Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопрос дилетанта по пентапризме и искажениям фронта при угловых измерениях.  (Прочитано 422 раз)

Оффлайн OpusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Opus
Начну немного издалека.
Присматриваю пентапризму для изменения оси автоколлиматора АК0.25 на 90 градусов и не могу окончательно определиться какие требования к ней предъявлять. По углу все понятно и просто, а вот как влияет качество поверхности на точность измерений я никак не могу понять.

Для зеркала автоколлиматора ГОСТом установлено требование отклонения плоскостности не более чем на 0,2 полосы (получается лямбда/10,  для зеленого участка спектра - 0,05мкм) при этом погрешность измерений у автоколлиматора укладывается в 1,5 уг.сек.
Правда нигде не уточняется, это локальные отклонения, или это отклонения отнесенные ко всей плоскости.

У призмы отражающих грани две, и еще две преломляющие, которые тоже влияют на форму фронта. Правильно ли я понимаю, что общее отклонение фронта волны будет зависеть от суммы отклонений от плоскостности всех 4 плоскостей пентапризмы?
Пытался прикинуть и геометрически построить лучи - получается, что основные искажения фронта вносят именно преломляющие грани, а отражающие вносят существенно меньше.
У меня такое ощущение, что я хожу вокруг да около, а все на самом деле проще, просто мне не хватает знаний чтобы все вдруг стало понятно.

Правильно ли я понимаю, если у пентапризмы в характеристиках указано "Oberflächengenauigkeit (λ)  : 1/8" переводится как "Точность поверхности (λ): 1/8", то это именно точность исполнения поверхностей призмы, а не волнового фронта через призму прошедшего?

Может быть кто-то сможет дать ссылку на книгу по проектированию и изготовлению именно призм, где можно подробнее вникнуть в суть?

Возможно вопросы глупые, я далек от оптики, но больше я не нашел в сети места, где бы сразу столько людей собралось имеющих отношение к оптике.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
https://docplayer.ru/60419556-Naznachenie-i-tipy-prizm-konstruktivnye-parametry-v-opticheskih-priborah-prizmy-primenyayutsya-v-sleduyushchih-celyah-8.html
==================================================
"Погрешности углов призм.
  Наибольшее  влияние  на  качество  изображения
оказывают погрешности углов между отражающими и прел
омляющими гранями
и пирамидальность призмы. Эти погрешности вызывают хр
оматизм изображения,
так  как  развертка  призмы  обращается  в  клин.  У  подвиж
ных  призм
пирамидальность  вызывает,  кроме  того,  погрешность  ви
зирования.  Величины
допусков на указанные углы и пирамидальность вычисл
яются в зависимости от
допустимых величин хроматизма и требований к точности
 работы прибора ([9]
*
).
Погрешности углов крыши вызывают двоение изображени
я, поэтому допуски
на эти углы назначаются весьма жесткие - до 5 угловых
 секунд. 
Погрешности углов между преломляющими гранями неподвижн
ых призм не
влияют  существенно  на  качество  изображения,  а  вызыв
аемое  изменение  угла
отклонения  пучка  может  быть  скомпенсировано  юстировко
й  оптической
системы, поэтому допуски на эти углы назначают довол
ьно грубые - до 5 угловых
минут.
Погрешности  не  всех  углов  между  преломляющими  гранями  в
лияют
одинаково  на  клиновидность  развертки  (например,  погр
ешность  угла  90  °  у
прямоугольной призмы не влияет на клиновидность, влия
ние оказывает разность
углов  45°;  у  пента-призмы  напротив,  погрешность  угла
90°  оказывает  вдвое
большее влияние на клиновидность развертки, чем погр
ешность угла 45° ).
На  линейные  размеры  призм  назначают  допуски  по  10-12
квалитетам  (С)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko

Оффлайн OpusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Opus
Благодарю. Методички ИТМО читал, но такой еще не видел. Буду вдумчиво изучать.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 155
  • Зри в корень!
    • Сообщения от Vladstar
А вообще пенту лучше изначально проверить на отклонение от 90 град - основная ошибка. Делается один раз и после при использовании пенты это отклонение учитывается. Делается это с помощью высокоточного электронного тахеометра и плоского эталонного зеркала. Такое мы проделывали на Кавказе на объекте в горах, где точности союстировки каналов жесточайшие. У одной призмы отклонение было 2.5 ", у второй - 4.5".
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн OpusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Opus
Пентапризму я планирую самим автоколиматором и проверять. Т.к. пентапризма разворачивается в плоскопараллельную пластину, то с учетом коэффициента преломления стекла отклонение угла от 90 градусов можно автоколлимационным способом довольно точно определить. Предполагается покупать призму с известными характеристиками в т.ч. из какого она стекла. Предполагаю, что точность угла удастся измерить в пределе абсолютной погрешности автоколлиматора в 1,5 секунды. Пирамидальность можно померить параллельно контролю угла. Потому и пишу, что углы больших вопросов не вызывают.
Пока вопрос только в плоскостности. Но я думаю в рекомендованной литературе я все найду, по крайней мере прочитав методичку по диагонали вроде увидел, что ответ есть, надо только сесть посчитать и прикинуть цифры.

Оффлайн OpusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Opus
В общем требования к плоскостности напрямую зависят от требования к точности угла.
От отклонений от плоскостности зависит неопределенность угла призмы при измерении.
Неопределенность должна получаться меньше чем предполагаемая точность измерений.