ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
В принципе крышку можно и не фиксировать,
как расположены линзы в блоке корректора объектива ЗМ-6А.
https://www.youtube.com/watch?v=f2j1VrdExvo
Цитата: Бородатый от 08 Мар 2025 [21:34:20] как расположены линзы в блоке корректора объектива ЗМ-6А. А что вы называете блоком корректора ? И почему линзы ? В этом объективе вообще всего одна единственная линза. И расположена она согласно расчетной точки
лзос любит такое
. Я по всякому пробывал, в итоге добился точки и приемлевого качества, сравнить несчем. Линзы поставил так,
Цитата: Бородатый от 10 Мар 2025 [20:43:05]. Я по всякому пробывал, в итоге добился точки и приемлевого качества, сравнить несчем. Линзы поставил так,Сегодня мне пришел (муха не сидела) мой долгожданный, разбирать, естественно, не буду, но можем попробовать по бликам определить.Делайте фото с одним источником (не люстра). Я сделаю свои.Будем сравнивать.Блик от первой поверхности (считая от присоединительной резьбы)даёт уменьшенное изображение.Первая поверхность слегка вогнутая (или выпуклая?! ) и линза скорее всего отрицательная.Т.е.первый, самый большой блик, это блик от первой поверхности и он меньше натурального размера предмета.А может сделано как у мс-5а?