A A A A Автор Тема: Аварийный запуск "Союз МС-10"  (Прочитано 42262 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Аварийный запуск "Союз МС-10"
« Ответ #760 : 13 Ноя 2018 [20:46:15] »
отстрелили повреждённый ПАО, БО, стабилизировали СА, ждём самоспуска… Сколько витков продержится экипаж, не задохнувшись?
Не нашёл данных... но, думаю, счёт там на часы... не больше суток.

Емнил, СЖО в транспортном Союзе рассчитана на неделю.
Вы невнимательны. Это с ПАО на неделю, даже больше.
Речь о ресурсе СЖО самого спускаемого аппарата.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #761 : 14 Ноя 2018 [21:27:55] »
Ну не совсем. Это "прокладочный" бизнес. То есть собственного продукта они не имеют. Перераспределяют собранные деньги в пользу тех случаев, где случилось страховое событие. Своего рода как банк, который живет за счет разницы в  процентах кредитов и вкладчиков. Но банк по идее кредитует экономику и разгоняет развитие... Ну а страховая компания куда деньги вкладывает?

Почему бы все страхование не иметь бы за государством, которое все срабатывает "в ноль" то есть средства идут на работу системы (зарплаты, обслуживание клиентов и др) и на выплату денег и тем самым получить удешевление полисов и всего прочего на те же 20-30%?

А то еще и все тонко юридически прописано.... и чуть что - сразу событие не страховое и извините, мы вам ничего не обязаны... ранее скажем ОСАГО делал с расширением ущерба до 1млн. При этом платил чутка ыше.... ну там 20% ну мало ли.... врежусь в мерс там или бэху дорогую. А теперь такое расширение невозможно и возможно только при покупке КАСКО. А это дорого сразу в разы а не на 20%. Закон таков... имеем навязывание услуг и др.   
Ужас. И это пишет не Проханов какой-нибудь, а, казалось бы, вменяемый, сравнительно молодой человек, с высшим техническим образованием... Ничего здесь не будет прогрессивного в обозримом будущем, имхо.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #762 : 15 Ноя 2018 [11:09:13] »
Есть вопрос по САС.
Является ли нулевой вероятность того, что при уводе от аварийной ступени, может произойти столкновение с одной из сброшенных "морковок"? Насколько можно судить по видео с ракеты, кувыркнуло её очень неслабо, соответственно направление отстрела было непредсказуемым.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #763 : 15 Ноя 2018 [12:25:10] »
Является ли нулевой вероятность того, что при уводе от аварийной ступени, может произойти столкновение с одной из сброшенных "морковок"? Насколько можно судить по видео с ракеты, кувыркнуло её очень неслабо, соответственно направление отстрела было непредсказуемым.
Для этого должно что-то случиться еще и с двигателем второй ступени. Его тяга на момент отделения расчитана так, что ракета как бы убегает от морковок, те физически не могут оказаться впереди.
Хотя, вот если нештатно отделятся сразу две морковки, тогда первая например бьет по движку второй ступени, а вторая уже тогда может ударить в нос - т.е. по отделяющемуся кораблю.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #764 : 15 Ноя 2018 [14:18:14] »
При ударе возможно развернуть вторую ступень на 180 градусов? Или двигатели отключатся до завершения полуоборота?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #765 : 15 Ноя 2018 [17:05:13] »
А разве уже Союз-У исчерпала себя?
Да, ещё в прошлом году. А Союз-ФГ тоже уже не производится...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #766 : 15 Ноя 2018 [17:14:43] »
Что-то не помню я чтобы из ПАО в СА воздуховоды шли. Скорей весь запас в БО. Плюс возможно в самом грузе что полезное окажется.
Для этого должно что-то случиться еще и с двигателем второй ступени. Его тяга на момент отделения расчитана так, что ракета как бы убегает от морковок, те физически не могут оказаться впереди.
Ну так с ним и случилось - он отвалился :)
При ударе возможно развернуть вторую ступень на 180 градусов? Или двигатели отключатся до завершения полуоборота?
А зачем вообще двигатели? ударило - закрутилось. Тут вопрос в задержке срабатывания САС (штатно заложенной, кстати)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #767 : 15 Ноя 2018 [19:07:51] »
Да просто интересно стало, может ли вторая ступень развернуться на 180 градусов и направиться обратно к точке старта. Как следствие удара по ней. Или механизм отключения сделает это после отклонения оси ступени на некоторое количество градусов. Протон в свое время нечто похожее проделал. Грубо говоря, что должно отказать, чтобы вторая ступень раздолбала объекты космодрома после отваливания морковок.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2018 [19:13:50] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн a_babichАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #768 : 15 Ноя 2018 [19:17:04] »

возможно  морковка в неотведенном  состоянии вспорола  бак второй ступени (скользнула по нему при отставании) ,  а ракету  кувыркало уже как следствие пыхнувшего  керосина (выглядело как приличный взрыв)
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #769 : 15 Ноя 2018 [19:17:26] »
что должно отказать, чтобы вторая ступень раздолбала объекты космодрома после отваливания морковок.
А механизм уничтожения РН вручную-командой с земли, для подобных случаев разве не предусмотрен?
Ну или. Отказать должен в том числе и он.
Да и потом, на момент отделения морковок, от космодрома ракету отделяет уже приличное количество километров. Чтоб развернуться и попасть в "объекты космодрома" ювелирное наведение надо)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #770 : 15 Ноя 2018 [23:35:02] »
Да и потом, на момент отделения морковок, от космодрома ракету отделяет уже приличное количество километров.
Да и скорость уже набрана существенная. Развернувшись, ракета будет сначала гасить эту скорость, продолжая двигаться в прежнем направлении.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #771 : 16 Ноя 2018 [09:24:37] »
Ну, торпеды тоже по кораблю-матке попадают в случае промаха по цели, описав дугу. У второй ступени энергетики хватает. Да и "падать с неба" проще, чем взбираться на высоту.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #772 : 17 Ноя 2018 [09:55:03] »
отстрелили повреждённый ПАО, БО, стабилизировали СА, ждём самоспуска… Сколько витков продержится экипаж, не задохнувшись?
Не нашёл данных... но, думаю, счёт там на часы... не больше суток.

Емнил, СЖО в транспортном Союзе рассчитана на неделю.

Насколько я знаю, все системы САС в Союзе сосредоточены в герметичном объёме, кроме электропитания и терморегулирования. Причём при потере питания, в принципе, можно дышать через регенеративный патрон. Но возможно, что часть САС в орбитальном отсеке...

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #773 : 17 Ноя 2018 [09:59:36] »
Ну, торпеды тоже по кораблю-матке попадают в случае промаха по цели, описав дугу. У второй ступени энергетики хватает. Да и "падать с неба" проще, чем взбираться на высоту.

При неплановом отклонении от курса сработает система аварийной остановки двигателя, затем СА и подрыв ракеты. При выходе из штатного "коридора" команду на подрыв дают с Земли. ЕМНИЛ, был запуск с выходом из коридора и с полётом над большим городом, но ракета в остальном шла штатно, набрала уже большую высоту и подрывать её не стали (при изменении ситуации было время).
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #774 : 17 Ноя 2018 [10:19:55] »
Да, много систем задействовано. Надо запретить полеты ракет над большими городами. Когда в свое время над городом летела ракета, и я случайно ее увидел с факелом, то все сжалось внутри, мало ли. Потом она ушла за горизонт и медуза заняла половину неба, из чего я сделал вывод, что летела она сверхнизко. Была, тем более, видна как карандаш, а не малая точка. Когда медуза протухла, как то все внутри успокоилось.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1299
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #775 : 17 Ноя 2018 [11:32:30] »
Цитата
отом она ушла за горизонт и медуза заняла половину неба, из чего я сделал вывод, что летела она сверхнизко.

А вот - таки и неверно: медуза бывает такой только на большой высоте!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #776 : 17 Ноя 2018 [12:52:49] »
Так медуза появилась только при подходе объекта за горизонт. Так как город был практически на оси траектории, то медуза виделась не со стороны, а я был "как бы внутри медузы", "смотрел ей в попу", то есть был близко к оси траектории, если даже она кривая. Солнце было сверхблагоприятно расположено и медуза расплылась совсем не так, как тут на форуме снимки "издалека" публикуют.
Я разговаривал на эту тему с офицером-ракетчиком могла ли это быть "командная ракета", он оценил скептически. По его мнению на его памяти пусков "командных ракет" не было.
Если на снимках медуза выглядит в виде "вытянутой сопли", то в данном случае она выглядела как круг быстро расширяющийся от объекта во все стороны, и в итоге предстала в виде полукруга с телесным углом в десятки градусов своеобразной раскраски. Низ полукруга был обрезан горизонтом. Получилась не радуга-дуга, а все внутреннее пространство этой "радуги" было заполнено светящейся субстанцией. Граница полукруга выглядела резко очерченной, было видно, где небо чистое, а где медуза, и край этот быстро захватывал все новые части неба.

из чего я сделал вывод, что летела она сверхнизко.

Если бы ракета не летела сверхнизко, она бы не была в виде карандаша, медуза была бы в зените, а не на горизонте, не выглядела бы полукругом, то есть я застал начальный участок полета. То есть сверхнизко. Почему ракету пульнули "над городом" - вопрос не ко мне, у меня итак очко сжалось.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2018 [13:40:17] от boch »

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1299
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #777 : 17 Ноя 2018 [16:50:20] »
Медуза возникает из-за расширения горячей струи газа в очень рвзреженную и холодную среду. Поэтому она может образоваться  только на большой высоте. Это физика.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #778 : 17 Ноя 2018 [17:08:13] »
Кто бы спорил. Физика понятна. Ночной запуск с Плесецка вблизи 22 июня вообще шикарен. Тогда медуза целиком располагается "не на свету", а в сумеречной области, потому выглядит строго конусом, а во время разделения ступеней старый конус обрывается и начинает расти новый. Чем то смахивает на новогоднюю елку. Строго говоря при такой конфигурации, когда медуза "на свет" не выходит, там даже не столько медуза, а просто конус основанием постепенно сливающийся с фоном неба. Звезды через конус видны хорошо, так как он пепельно-призрачный, но огромный, гораздо больше обычной медузы. Объект при этом разумеется не виден, так как очень высоко. На последних километрах работы двигателей. Что там может светиться в отсутствии атмосферы, фиг его знает, может газы из сопла ионизируются, может микрочастицы сажи рассеивают. Мне медузы не так нравятся, мне по душе именно геометрические конусы, образующие которых практически прямые линии.

Оффлайн Kеdr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Kеdr
« Ответ #779 : 28 Ноя 2018 [12:28:34] »
Кто-нибудь знает когда следующий запуск Союза с космонавтами?
Каждая звезда мечтает стать солнцем, каждая ждет своего Джордано Бруно.