A A A A Автор Тема: Вопрос по коллимации бинокля бс-8  (Прочитано 808 раз)

Оффлайн Alex ChАвтор темы

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Всем привет!
Требуется отколлимировать бинокль бс-8 производства нпз. Расстроен по вертикали, приличная полка. Нигде не могу найти информацию по этому "малышу".
Подскажите, как можно исправить? Или лучше обратиться на завод?
« Последнее редактирование: 23 Сен 2018 [20:06:44] от Алексей (inferno) »

• Сообщения от Alex Ch
Re: Вопрос по коллимации бинокля бс-8
« Ответ #1 : 24 Сен 2018 [14:29:20] »
Сфотографировал болтики на призмаблоках. По две штуки по трем осям. Как я понимаю это юстировочные болты. Может кто сталкивался с юстировкой    такого или подобного бинокля, с чего лучше начать?

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #2 : 24 Сен 2018 [15:37:14] »
с чего лучше начать

Начни с определения пространственного положения оптических осей правого и левого каналов. За базу обычно берут механическую ось центрального шарнира. Конечно если она не кривая.

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #3 : 24 Сен 2018 [16:33:53] »
с чего лучше начать

Начни с определения пространственного положения оптических осей правого и левого каналов. За базу обычно берут механическую ось центрального шарнира. Конечно если она не кривая.
Посмотрел более детально.
Бинокль сделан довольно добротно (позже напишу о нем отзыв).
Конструкция металлическая, центральная штанга для такого бинокля очень мощная, от нее и отталкивался. Коцки на лкп, видны на фото, говорят скорее о тем, что бинокль упал видимо, либо был удар, но не сильный, т.к. на самих трубах практически нет повреждений.
И так, с чего начал, вопервых оценил изображение в правом и левом тубусе, сравнил параллельность с точкой зрения обычного взгляда.
В левом тубусе изображение более соответствовало моему восприятию, было решено подколлимировть правый тубус. Изображение в нем было несколько сдвинуто вниз, ну вот с нижнего юстировочного винта я решил начать, чуть подктутить его подняв призмочку. И что удивительно, всё получилось.
Кстати мне показалось, что юстировочный винт только один по каждой оси, который ближе к объективу, а вот ближний к окуляру, думаю стопорный. (могу ошибаться, я не оптик и не специалист)