступающим!