A A A A Автор Тема: Прокомментируйте, пожалуйста, мой выбор окуляров  (Прочитано 4113 раз)

Феанор

• Гость
для Добсона 12'' фокусное расстояние 1472мм

1 William Optics SWAN 25 mm - 3800р   72 град 2’’            (59х)

2.
Nagler 6 EN6-13.0          429 долларов                            (113х)

3.
У льтро Широкоугольный 1.25-дюймовый окуляр William Optics 7 mm           (210х)               
Фокусное расстояние: 7 мм
Аппертура (диаметр объектива): 1.25"
Вынос выходного зрачка: 12 мм
Поле зрения: 82°
Цена = около 7 тыс (в Рунете цену не нашел, за бугром около 200 долларов)

4.
У льтро Широкоугольный 1.25-дюймовый окуляр William Optics 4 mm            (368х)
Фокусное расстояние: 4 мм
Аппертура (диаметр объектива): 1.25"
Вынос выходного зрачка: 12 мм
Поле зрения: 82°
Цена = около 7 тыс (в Рунете цену не нашел, за бугром около 200 долларов)

Итого 30 тыс.р.

30 тыс.р. довольно много для меня - та сумма, которую я зарабатываю за месяц за вычетом необходимых расходов на жизнь.

Сверхширокоугольные короткофокусники мне, сами понимаете, зачем - добсон, все-таки.  Наверное, пока ограничусь одним (4мм)

Хочется узнать от Опытных, насколько удачен мой выбор в плане фирмы William Optics,  а также выиграю ли я ощутимо по контрасту и возможностям высматривать структуру небольших галактик, если возьму для своих любимых объектов 13мм Наглер, или лучше не выеживаться и взять тот же Вильям Оптикс в 3 раза дешевле - ничего не потеряю???

« Последнее редактирование: 29 Мая 2006 [23:59:16] от Феанор »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1145
    • Сообщения от Дядя Лёша

30 тыс.р. довольно много для меня - та сумма, которую я зарабатываю за месяц за вычетом необходимых расходов на жизнь.
Цитата
   Cудя по прведённому списку, у Вас имеется очень серьёзная заначка в потайном месте. ;D Вы уверены, что Вашему 12" Добу нужны окуляры именно такой ценовой категории? Особенно WO 82 град.?

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
    Вы уверены, что Вашему 12" Добу нужны окуляры именно такой ценовой категории? Особенно WO 82 град.?
  Поясните, пожалуйста, для светосильного Ньютона, показаны дешевые окуляры или дорогие? Что-то меня дрожь пробирает, что только Наглер прокатит, чтобы насладиться всеми достоинствами такого супермегаапохромата ;D...
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Поясните, пожалуйста, для светосильного Ньютона, показаны дешевые окуляры или дорогие? Что-то меня дрожь пробирает, что только Наглер прокатит, чтобы насладиться всеми достоинствами такого супермегаапохромата ;D...
    Видите ли, я думаю, что для Вашего Ньютона в качестве слабых и средних окуляров подойдут и менее дорогие окуляры  например Celestron Omni, НПЗ и DeepSky хотя и сильные окуляры у них очень приличного качества и , конечно, 2х линза Барлоу от НПЗ, которая позволит Вам сократить количество необходимых окуляров вдвое. Лично я могу посоветовать Вам окуляры 1.25 от НПЗ серии ОК F 17, 12,5, 10 и 6.3 мм.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2006 [10:28:43] от Алексей Прудников »

Феанор

• Гость
   Cудя по прведённому списку, у Вас имеется очень серьёзная заначка в потайном месте. ;D Вы уверены, что Вашему 12" Добу нужны окуляры именно такой ценовой категории? Особенно WO 82 град.?

В том-то и дело, что я не уверен, даст ли Наглер сколь-нибудь существенную разницу по деталям слабых дипскаев - вот и спрашиваю.   Но эти самые дополнительные детали у дипскаев мне очень нужны и дополнительные 10 тыс.  на это готов потратить.

А ценовая категория и, соответственно, удобство окуляров за 3-5 тыс.р. меня полностью по цене устраивает и не хочу искать что-то попроще, компромиссное.

Что касается НПЗ 24мм, то нет желания платить 6 тыс.  за  преимущества по 10 градусов с обеих сторон поля, которые у меня будут с комой и частично виньетированные вследствие размеров диагоналки,
когда есть William Optics SWAN 25 mm, который не только дешевле на 2 тыс и комфортнее, но и имеет явно не худшее чем у НПЗ качество (так я рассуждаю, так как фирма эта насколько я знаю, высококачественная).  Но я в этом особо не компетентентен, поэтому прошу еще советов по поводу этого самого  William Optics.

По поводу планетника же я рассуждаю так: мне нужно высококачественное, контрастное  изображение и очень большой угол, иначе я буду посторянно терять объект и мне надоест идея с планетами вообще.  А поскольку планеты – хоть и желанные, но не самые любимые объекты, то 400 баксов за планетарный Наглер платить не собираюсь.   Поэтому и надумал взять что-то раза в два дешевле с похожими характеристиками, отсюда и выбор
ультрашрокоугольный William Optics 4 mm

К тому же, имея окуляры от одной фирмы, удобнее будет перефокусироваться.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2006 [11:22:42] от Феанор »

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Имея в течении года 10" ньютон скажу, что я бы начал с Paracorr.
Кроме того, не знаю как на 12", но на 10" f/5 окуляр 4 мм уже не для дипская. 10 мм максимум. То есть минимум. Личное мнение, так сказать ИМХО  ;D
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Ernest

• Гость
Цитата
1. William Optics SWAN 25 mm - 3800р   72 град 2’’
2. Nagler 6 EN6-13.0
3. Ультраширокоугольный 1.25-дюймовый окуляр William Optics 7 mm
4 Ультраширокоугольный 1.25-дюймовый окуляр William Optics 4 mm
А может пока не торопиться со всеми этими приобретениями?
Сначала надо телескоп запустить, посмотреть какое он будет давать изображение. Потянет-ли он вообще окуляр с 4 мм фокусным расстоянием.
А вот что-нибудь 2" калибра всегда будет полезно иметь. То есть, если плясать от печки, то максимальное фокусное расстояние должно быть примерно 4.8*7=33 мм, потом уже окуляр на 18-20 мм (25 мм будет уже слишком близок к 33) и лучше с полем 75-80 градусов, потом 10-12 мм и далее, скорее всего, самый короткофокусный 5-6 мм.
Цитата
даст ли Наглер сколь-нибудь существенную разницу по деталям слабых дипскаев
Нет не даст. На мой взгляд, он нужен скорее для более комфортных и эффективных наблюдений (при условии докупки компенсатора комы). Детали рассматривают в центре поле зрения, где нет комы и полевых аберраций окуляра. А в центре поля зрения и бюджетный широкоугольник, и Наглер одинаково уступят в детализации скромному симметричному окуляру с хорошими покрытиями. На краю поля зрения качество и бюджетного широкоугольника, и Наглера будут одинаково подпорчены комой. То есть для ориентации качества изображения хватит, но все преимущества Наглера будут в прямом смысле этого слова смазаны.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2006 [13:38:40] от Эрнест »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
А может пока не торопиться со всеми этими приобретениями?
Сначала надо телескоп запустить, посмотреть какое он будет давать изображение. Потянет-ли он вообще окуляр с 4 мм фокусным расстоянием.

Честно говоря именно это я и имел ввиду в своём первом посте, но Вы, Эрнест, высказались более конкретно.

« Последнее редактирование: 30 Мая 2006 [14:49:46] от Алексей Прудников »

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Цитата
примерно 4.8*7=33 мм

"Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?"... ;D

Полагаю, эта труба штатно укомплектована чем то очень близким к этому, причем 2".
Меня, например, на 10" штатный E-Lux 32 mm 2" полностью устраивает как основной.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Я бы для начала взял 2" окуляр и 7мм. Причём, если уж брать Nagler, то скорее 7мм а не 13мм. Т.к. ИМХО, именно 7мм (210Х) и будет самым рабочим увеличением по большинству дипов. А с остальными - как выше уже и сказали - посмотреть как инструмент работает, опыта набраться, ну и по результатам решение принимать.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Ernest

• Гость
Цитата
именно 7мм (210Х) и будет самым рабочим увеличением по большинству дипов
Боюсь, это несколько опрометчивое решение.
210Х может оказаться маловатым по планетам и чрезмерным для дип-скай наблюдений. По планетам (и многим планетаркам) увеличение для 12" апертуры следовало бы поднять ближе к 250-300х, а "по большинству дипов" едва-ли перевалит за 150х.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Я исхожу их того, что на моих 8" самым рабочим по дипам является 11 мм Nagler (181Х). ИМХО - для 12" 210Х не будет перебором. А по планетам - дык, про них речи не шло в моём посте :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Ernest

• Гость
Ты - известный экстремал!  ;) У меня, к примеру, рабочее увеличение по дипам скромнее 80-115х.
Да и тут у неэкстремала большой и неповоротливый Добсон.

shandrik

• Гость
    Вы уверены, что Вашему 12" Добу нужны окуляры именно такой ценовой категории? Особенно WO 82 град.?
Если купите Nagler, то ни разу не пожалеете  ;) 8)

Феанор

• Гость
Имея в течении года 10" ньютон скажу, что я бы начал с Paracorr.
Кроме того, не знаю как на 12", но на 10" f/5 окуляр 4 мм уже не для дипская. 10 мм максимум. То есть минимум. Личное мнение, так сказать ИМХО  ;D

Вы имеете в течение года Ньютон, а мой Ньютон имеет в течение года меня  ;D

А про выигрыш по деталям в галактиках и туманностях с Наглером ответа так и не получил :(

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Ответ #6, часть 2.

Феанор

• Гость
Ответ #6, часть 2.
Извиняюсь, пропустил  ::)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Ответ #6, часть 2.
Извиняюсь, пропустил  ::)

Со своей стороны,  как человек имеющий в своем распоряжении узкополосные фильтры для дипскаев,  посоветовал бы вам вместо Наглера купить полный набор таких фильтров.  Применять их можно в зависимости от от типа объекта.  Они,  особенно в городских условиях или условиях пригорода или засветки луной дадут МНОГО бОльший выигрыш,  чем дорогущий Наглер даст (если даст!) в сравнении с другими, средней руки,  широкоугольниками.  Ну и, естественно,  Paracorr совершенно необходим.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Ernest

• Гость
VD, как всегда, прав.
Хотя именно "набор дип-скай фильтров" вместо широкоугольников это, пожалуй, перебор.
Но для одного UHC или OIII (с учетом апертуры этот будет лучшим выбором) место в бюджете выкроить определенно стоит.

Грин

• Гость
А какой конкретно корректор комы порекомендуете из 2"х, несильно дорогих, исходя из личного опыта?