ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: sharp от 02 Окт 2018 [17:35:16] орбитальная скорость на повышенной орбите ниже, чем была на пониженноубил дважды. Вас мама логике учила хоть немного? зачем самому себе противоречить? давайте сначала: чтобы поднять орбиту МКС увеличивают её скорость. правильно? а теперь Вы говорите что её скорость на новой орбите ниже прежней. правильно?дак какого же Исаака...
орбитальная скорость на повышенной орбите ниже, чем была на пониженно
4. ПРЫЖОК В ВЫСОТУ— Ты что, Михаил?! — закричал на этот раз уже я.— Не нервничай, штурман, — отпарировал Коршунов. Я знаю, что делаю.А сделал он следующее: 1) развернул «Кон-Тики» кормой вперед и 2) включил на несколько секунд маршевый двигатель. Топлива, правда, на этот странный маневр ушло всего килограммов семь, но результат не замедлил сказаться: дистанция, отделявшая нас от станции «Юрий Гагарин», постепенно увеличивалась. Кроме того, мы начали терять высоту, набранную с таким трудом, — она уменьшалась все быстрее и быстрее.Минут пятнадцать я не без успеха делал вид, что мне все понятно и что я полностью разделяю экстравагантную линию командира «Кон-Тики», но потом не выдержал.— Допустим даже, что я полный невежда в вопросах навигации и высшего пилотажа, — сказал я ему в некотором смысле так оно и есть. — Но не кажется ли вам, командир, что, удаляясь от цели, мы нисколько к ней не приближаемся?О следующей четверти часа вспоминать неприятно. Коршунов читал лекцию, мне оставалось слушать и иногда кивать в знак того, что все понимаю. Он рассказывал, что космическая навигация — это не речное судовождение, она полна парадоксов, с одним из них, причем далеко не последним, я и столкнулся. Смысл стандартного маневра, который мы сейчас выполняем, в том, что в результате торможения наша орбита укоротилась; стало быть, на полный виток мы затратим меньше времени, чем станция, и после его завершения вплотную приблизимся к ней. Кроме укорочения орбиты, здесь действует дополнительный парадоксальный фактор — чем ниже высота, тем выше скорость, это знал еще Кеплер. Дистанция, выигрываемая за виток, примерно впятеро больше разности высот в перицентре самой низкой точке траекторий. Поэтому, если учесть, что высота орбиты «Гагарина» 50 км, получилось очень удачно, что мы отставали всего на 250 км. Пятью пять двадцать пять — закон природы. Чтобы догнать станцию, нам достаточно одного оборота. Вот будь дистанция побольше, витка не хватило бы, и желанный финиш надолго бы отодвинулся. Вообще у него, у Коршунова, есть простые формулы, которыми он руководствуется в подобных случаях, и мне, как штурману «Кон-Тики», невредно было бы вызубрить их наизусть...
надеюсь, всем понятно, что все последовавшие объяснения, схемы и рисунки относятся к переводу спутника на орбиту, значительно превышающую первоначальную, и к реальным коррекциям орбиты МКС никак не применимы. вот параметры орбиты после двух последовательных коррекций:Цитата26.07.2018 19:15В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 26 июля 2018 года проведена плановая коррекция орбиты МКС. Для проведения маневра в 19 час. 10 мин. мск была включена двигательная установка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-08», пристыкованного к Международной космической станции. Время работы двигателей составило 199,2 сек. В результате станция получила приращение скорости на 0,4 м/сек.Согласно данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами (ЦУП) расчетные параметры орбиты МКС после выполнения манёвра составили:минимальная высота над поверхностью Земли – 402,5 км,максимальная высота над поверхностью Земли – 423 км,период обращения – 92,600 мин.,наклонение орбиты – 51,66 град.Цитата 21.09.2018 Для проведения маневра 20 сентября 2018 года в 21:05 мск была включена двигательная установка служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Время работы двигателей составило 17 сек. В результате станция получила приращение скорости на 0,26 м/сек.Расчётные параметры орбиты МКС после выполнения манёвра составили:• минимальная высота над поверхностью Земли – 403,35 км,• максимальная высота над поверхностью Земли – 423,32 км,• период обращения – 92,69 мин.,• наклонение орбиты – 51,66 град.как видно, увеличилась орбитальная скорость - увеличилась высота орбиты. ни о каком снижении скорости после её увеличения речи не идёт
26.07.2018 19:15В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 26 июля 2018 года проведена плановая коррекция орбиты МКС. Для проведения маневра в 19 час. 10 мин. мск была включена двигательная установка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-08», пристыкованного к Международной космической станции. Время работы двигателей составило 199,2 сек. В результате станция получила приращение скорости на 0,4 м/сек.Согласно данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами (ЦУП) расчетные параметры орбиты МКС после выполнения манёвра составили:минимальная высота над поверхностью Земли – 402,5 км,максимальная высота над поверхностью Земли – 423 км,период обращения – 92,600 мин.,наклонение орбиты – 51,66 град.
21.09.2018 Для проведения маневра 20 сентября 2018 года в 21:05 мск была включена двигательная установка служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Время работы двигателей составило 17 сек. В результате станция получила приращение скорости на 0,26 м/сек.Расчётные параметры орбиты МКС после выполнения манёвра составили:• минимальная высота над поверхностью Земли – 403,35 км,• максимальная высота над поверхностью Земли – 423,32 км,• период обращения – 92,69 мин.,• наклонение орбиты – 51,66 град.
из третьего закона Кеплера
неясно, какой радиус Земли брать для расчета
Цитата: AlexOrex от 04 Окт 2018 [22:56:25]из третьего закона КеплераТам не совсем закон Кеплера, ибо Земля - не совсем шар. Всякие гармоники J2,J4 ... влияют на период.Цитата: AlexOrex от 04 Окт 2018 [22:56:25]неясно, какой радиус Земли брать для расчетаДействительно непонятно. В НК кто-то писал, что высоты указывают по эллипсоиду ( ПЗ-90 или еще какому) .Но тогда ваши расчеты выше не имеют смысла. H Мин и макс будут зависеть от наклонения и долготы восх.узла.