ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если солнце зажглось до формирования протопланет - значит газ из протопланетного облака выдуло. Газ выдуло - Юпитеру нечего кушать.
Можно представить, что Юпитер набрал свою нынешнюю массу на периферии протопланетного диска, и начал выбрасывать огромную массу мелочи, и за счёт этого его орбита снижалась. Но какую массу надо было выкинуть, чтобы добраться до нынешней орбиты?
Впрочем, возможно, что водородная стена тогда тоже была существенно ближе, чем сейчас, как и снеговая линия. И возможно, что поэтому в диету гигантов входил и газообразный водород,
поскольку формировались они на дальнем краю протопланетного диска. Юпитер - на самом крае.
...водородная стена была существенно ближе, чем сейчас, как и снеговая линия. И в диету гигантов входил и газообразный водород
Массу пояса Койпера и Оорта.
Цитата: bob от 04 Дек 2018 [18:19:29]Впрочем, возможно, что водородная стена тогда тоже была существенно ближе, чем сейчас, как и снеговая линия. И возможно, что поэтому в диету гигантов входил и газообразный водород,Цитата: bob от 04 Дек 2018 [18:19:29]поскольку формировались они на дальнем краю протопланетного диска. Юпитер - на самом крае.Уже интересней. Хотя опять два взаимоисключающих утверждения.))))Если Цитата: bob от 04 Дек 2018 [18:19:29]...водородная стена была существенно ближе, чем сейчас, как и снеговая линия. И в диету гигантов входил и газообразный водород - значит ГГ формировались не на "дальнем краю", а в некоей довольно близкой, и (извиняюсь за кулинарную терминологию) очень жирной области.
Нет, и ещё раз нет. Масса протопланеты, грубо говоря от центра к краю растёт как квадрат радиуса исходной орбиты, поскольку аккумулирует материал со всей заметаемой в орбитальном движении области, которая на краю диска, естественно длиннее, чем у его центра. Поэтому около центра образуются мелкие планетки, вроде Меркурия, а на краю гиганты, вроде Юпитера.
А если они ещё и оказались в водородной стене, которая у молодого Солнца тоже была гораздо ближе современной, то имеют шансы собрать ещё и газообразный водород, помимо грязного льда.
Прокомментирую. Состав колец Сатурна и его спутников оказался ближе к земному, чем состав Венеры, Марса и короткопериодических комет.
Итого: по давним предположениям планетологов снеговая линия раннего Солнца находилась в районе современной земной орбиты, а не в поясе астероидов как сейчас. Однако, авторы исследования предполагают, что она была чуть дальше, ближе к орбите Марса. А значит она всё-таки делила протопланетный диск на две части: до неё и после.
А если Марс изначально был планетой-океаном
А однородную ли плотность имеет протопланетный диск, чтобы это уравнение выполнялось? Не было ли в нём некоего градиента от внутренних областей ко внешним, или уплотнений?
А можно ли сравнивать Землю, которая не испытала интенсивной дегазации, и лишённые магнитного поля Венеру и Марс?
задам дурацкий вопрос: Дейтерий в протопланетном диске был и в виде газа, и в виде соединений. Если мы полагаем, что при возгорании Солнца в диске возникали "стены" из летучих веществ - значит и распределение дейтерия в виде газа и в виде соединений различалось. Этого вы в ваших рассуждениях не учитываете...Как испарение массивной гидросферы могло отразиться на орбите и %дейтерия?
Безусловно. Свободный газ выдуло сразу. Остался только связанный в грязных льдинках и пыли. Их-то и аккумулировали планетезимали, тормозясь соударениями об них.
Впрочем, возможно, что водородная стена тогда тоже была существенно ближе, чем сейчас, как и снеговая линия.
Нет, и ещё раз нет. Масса протопланеты, грубо говоря от центра к краю растёт как квадрат радиуса исходной орбиты, поскольку аккумулирует материал со всей заметаемой в орбитальном движении области, которая на краю диска, естественно длиннее, чем у его центра.
и стена из всех летучих веществ будет стоять на гелиопаузе.
Не получается - гелий вообще ничем не связывается, а в случае поглощения связанного водорода - планета минимум на 2/3 а скорей на 7/8 состояла бы не из него, а из "металлов". "Водородная стена" - всего лишь более плотный вакуум, в ней материи на мелкий астероид.
Не будет она стоять на гелиопаузе - её просто нечему остановить. Посмотри на реальные фотки неба - "пузыри" вокруг молодых звёзд раздуваются на световые года... а потом их просто становится не видно
Не то. Пузыри раздуваются вокруг новых, не обязательно молодых, за счёт большой энергии вспышки.
Поэтому гелий аккумулируется протопланетами только в газообразном виде, а выдувается солнечным ветром из системы быстро. А это значит, что на краю системы образовался его массивный отстойник. Иначе наличие такой массы гелия на гигантах не поддаётся объяснению.
Значит он выпадает на зародыши гигантов быстрее чем выдувается. А "ледяной пояс" вероятно может слегка затормозить процесс, перехватив поток излучения.
Кстати, возможно может возникнуть и "каменный пояс" - на дистанции испарения оксида кремния. И инициировать образование "горячего юпитера"
наличие такой массы гелия на гигантах не поддаётся объяснению.
А ничего, что оно вполне близко к содержанию гелия в звездах и во вселенной вообще?
Испарение, конечно, увеличивает долю дейтерия - тяжёлая вода менее летуча по понятным причинам.
А вот Ваше предположение насчёт "нескольких стен" летучих веществ навряд ли верно.
Именно. По этому, полагаю, для тел, находящихся за снеговой линией, "дейтериевый индекс" ещё может указывать на какие-то нюансы их формирования. А вот внутри снеговой линии, увы, всё подпорчено испарением.
Ну... На примере современной СС мы наблюдаем одну такую - снеговую линию. И там всё ещё происходят процессы гравитационного перераспределения водяного льда (взять, например, кольца Сатурна). Хотя, конечно же, львиная доля льда уже давно поделена между сверхгигантами и всякой мелочёвкой.Для углекислоты и аммиака, у которых точка замерзания всего лишь около -70, возможно была своя "снеговая линия". Возможно, она была и у метана. Если такое предположение справедливо - возможно, содержание этих веществ в планетах как-то может подсказать о месте их формирования.
Как раз на телах, формировавшихся исходно на дальней периферии системы - дейтерия мало, не больше, чем на Земле.
То, что у каждого вещества своя "снеговая линия" это очевидно. Но мы говорили об её принципиальном отсутствии для гелия и о вероятности возникновения нескольких газовых "стен" различного состава из свободных, не связанных газов. Так вот - нескольких стен не получается. Получается только одна - на гелиопаузе. Потому что по отношению к давлению солнечного ветра все свободные газы и молекулы ведут себя примерно одинаково и все выметаются им за гелиосферу.
А в гостях из ОО - относительно больше.
Цитата: Maki от 07 Дек 2018 [19:41:12]А в гостях из ОО - относительно больше. Комета комете рознь. Совсем недавно пролетала зелёненькая полностью азотная комета. Вообще ничего, кроме азотного пара. Ни дейтерия, ни даже воды.
Вы, наверное, имели в виду диссипацию, а не дегазацию. Дегазацию Земля как раз испытала мощнейшую - заново воссоздав атмосферу и гидросферу из геологических пород с нуля.
Дело в том, что гелий ничем не связан и после первой вспышки Солнца должен быть выметен солнечным ветром из его окрестностей буквально за год и полностью, без остатка.
Вблизи звезды горячий юпитер образоваться не может - там нет водорода, а они вполне себе водородные.