A A A A Автор Тема: Юстировка и настройка ЗМ-6А  (Прочитано 7124 раз)

Оффлайн OleinikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Oleinik
Re: Юстировка и настройка ЗМ-6А
« Ответ #40 : 08 Июн 2019 [14:49:16] »
В принципе крышку можно и не фиксировать,
Теперь я понял о чем вы) Действительно. Даже не стал обратно стопорный винт закручивать. Никуда крышка не денется

Оффлайн Бородатый

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Бородатый
« Ответ #41 : 08 Мар 2025 [21:34:20] »
Напишу в этой теме, тк близка к моей проблеме. Кто знает, как расположены линзы в блоке корректора объектива ЗМ-6А.
Celestron c5

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Oleinik
« Ответ #42 : 09 Мар 2025 [18:06:07] »
как расположены линзы в блоке корректора объектива ЗМ-6А.
А что вы называете блоком корректора ? И почему линзы ?
В этом объективе вообще всего одна единственная линза. И расположена она согласно расчетной точки

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 213
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1

Оффлайн Николай Н

• Благодарностей: 10
  • зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
« Ответ #44 : 09 Мар 2025 [20:44:17] »
Я в своем объективе специально корректор удалил. Где то читал, что таким образом резкость в центре кадра повышается, а так как фотоаппарат у меня кропнутый, то как раз центральная часть и используется. Правда стало значительно более выражено виньетирование, но это не критично.

Оффлайн Бородатый

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Бородатый
« Ответ #45 : 10 Мар 2025 [20:43:05] »
;D
https://www.youtube.com/watch?v=f2j1VrdExvo
Я смотрел это видео, но в нем не затрагивался корректор, что стоит за морковкой, если удалять его, то надо снимать ограничитель фокусировки. Я по всякому пробывал, в итоге добился точки и приемлевого качества, сравнить несчем. Линзы поставил так, положительная склейка стоит вогнутой стороной к мениску,  потом трубка, после отрицательная, выпуклой стороной к резьбе м42. При увеличении 50х, вроде ничего. Хотя рефрактор 90мм, показывает намного лучше, я думаю всем причина понятная. Исследование качества , надо проводить уже на монтировке, на это сейчас времени нет, позже расскажу.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2025 [20:49:02] от Бородатый »
Celestron c5

Оффлайн Бородатый

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Бородатый
« Ответ #46 : 10 Мар 2025 [20:51:32] »
как расположены линзы в блоке корректора объектива ЗМ-6А.
А что вы называете блоком корректора ? И почему линзы ?
В этом объективе вообще всего одна единственная линза. И расположена она согласно расчетной точки
нет, там две линзы разделенные вставкой, лзос любит такое
Celestron c5

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Oleinik
« Ответ #47 : 11 Мар 2025 [00:08:35] »
лзос любит такое
ЛЗОС любит насыпать металлических стружек внутрь. Я такое могу ожидать от КМЗ. Там это в порядке вещей. Гелиосы собирали на КМЗ с молотка и стружка внутри вполне обчное дело. Но ожидать такого от ЛЗОС - я был в шоке. И не одна-две пылинки. А прям конкретно стружки у меня высыпалось с обсуждаемого тут ЗМ-6А. То же мне, оборонное предприятие.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 213
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #48 : 15 Мар 2025 [19:43:06] »
. Я по всякому пробывал, в итоге добился точки и приемлевого качества, сравнить несчем. Линзы поставил так,
Сегодня мне пришел (муха не сидела) мой долгожданный, разбирать, естественно, не буду, но можем попробовать по бликам определить.
Делайте фото с одним источником (не люстра). Я сделаю свои.
Будем сравнивать.
Блик от первой поверхности (считая от присоединительной резьбы)даёт уменьшенное изображение.
Первая поверхность слегка вогнутая (или выпуклая?! :-[) и линза скорее всего отрицательная.
Т.е.первый, самый большой блик, это блик от первой поверхности и он меньше натурального размера предмета.
А может сделано как у мс-5а?
« Последнее редактирование: 15 Мар 2025 [23:43:26] от Dimm1 »

Оффлайн Бородатый

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Бородатый
« Ответ #49 : 22 Апр 2025 [11:02:56] »
. Я по всякому пробывал, в итоге добился точки и приемлевого качества, сравнить несчем. Линзы поставил так,
Сегодня мне пришел (муха не сидела) мой долгожданный, разбирать, естественно, не буду, но можем попробовать по бликам определить.
Делайте фото с одним источником (не люстра). Я сделаю свои.
Будем сравнивать.
Блик от первой поверхности (считая от присоединительной резьбы)даёт уменьшенное изображение.
Первая поверхность слегка вогнутая (или выпуклая?! :-[) и линза скорее всего отрицательная.
Т.е.первый, самый большой блик, это блик от первой поверхности и он меньше натурального размера предмета.
А может сделано как у мс-5а?
разобрал все, что можно, потом собрал, в итоге все стало как надо, хорошо рисует картинку, смотрел меркурий и венеру, луну, юпитер. Очень даже ничего 🤔

Объектив не новый, с каким-то инвертарным номером, оптика сохранилась не идеально, хотел купить новый, передумал, посмотрев ценник, более десятки Круб, мто дороже и по цене как труба ш/к 125мм. Купил себе для балкона и поездок этот ш/к celestron c5
« Последнее редактирование: 22 Апр 2025 [11:09:36] от Бородатый »
Celestron c5