ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Какой искатель более удобен в использовании- НПЗ 4х18 или искатель-лазерная указка? Планируется, использовать искатель для наведения на крупные дипскай объекты и планеты.
По дипам желательно оптический и апертурой побольше, хотя бы 30мм, лучше 50мм.
Так уж получилось, что я никогда не пользовался оптическим искателем. Объясните, пожалуйста, в чём его прелесть?
Из своей практики скажу что удобно иметь оба искателя, оптический и реддот.
Так уж получилось, что я никогда не пользовался оптическим искателем. Объясните, пожалуйста, в чём его прелесть?А по теме: со штатным окуляром 25 мм ПЗ составляет 1.7°... а примерно навестись - хватит и реддота.Я на Ньютоне 2001 пользуюсь реддотом + обзорник 35 мм с ПЗ 2.4°.
Мне, к сожалению, надо выбрать одно из двух
Телрад - очень удобно наводиться на небе по трём координатным кружкам
Цитата: leviathan от 01 Ноя 2018 [11:47:15]Телрад - очень удобно наводиться на небе по трём координатным кружкамЯ правильно понимаю, что Telrad - тоже коллиматорный искатель, но более сложный, чем простой Red dot? Т.е. Telrad не увеличивает.
Если речь о Телраде зашла, то и Ригель рассмотреть стоит. Он повыше и как мне показалось поудобнее, шею меньше гнуть надо. Но при существенной засветке эти опорные круги только вредили..реддот был лучше.
Есть переходники для двух искателей.