A A A A Автор Тема: Первый телескоп  (Прочитано 633 раз)

Оффлайн v17Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от v17
Первый телескоп
« : 25 Сен 2018 [14:06:18] »
Всем привет, решил купить телескоп, ознакомился с деталями и характеристиками, и определился с желаниями. В итоге выбор пал на рефлектор, 100 + диаметр объектива, экваториальная монтировка и подходящее соотношение формы главной линзы и показателя светосилы. Бюджет 10 000 гривен (23 000 рублей). Условия использования балкон средних размеров так же загородный дом с безграничными просторами. В итоге выбор пал телескоп Synta 130/650 EQ2, что скажете?

UPD

Насколько устойчиво будет вести себя труба и предложенного мной варианта на монтировке eq2?
« Последнее редактирование: 25 Сен 2018 [14:31:02] от v17 »

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
Re: Первый телескоп
« Ответ #1 : 25 Сен 2018 [14:18:40] »
У самого был аналогичный первый телескоп (только с фокусным 900). Отличная модель, и даже не замечал неудобств его использования, только сейчас это понимаю.
По сути экваториал полезен только в астрофото, для визуальных наблюдений он только создает лишние проблемы - настройка полярки, непонятное наведение на объекты по окружности, необходимость вращение трубы в кольцах по разные стороны меридиана и прочее.
Лучше брать азимутальную монтировку - нааааамного меньше гемора. Я бы остановился вообще на рефракторе для начала - типа Sky-Watcher BK 1025AZ3 или 1206AZ3.
Ньютон конечно привлекательнее, но тогда на монтировке Добсона, например Sky-Watcher Dob 6'', но лучше 8". Правда бюджет уже необходим поболее вашего - но на барахолке может будет подходящая модель.

Оффлайн v17Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от v17
« Ответ #2 : 25 Сен 2018 [14:29:07] »
У самого был аналогичный первый телескоп (только с фокусным 900). Отличная модель, и даже не замечал неудобств его использования, только сейчас это понимаю.
По сути экваториал полезен только в астрофото, для визуальных наблюдений он только создает лишние проблемы - настройка полярки, непонятное наведение на объекты по окружности, необходимость вращение трубы в кольцах по разные стороны меридиана и прочее.
Лучше брать азимутальную монтировку - нааааамного меньше гемора. Я бы остановился вообще на рефракторе для начала - типа Sky-Watcher BK 1025AZ3 или 1206AZ3.
Ньютон конечно привлекательнее, но тогда на монтировке Добсона, например Sky-Watcher Dob 6'', но лучше 8". Правда бюджет уже необходим поболее вашего - но на барахолке может будет подходящая модель.
Я думал сразу над азимутальной монтировкой, но есть два фактора которые склонили меня в сторону экваториальной, во-первых я достаточно усидчивый и времени сейчас свободного хватает, во-вторых рано или поздно я захочу заняться астрофото, и я рассматриваю это как решение на перспективу, понимая что по началу придется сложнее.

Оффлайн LI

• Благодарностей: 72
  • Пусть всегда будет Небо!
    • Сообщения от LI
« Ответ #3 : 26 Сен 2018 [11:41:25] »
Тогда SW 150/750 на EQ3 - на всё для начала и хватит и как раз под ваш лимит денег.
В плане одиночного кадра и тем более серий с обычных рефракторов будет раздражать хроматизм
вокруг звёзд, а на ЕД и апо пока нет возможности тратиться - позже, если необходимость будет поймёте
куда дальше двигаться.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4 : 26 Сен 2018 [16:53:56] »
Смотря что наблюдать, для планеток 130.650, а для дип я взял бы 1025 лучше.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 140
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #5 : 27 Сен 2018 [07:53:29] »
Насколько устойчиво будет вести себя труба и предложенного мной варианта на монтировке eq2?
фигово, если вы планируете астрофото, то тогда однозначно 130/650 на EQ3. 150мм тяжеловат для нее. В будущем повесите на монтировку привод (можно самодельный) и в принципе на эту монтировку можно неплохо снимать не очень тяжелыми трубами.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM