A A A A Автор Тема: Фокусер крейфорда (желательно GSO) 3"  (Прочитано 732 раз)

Оффлайн whitesailАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
Куплю фокусер крейфорда. Желательно GSO.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2018 [17:52:16] от whitesail »

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Re: Фокусер крейфорда (желательно GSO)
« Ответ #1 : 26 Окт 2018 [16:17:20] »
Вы, для полного понимания, обозначили бы для какой трубы.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 253
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
« Ответ #2 : 26 Окт 2018 [16:51:35] »
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p778_TS-Optics-2--Crayford-focuser-for-Newtonians-with-base-and-1-25--reducer.html
Вот тут можно приобрести замечательный фокусер (НЕ реклама ни разу!!!)
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #3 : 26 Окт 2018 [17:51:50] »
Вы правы, вот фотка "трубы".  ::)
Однако, надо было , конечно, указать размер. Нужен 3"

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
Re: Фокусер крейфорда (желательно GSO) 3"
« Ответ #4 : 26 Окт 2018 [17:55:39] »
можно приобрести замечательный фокусер
Действительно, цена отличная! Спасибо за наводку! Но мне нужен 3"..

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #5 : 27 Окт 2018 [10:45:34] »
Там же есть и 3" https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5995_TS-Optics-3--Zahntrieb-Okularauszug-fuer-Zuladung-bis-6kg---M117-Anschlussgewinde.html

Либо вот здесь Призма Амичи 2", фокусёр 3", искатель, фонарик 3" фокусер, правда для ньютона, но площадку всегда можно заменить на нужную (изготовить). Правда ход на нем 50 мм.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2018 [12:55:58] от Grayman »

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #6 : 30 Окт 2018 [13:55:31] »
Оказалось, что нужен еще и малогабаритный фокусер  :( Рабочий отрезок чуть меньше 10 см. Смотрю среди так называемых low profile теперь....

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #7 : 30 Окт 2018 [14:41:25] »
Возможно такой подойдет, нужный отрезок подобрать можно при изготовлении фланца переходника с трубы на фокусер. https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8318_TS-Optics-Optics-3--Newton-Crayford-Okularauszug-mit-Untersetzung.html

Либо делать самому геликоид, либо что-то типа фокусера Клемента Фокусер Дональда Клемента

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1140
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #8 : 31 Окт 2018 [19:04:20] »
Вы правы, вот фотка "трубы".  ::)
Однако, надо было , конечно, указать размер. Нужен 3"
Не торопись к этому объективу приделывать что-то серьезное. Вполне возможно, что изображения будут настолько неудовлетворительными, что только по цене металло-стеклянного лома продавать придется. Сперва нужно какие-то упрощенные испытания провести на реальном небе на нормальный сенсор. Кроме того, вероятнее всего задний отрезок не 100мм а в разы меньше.
Кроме того, есть некоторые особенности крепления фокусера на такой объектив - базы по центру для этого не предусмотрено, это по фото видно, а также потребуются наклоны фокусера.
Короче, рекомендую ненужного оптимизма не испытывать. Пока никто не получил на подобном объективе, а их не так и мало по рукам ходило, ничего приличного. Но, от экспериментов не отговариваю. :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #9 : 31 Окт 2018 [19:26:01] »
Пробные изображения стоит получить на винтиках тяни-толкай. Как-то сам так запускал "Генон", когда оказалось что "Атлас" вышел из строя.

Ну а топикстартеру - да, настраивайтесь на крупный пиксель и не менее крупный бюджет. На крайняк б/у СТ9, но она весьма редкая...

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #10 : 01 Ноя 2018 [14:52:09] »
Возможно такой подойдет, нужный отрезок подобрать можно при изготовлении фланца переходника с трубы на фокусер. https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8318_TS-Optics-Optics-3--Newton-Crayford-Okularauszug-mit-Untersetzung.html
Либо делать самому геликоид, либо что-то типа фокусера Клемента Фокусер Дональда Клемента
Рассматривал тот фокусер. Спасибо за информацию про фокусеры Клемента, очень интересно! Где-то на форумах даже обсуждалась печать на 3д принтере. В скором времени в лаборатории появится неплохой двухэкструдерный принтер, было бы интересно попробовать напечатать. За последние годы появились достаточно крепкие "инженерные" пластики.
Пробные изображения стоит получить на винтиках тяни-толкай.
Совершенно верно! Я уже попробовал. Поле изображения ~7 см! ( диаметр кружка , ограниченный явным виньетированием, про аберрации ничего не скажу, система тяни-толкай в моем исполнении не позволяет оценить ). Рабочий отрезок 82 мм. 
Цитата
Ну а топикстартеру - да, настраивайтесь на крупный пиксель и не менее крупный бюджет. На крайняк б/у СТ9, но она весьма редкая...
Вообще, я надеялся приспособить его для визуала. Но так как в планах стоит покупка приличной камеры для селестрона, буду настраиваться  :police:

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #11 : 01 Ноя 2018 [15:04:51] »
Не торопись к этому объективу приделывать что-то серьезное. Вполне возможно, что изображения будут настолько неудовлетворительными, что только по цене металло-стеклянного лома продавать придется. Сперва нужно какие-то упрощенные испытания провести на реальном небе на нормальный сенсор. Кроме того, вероятнее всего задний отрезок не 100мм а в разы меньше.
Кроме того, есть некоторые особенности крепления фокусера на такой объектив - базы по центру для этого не предусмотрено, это по фото видно, а также потребуются наклоны фокусера.
Короче, рекомендую ненужного оптимизма не испытывать. Пока никто не получил на подобном объективе, а их не так и мало по рукам ходило, ничего приличного. Но, от экспериментов не отговариваю. :)

У меня какое-то время лежал такой же экземпляр. Жутко тяжелый для своих габаритов. Только там оптика светосильная и для ИК, в видимом свете дает кошмарненькое изображение. Разве что астрофото в узкополосниках, но они на большой светосиле плохо работают.

А фокусер 3х винтовой там делал. Вынос точно не помню, сантиметров 5-6.

Вообще, я надеялся приспособить его для визуала.
Ууу... Это по моему совсем бессмысленная затея.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #12 : 02 Ноя 2018 [14:29:31] »
Иван, добрый день, спасибо за информацию!

У меня какое-то время лежал такой же экземпляр. Жутко тяжелый для своих габаритов.
Вам удалось разобраться в оптической схеме? Интересно, что это за темное пятно по центру и почему обратная сторона вторичного зеркала тоже зеркальная, какой в этом смысл?
Цитата
Только там оптика светосильная и для ИК, в видимом свете дает кошмарненькое изображение.
А в ИК какой диапазон, не знаете?
Цитата
Разве что астрофото в узкополосниках, но они на большой светосиле плохо работают.
Толщина фильтра искажает быстросходящийся фронт? А если сразу на выходе за корректором разместить?
Цитата
А фокусер 3х винтовой там делал. Вынос точно не помню, сантиметров 5-6.
Я намерил 82 мм. Интересно было бы посмотреть на фокусер! И чем закончилась судьба вашего бочонка?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #13 : 02 Ноя 2018 [15:15:15] »
Вам удалось разобраться в оптической схеме? Интересно, что это за темное пятно по центру и почему обратная сторона вторичного зеркала тоже зеркальная, какой в этом смысл?

Это вроде классическая светосильная зеркально-линзовая оптика. Варианты похожих схем можно тут посмотреть -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,167230.0.html

Я намерил 82 мм. Интересно было бы посмотреть на фокусер! И чем закончилась судьба вашего бочонка?
Вполне может быть. Боченок был не мой, человек не хотел его афишировать, потому фоток фокусера я не выкладывал. Результатов с него после доработок я тоже не видел.

Цитата
Разве что астрофото в узкополосниках, но они на большой светосиле плохо работают.
Толщина фильтра искажает быстросходящийся фронт? А если сразу на выходе за корректором разместить?
Я не о сферичке от дополнительной толщины стекла, а о смещении полосы пропускания в синюю сторону, когда лучи проходят через фильтр под наклоном. То есть Ha фильтр начинает промахиваться своей полосой пропускания мимо линии водорода.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
« Ответ #14 : 02 Ноя 2018 [16:11:42] »
Это вроде классическая светосильная зеркально-линзовая оптика. Варианты похожих схем можно тут посмотреть -
300 F/1 +
Вы знаете, я не уверен, что на странице по ссылке есть нужная схема.

По центру темное пятно. Мне почему-то кажется похожим на ИКС-фильтр: блокирует видимый диапазон и пропускает ИК. При случае проверю, есть источник до 2 мкм.
За экраном вторичное зеркало, его обратная (лицевая к нам) сторона тоже зеркальная - зачем?
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2018 [16:20:48] от whitesail »