A A A A Автор Тема: Установка подшипников на монтировку EQ4.  (Прочитано 694 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cicero

  • Гость
Монтировка Orbinar EQ4 S Pro.

 Немного ТТХ:
 Голова монтировки без штанги и противовесов весит 3кг. Изготовлена из алюминия. Толщина стенок в местах посадки шестерней 9мм, в остальном – около 4мм. Диаметр посадочных отверстий для шестерней 40мм. Оси выполнены из алюминиевой трубы с наружным диаметром 30мм и толщиной стенки 3мм. Шестерни также алюминиевые с наружным посадочным диаметром (в корпус монтировки) – 39,8мм, внутренним (куда входит ось) – 30,8мм. Посадочная глубина шестерней – 30мм. Количество зубов на оси DEC – 120, на оси RA – 144. Червяки, похоже, бронзовые. Всё собрано на трении с использованием «волшебной» китайской смазки, ПВХ прокладок и алюминиевых же прижимных колец на резьбе с потайными шестигранниками для фиксации. Подшипников нет.
 
Как можно видеть из ТТХ, в конструкции между подвижными элементами присутствуют  небольшие зазоры, что под нагрузкой приводит к перекосам осей в корпусах и шестерней на осях, отчего вращение осей происходит не по кругу, а по эллипсу. Как следствие, на нагруженной монтировке в определенных положениях имеет место быть конкретное подклинивание червяков при вращении ручек тонких движений. Перебалансировка трубы и регулировка прижима червячных пар бесполезны. Эллипс – он и в Африке эллипс. Для решения проблемы решено было, не внося кардинальных изменений в конструкцию и с минимальными финансовыми вложениями уплотнить все подвижные части монтировки, установив подшипники, чтобы можно было без зазрения совести от души стянуть весь этот алюминиевый трэш в единую монтировкоподобную конструкцию, пригодную для плавного и равномерного вращения трубы телескопа. Переделку производил два года назад. В процессе работы фото не делал. Выкладываю фото того, что получилось.
 
 Что использовалось при переделке:
 Подшипники, все из Поднебесной, все с Али. Списком:
K303517 30*35*17мм 3шт.
NK30/20 30*40*20мм 1шт.
6806rs 30x42x7мм 1шт.
axk4060 40мм x 60мм x 3мм 2шт.
AXK3047 30мм x 47мм х 2мм 2шт.
MR148ZZ 8X14X4мм 4шт.
F6901ZZ 12*24*6мм подшипник с фланцем 2шт.
Болт М12х90, самоконтрящаяся гайка М12 и плоская шайба с внутренним диаметром 14 и наружным 36мм – куплены в ближайшем строительном магазине.


 
Всё необходимое приобретено. Можно приступать к работе.
Сначала я аккуратно срезал болгаркой всё лишнее с поверхности корпусов, чтобы создать максимально возможную площадь опоры, и отшлифовал поверхность наждачной бумагой, начиная с зернистости 100, и заканчивая 240. Получились плоские ровные площадки. Здесь будут стоять игольчатые упорные подшипники axk4060 40мм x 60мм x 3мм.



Теперь червяки. Их посадочный диаметр и длина не оставляли пространства для маневра. Ставить подшипники на заводское изделие было попросту некуда (всё было впритык на трении через смазку и ПВХ прокладки). Заказал подшипники на Али, исходя из диаметра вала и диаметра отверстия в корпусах червячных пар. Получив заказ, занялся подгонкой по месту. Зажал червяк в патрон дрели и с помощью напильника сточил до необходимого диаметра на необходимую длину. Установил подшипники MR148ZZ 8X14X4мм.







Ось DEC.



Её конструкция заставила глубоко задуматься.  С внутренней стороны (в корпусе монтировки) нет глухой стенки с отверстием, как например у CG4, есть только буртик глубиной 4 мм, в который в заводском исполнении через ПВХ прокладку и вязкую смазку упиралась толстая контрящая алюминиевая шайба, накручивающаяся на ось по резьбе, и фиксирующаяся потайным шестигранником.



Конструкция, мягко говоря, не самая удачная. Здесь просто необходим упорный подшипник. Вопрос в том, каким образом его фиксировать и регулировать прижим. Дополнительной проблемой стала площадка для крепления трубы телескопа. Она накручивается на верхнюю часть оси DEC по резьбе и составляет с ней единое целое. Убрать ось из конструкции не представлялось возможным.



После нескольких пробных вариантов забрезжил свет в конце тоннеля. Родную ось решил не трогать, а использовал ее в качестве направляющей болта М12,  для чего у последнего опять же болгаркой подрезал шляпку так, чтобы сделать её максимально плоской и накрутил площадку для крепления трубы телескопа поверх нее.



Направляющими для болта внутри оси DEC у меня стали подшипники с фланцем. Покупались они для других целей, но, как нельзя кстати, подошли здесь.



В качестве упорного подшипника был использован радиальный 6806rs 30x42x7мм. Наружный диаметр самого подшипника – 42мм, внутренний диаметр корпуса, где он установлен – 45мм. Нужно было заполнить этот зазор для исключения поперечного смещения подшипника внутри корпуса. Я выточил уплотнительное кольцо необходимой толщины из полипропиленовой муфты. Дешево и сердито.



На выступающую внутри корпуса часть болта М12 (который после предварительной сборки необходимо подрезать по месту, чтобы не перекрывать шахту искателя полюса) накинул шайбу, прижимающую подшипник к буртику, и затянул самоконтрящуюся гайку, регулируя усилие прижима, чтобы ось DEC вращалась свободно, но без люфтов.



По оси DEC получился вот такой сэндвич:
AXK3047 30мм x 47мм х 2мм 1шт
axk4060 40мм x 60мм x 3мм 1шт
F6901ZZ 12*24*6мм 2шт
6806rs 30x42x7мм 1шт




Ось RA.



С осью RA дело обстояло проще. Она изначально сконструирована более грамотно, чем ось DEC. Необходимо было только подобрать подшипники по размеру, и просто установить. Внутрь установил K303517 30*35*17мм и NK30/20 30*40*20мм – в них вращается ось RA. Снаружи упорные axk4060 40мм x 60мм x 3мм 1шт, AXK3047 30мм x 47мм х 2мм 2шт – один между корпусом и верхней частью шестерни, второй установлен с противоположной стороны между корпусом и контрящей шайбой для регулировки прижима.





После смазки и сборки опробовал и остался почти доволен.  Стало гораздо лучше. Однако смущало отсутствие подшипников между шестернями и осями. Решил установить подшипники и в этот узел.



Выбор был невелик. Только K303517 30*35*17мм, потому что необходимо было расточить внутренний диаметр шестерней на глубину посадки подшипника, а «мяса» там совсем немного. С удивлением и недоумением изучив прайсы токарки на заказ, решил отказаться от этой затеи, но, как это часто бывает, помог господин случай, который привел меня в автосервис проточить тормозные диски на автомобиле… Проточить шестерни  для установки подшипников оказалось совсем недолго и недорого.





После переделки монтировка второй год используется на даче в качестве стационарной погляделки. Носит на себе рефрактор 90/900 весом около 4,5кг. Ведение плавное, без рывков. Монтировка, несмотря на довольно длинную трубу, несет её легко. С запасом. Наводиться и наблюдать комфортно.
На всю работу было потрачено чуть больше 2000 рублей с учетом услуг токаря.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2022 [19:30:41] от digger »

Оффлайн ByPassing

  • *****
  • Сообщений: 810
  • Благодарностей: 46
  • Если смог об этом подумать, то сможешь и сделать!
    • Сообщения от ByPassing
Прошу пардону товарищи, но вышенаписанный текст сильно напоминает проведение практологической операции по телефону...

Нет фотографий - давайте чертежи или, на худой край, рисунки!
Иначе это пустой трёп!
Не обижайтесь - просто учтите.


Встать! Смирно! Формы будь достоин!
Отставить все гражданские замашки!
Устав блюди! Теперь ты - ВОИН!
Теперь ты навсегда - СЕРЖАНТ АТАШКИ!

Cicero

  • Гость
Нет фотографий - давайте чертежи или, на худой край, рисунки!
Спрашивайте. Что лично Вас интересует? Это форум. Тут принято общаться.

Cicero

  • Гость
Зашёл сюда с телефона. Вложенные фото не отображаются. Прошу прощения! Постараюсь исправить. Ps на компьютере фотки в посте вижу. Как правильно добавить сюда фото с я.диска?

Оффлайн D_a_r_k_man

  • *****
  • Сообщений: 601
  • Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Респект за доработку. Особенно за то, что что проявили недюжинную смекалку, и большую часть задуманного воплотили без применения токарных/фрезерных работ. Я в своё время подобным занимался, но применительно к EQ-2, у которой появилась ЧП по DEC.
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Cicero

  • Гость
Респект за доработку. Особенно за то, что что проявили недюжинную смекалку, и большую часть задуманного воплотили без применения токарных/фрезерных работ.
Благодарю! Вы всё правильно поняли. Это был краеугольный камень идеи.