A A A A Автор Тема: Юстировка и настройка ЗМ-6А  (Прочитано 7221 раз)

Оффлайн Nikitоs_B

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Nikitоs_B
Re: Юстировка и настройка ЗМ-6А
« Ответ #20 : 23 Фев 2019 [16:43:26] »
Вы про центральное экранирование?..
"Смотря во Вселенную невооруженным глазом, представил на секунду, как мы здесь и сейчас движемся в этой бездне. Дух захватывает..."

Оффлайн dds61

• Благодарностей: 60
  • Основной инструмент - глаз.
    • Сообщения от dds61
« Ответ #21 : 01 Мар 2019 [01:18:44] »
Покажу свое, если не возражаете - начало. - если возражаете - предупредите я сам скопирую и перенесу в другое место.
Купил здесь на форуме недавно, недорого, МТО-1000А, 10,5/1100, Лыткаринский, 70-года, состояние внешне -очень приличное и механически и оптически,
просветления на мениске нет, М42, тубус, 3-ри фильтра комплект один из которых ультрафиолет, крышки, без паспорта. Фокусировка - плавная. Вес около 3,26кг.

Чуть не хватало бесконечности, выкрутил и перевернул стопор (чтобы не потерялся)- ок.
Закрепил в стандартных кольцах на пластине и установил на ЕКУ-5. Взял луну и искусственную звезду, кенон 1100D (выдержка для звезды 1сек, исо 6400), луна исо 100.
Звезда располагалась в метрах 15, отверстие круглое, около 20 микрон с красной лазарной подсветкой.
Запасся у товарища стандартной окулярной насадкой, чтобы прицеливаться в звезду, танец с бубнами - пока нашел звезду и сфокусировался, далее прикрутил фотик.
Спуск тросиком, фокусировался по экрану фотика. ЕКУ-шка держит как монолит.

Вот результат на фото.
В общем читал на форуме, перед покупкой, что с юстировкой и пережатием плохо но не думал, что настолько. Затянут видно от души, чтобы не растрясся, что и произошло практически за 50 лет.
Но к этому был готов, приступлю к известным действиям, для этого и покупал. Начну с главного зеркала. По ходу дела буду тестировать и отчитываться.
Астигматизм и другие бяки - на лицо, по моему какаето точка есть на изображении, повезло в прямом смысле этого слова. Есть с чем повозиться.
На фото: расфокус из одного положения,  справа внизу- фокус и назад расфокус в другое положение. Но визуально в окулярную насадку несколько сложнее - с выкрутасами формы.
Луна из серии 10 практически одинаковых снимков - выбран один, лучше нет фокуса ни на снимке ни экране фотоаппарата.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2019 [01:27:48] от dds61 »

Оффлайн dds61

• Сообщения от dds61
« Ответ #22 : 06 Мар 2019 [23:32:15] »
Кому интересно посмотреть внешний вид - купил здесь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,170299.msg4627106.html#msg4627106
Сегодня температура около +5грС (в предыдущем посте около 0грС).

Шаг 1.
1.1 Снял задний ободок с прицелом, вывернув 3 потайных винта фиксации (один аккуратно высверлил - был сорван шлиц - хотя следов разборки нет).
1.2 Далее выкрутил один потайной фиксатор рузьбы задней части объектива. Накинув ремень, против часовой стрелки вывернул заднюю часть с морковкой и корректором - пошла с небольшим усилием, далее свободно (а ведь резьбе -50лет).
1.3 Ослабил потайной винт фиксатора резьбового кольца прижима ГЗ и вывернул резьбовое кольцо штангель-циркулем, пошло в начале с некоторым усилием, далее хорошо. Вынул резьбовое кольцо прижима, дополнительное пружинное кольцо (с опорами в трех точках) и само ГЗ (поставив метки на ГЗ и оправу для памяти положения ГЗ). Любопытно - ГЗ лицом опиралось на бортик с профилем повторяющим ГЗ - наверно для центровки.
1.4 Установил 3-ри сегмента алюминиевых фольги под 120гр (около 7мм шириной) на бортик с профилем повторяющим ГЗ и зафиксировал их резиновым клеем Момент в нерабочей части, притер отверткой по профилю рабочей части, нерабочую часть фольги закрасил черным маркером, чтобы не бликовала. Нанес на торец оправы метки, чтобы видеть где находятся мои сегменты после установки ГЗ.
1.5 Вернул ГЗ на место - оринтируясь по ранее нанесенным меткам.
1.6 В резьбовое кольцо прижима ГЗ вставил дополнительное пружинное кольцо и завернул пару в оправу до касания с задней частью ГЗ. Отверткой провернул и подзафиксировал положение трех опор пружинного кольца напротив меток показывающих положение моих установленных сегментов фольги.
1.7 Чуть дожал, по резьбе - резьбовое кольцо прижима ГЗ. Закрутил потайной винт фиксатора резьбового кольца прижима ГЗ и вернул на место (закрутил) заднюю часть. Закрутил потайной фиксатор рузьбы задней части объектива. Кольцо с прицелом ставить пока не стал.
1.8. Вынес на улицу и через 1,5 часа вот что получилось, см. фото. Эксперимент полностью повторяет условия (кроме температуры) описанные в предыдущем посте.

Трудозатраты 3 часа.

Луну сегодня - не подали, как подадут выложу.

Есть вопрос (к опытным зафокальщикам) - лезть ли в корректор-мениск или остановиться?
« Последнее редактирование: 07 Мар 2019 [08:56:21] от dds61 »

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #23 : 07 Мар 2019 [01:03:46] »
Результат на лицо в фокусе точка!) можно дальше не ковырять)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #24 : 07 Мар 2019 [12:34:56] »
Хороший результат, Демьян, а лучшее - враг хорошего. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн dds61

• Сообщения от dds61
« Ответ #25 : 20 Мар 2019 [23:12:33] »
Наконец подали луну - прошел месяц - выкладываю обещанное фото - результата юстировки МТО-1000А 1100/10,5 - не ругайте опыта в фото мало.
Визуально луна, очень не плоха (использовал насадку Турист и окуляр широкоугольный цейс около 15мм)
На матрице видно пятнышко - наверно грязь.
Условия съемки те же, на автомате Canon 1100, докладываю также фото с Аполара-125 (один натуральный, второй с 2" ЛБ от Меаде) - для сравнения (Аполар на предмет юстировки - пе проверял, только сделал белую ИЗ). По моему - пересвеченные.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2019 [00:11:06] от dds61 »

Оффлайн dds61

• Сообщения от dds61
« Ответ #26 : 20 Мар 2019 [23:19:48] »
C х2 ЛБ Аполар-125

Оффлайн dds61

• Сообщения от dds61
« Ответ #27 : 21 Мар 2019 [00:09:09] »
Подправил уровни яркости и контрасности в фотошопе для МТО и провернул как в Аполаре фото
На следующий день проверил Аполар по белой ИЗ - есть и заметная кома и хроматизм буду неспешно юстировать.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2019 [00:07:40] от dds61 »

Оффлайн OleinikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Oleinik
« Ответ #28 : 13 Апр 2019 [17:45:01] »
После долгого перерыва я вернулся к теме своего поста. Посмотрел тут как кто чего делает и излагаю как у меня получился процесс разбора.
Первым делом нашел стопорные винты и раскрутил объектив на две половинки. Сначала посмотрел и собственно ничего не понял. Два зеркала, на одной половине и на другой и больше ничего. Поскольку я думал что искать надо некий механизм с гайкой которая что-то зажимает - я тут ничего вообще не увидел такого. Просто взял ленспен и убрал какуюто мутную пыль с обоих зеркал. Не знаю что это вообще было но видел некий налет чего-то желтого. И собрал обратно

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Oleinik
« Ответ #29 : 13 Апр 2019 [17:52:02] »
Спустя пару дней вернулся к разбору. Решил добратся до первого зеркала но как бы с тыльной его стороны что , наверно это и есть мениск. Снял хобот, отпустил винты крепежа передней огромной оправы со шлицами. Оправа открутилась на удивление двумя пальцами без всякого инструмента.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2019 [18:00:37] от Oleinik@ikpad.ru »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Oleinik
« Ответ #30 : 13 Апр 2019 [18:10:08] »
Вытащил кольцо на котором после усмотрел пружинный элемент. Ну в общем я нашел что искал. Кольцо-пружина придавливала зеркало, его то я и хотел отпустить. Взял пинцет попробовал надавливать на место куда кольцо становится - так и есть, продавливается и положение зеркала меняется.
Собирая все обратно решил не зажимать сильно. Тут был совет что при потряхивании объектива зеркало должно свободно позвякивать. Но это у МТО так. На ЗМ-6А чтот особо ничего не звенит. Но некоторые гулкие звуки стали появляться при встряхивании. Что я решил что норма. Обратно закрутил стопорные винты. На этом пока что все, будет погода дуду тестировать. До второго зеркала, наверное это есть главное зеркало, пока решил не лезть и ничего не делать.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2019 [18:31:24] от Oleinik@ikpad.ru »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Oleinik
« Ответ #31 : 13 Апр 2019 [18:16:59] »
Так то я пока решил не лезть к гавному зеркалу. Но при первом разборе тремя постами выше сделал опрометчивое действие. Не подходящей по размеру шлица отверткой попробовал выкрутить вот этот вот стопорный винт. И сильно переусердствовал. Отломил половину шлица. Вот так это все выглядит.
Теперь я не смогу получается добраться до главного зеркала так же с тыльной стороны ? Этот путь теперь как бы закрыт для меня

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Oleinik
« Ответ #32 : 13 Апр 2019 [18:23:04] »
И возвращаясь к самому первому фото с разбора.
На нем я вижу нечто так же похожее на кольцо с элементом пружины которое я успешно извлек с передней части. Отмечено стрелками на фото. Вот как бы до них добраться из нутри ? Вот есть некий винт. Кто скажет для чего он. Может ли он регулировать прижим этого пружинного кольца ? Чтоб посвободнее главное зеркало было.

На этом этапе пока все. Почистил от пыли. Посвободнее сделал первое зеркало буду ждать погоды, к главному зеркалу буду потом искать путь как ослабить.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #33 : 13 Апр 2019 [21:38:30] »
Вот есть некий винт. Кто скажет для чего он. Может ли он регулировать прижим этого пружинного кольца ?
Не может. Конструкция крепление зеркала точно такая же как и крепление  мениска. Откручивать надо тот маленький винт,  который вы повредили. Если не сможете, то остается только высверлить...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Oleinik
« Ответ #34 : 14 Апр 2019 [03:32:04] »
Если не сможете, то остается только высверлить...
А чем тогда фиксировать ? Изготовлять похожий винт ? нарезать в сверлении резьбу ?

Оффлайн dds61

• Сообщения от dds61
« Ответ #35 : 14 Апр 2019 [10:21:51] »
По поводу винта: если это 1-н из трех фиксирующих это декоративное кольцо -я бы сделал следующее
1. Чуть пропитал бы ведешкой резьбу на 1-2 часа (ведешка портит зеркала - без фанатизма), потом схватил бы хорошими малыми плоскогубцами или кусачками за оставшийся рожек и попытался бы вывернуть.
Если не помогло.
2. Кольцо из мягкого метала и толщина его около 1мм, а винтик (каленый - стальной), если сверлить - сверлите в притык, но рядом - я сверлил в винт - но сверло всеравно ушло и я не знал толщину.
Важно - установите при сверлении объектив по горизонту, иначе соскользнет сверло или сламается..
У меня там 3 винта было и у одного шлицы были съедены, что возможно и уберегло объектив от разборки до меня. Можно найти новый фиксирующий винт и просверлить отверстие рядом, но я кольцо пока ставить назад не стал, т.к. объектив креплю на стандартных кольцах, одно прекрасно становится на место снятого кольца.
И еще - нет инструмента, надо купить-добыть проявив терпение, иначе жди проблем.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2019 [19:10:32] от dds61 »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #36 : 14 Апр 2019 [11:57:00] »
А чем тогда фиксировать ? Изготовлять похожий винт ? нарезать в сверлении резьбу ?
Этот винт фиксирует заднюю крышку, которая закрывает зеркало. Эта крышка накручивается на своей резьбе. В принципе крышку можно и не фиксировать, но если все таки есть такое желание то в том же отверстии достаточно нарезать резьбу большего диаметра, ну а винт может быть и другим, не обязательно иметь именно такой, как на вашем фото.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #37 : 14 Апр 2019 [12:21:03] »
1. Чуть пропитал бы ведешкой резьбу на 1-2 часа (ведешка портит зеркала - без фанатизма), потом схватил бы хорошими малыми плоскогубцами или кусачками за оставшийся рожек и попытался бы вывернуть.
Если не помогло.
ВД обязательно...Я бы попробовал остро заточить конец отвертки и одновременно постукивая молотком попытаться  сдвинуть винт. Если не получится, тогда только высверливание.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Oleinik
« Ответ #38 : 14 Апр 2019 [15:19:32] »
ВД обязательно...
Не потребуется. Хорошо помню что винт не был загоревшим и выходил. Сломал потому что шлиц отвертки  был неподходящий

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Oleinik
« Ответ #39 : 08 Июн 2019 [14:46:24] »
Возвращаюсь снова к теме поста.
Удалось окрутить стопорный микровинт фиксирующий доступ к заднему зеркалу. Фото было несколькими постами выше.

Винт который у которого шлиц заломил. Юстировка и настройка ЗМ-6А
Дайте совет. Как нужно проводить юстировку обоих зеркал для достижения наилучшего результата. Интересует последовательность действий.  Сейчас доступно все - и заднее зеркало и переднее
« Последнее редактирование: 08 Июн 2019 [14:53:58] от Oleinik@ikpad.ru »