Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Чем и зачем ловить Муму?  (Прочитано 16467 раз)

Оффлайн noxx77Автор темы

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Чем и зачем ловить Муму?
« Ответ #240 : 13 Окт 2018 [13:35:10] »
Да и мозг весь не нужен
И тут я понял, что вакуумные люди уже существуют! Ruslan_Sharipov один из них!
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #241 : 13 Окт 2018 [15:43:47] »
Флуд продолжается без остановки.....
Он уже тут годами так. Всё скатывается в скучную гуманитарщину
Давайте попросим ув. модератора потереть всё "сферическое в вакууме", и продолжим разговор.

У меня вопрос к знатокам небесной механики.
Предположим, межзвёздный объект вошёл в пределы СС и испытал граитационное воздействие планеты-гиганта. Возможен ли в принципе вариант, когда происходит торможение, и объект не разрушаясь переходит на эллиптическую орбиту?
Если такое возможно - объекты какой массы и с какими характеристиками могут оказаться такими вот "пойманными оймумами"?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #242 : 13 Окт 2018 [15:57:40] »
Максимально возможный модуль вектора приращения скорости, км/с:

Юпитер -  42,073
Сатурн  -  25,62
Уран     -  15,18
Нептун  -  16,73

Получается, что да (оумуамуа на бесконечности имеет скорость ~ 26 км/с)

Википузия
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 391
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #243 : 13 Окт 2018 [16:19:11] »
объекты какой массы и с какими характеристиками могут оказаться такими вот "пойманными оймумами"?

- любой разумной массы (вплоть до малых планет),
- влетающих со скоростью не более 42 км/сек при захвате Юпитером, 25 - Сатурном, не более 60 - при двойном пролете Ю и С, но это будет идеальный случай. тройной и четверной пролет гигантов - за гранью фантастики.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #244 : 13 Окт 2018 [16:31:59] »
Википузия
Да, спасибо, читал. Правильно я понимаю, что максимальная эффективность такого манёвра будет в плоскости эклиптики? Или для манёвра межзвёздных объектов, важнее скорость и направление движения самой СС?
- любой разумной массы (вплоть до малых планет),
- влетающих со скоростью не более 42 км/сек при захвате Юпитером, 25 - Сатурном, не более 60 - при двойном пролете Ю и С, но это будет идеальный случай. тройной и четверной пролет гигантов - за гранью фантастики.
Логично ли предположить, что главным "ловцом" чужаков является Юпитер? Так мы могли бы сузить круг поисков, и рассматривать только те объекты, траектория движения которых может быть объяснена прилётом извне и торможением о Юпитер.
Какие характеристики орбит могут указать: "Не, это точно местный товарищ, а вот этот может быть "оймяу" с вероятностью 50%"?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #245 : 13 Окт 2018 [17:01:37] »
Какие характеристики орбит могут указать: "Не, это точно местный товарищ, а вот этот может быть "оймяу" с вероятностью 50%"?
Вообще как бы принадлежность (или не) к плоскости эклиптики, о таком может намекать. Но все портит Юпитер (или другой наш ГГ) - если он ухватил оймяу-подобное тело, и придержал в СС, то у этого тела орбита хочешь-не хочешь, станет ближе к эклиптике (Потому что Юпитер сам в ней). На сколько - вопрос открытый... как повезет. Тут от случая очень многое зависит.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #246 : 13 Окт 2018 [17:26:15] »
Вообще как бы принадлежность (или не) к плоскости эклиптики, о таком может намекать. Но все портит Юпитер (или другой наш ГГ) - если он ухватил оймяу-подобное тело, и придержал в СС, то у этого тела орбита хочешь-не хочешь, станет ближе к эклиптике (Потому что Юпитер сам в ней). На сколько - вопрос открытый... как повезет. Тут от случая очень многое зависит.
А вот в юпитере ли дело?
В баллистике небесных тел я разбираюсь на уровне Википедии. Но гравименёвр на Юпитере мне кажется важным лишь для тел, принадлежащих к СС и имеющих одинаковые галактические скорости.
Для межзвёздных же тел, преобладающим должно быть тяготение Солнца, которое может "оймяу" разогнать, или затормозить, или вовсе захватить или порвать как тузик грелку...
Понятно, что вариантов тут множество. Оямяу может догонять Солнце, или наоборот СС может догнать Оймяу. Или они могут идти встречными курсами под любым углом.
Но какой сценарий захвата является наиболее вероятным?
« Последнее редактирование: 13 Окт 2018 [17:52:49] от Maki »

« Ответ #247 : 13 Окт 2018 [19:50:45] »
Немного более вероятно, по идее, прилет впереди либо сзади по курсу движения солсистемы в галактике. Т.к. "оймяу" тоже в галактическом движении участвует, имея скорость либо больше, либо меньше нашей.
Но даже и это допускает как встречное, так и попутное встречание с Юпитером например.
В целом, характеристики орбиты позволяют предполагать - возможно, этот объект был захвачен вот тем. А вон тот возможно, не из нашей системы. Наверняка и по одной только орбите определить это не удастся.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #248 : 13 Окт 2018 [20:34:35] »
Немного более вероятно, по идее, прилет впереди либо сзади по курсу движения солсистемы в галактике.
Непонятное утверждение.
Для СС встречать "набегающий поток" из Оймуев, наиболее естественно. Но как задерживать такие тела, не порвав их?
Влёт "сзади" выглядит самым безопасным, но крайне редким вариантом. Его вероятность, как мне кажется, заметно ниже прочих косых влётов. Зато вероятность зацепить Оймуя таким образом, не разрушив его и сохранив в СС- самая высокая.
Вопрос.
Если Солнышко захватит такого " Ретроградного Оймуя", и посадит оного на вытянутую в сторону движения СС орбиту - смогут ли планеты-сумоисты эту орбиту перекосить?
« Последнее редактирование: 13 Окт 2018 [20:42:41] от Maki »

« Ответ #249 : 13 Окт 2018 [20:44:32] »
Для СС встречать "набегающий поток" из Оймуев, наиболее естественно.
Заблуждение. Вы рассуждаете так, будто солсистема движется вокруг центра галактики по своей галактической орбите, а Оймяуи просто висят в пространстве неподвижно, и какают радугой.
Они точно так же подвержены гравитации галактики и точно так же летят условно, по неким своим орбитам. И в данной точке пересечения с орбитой солсистемы, скорость Оймяуоида с практически равными вероятностями может быть как больше, так и меньше скорости солсистемы.
Если Солнышко захватит такого " Ретроградного Оймуя", и посадит оного на вытянутую орбиту - смогут ли планеты-сумоисты эту орбиту перекосить?
Если повезет.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
« Ответ #250 : 13 Окт 2018 [21:33:06] »
А вот в юпитере ли дело?
В баллистике небесных тел я разбираюсь на уровне Википедии. Но гравименёвр на Юпитере мне кажется важным лишь для тел, принадлежащих к СС и имеющих одинаковые галактические скорости.
Для межзвёздных же тел, преобладающим должно быть тяготение Солнца, которое может "оймяу" разогнать, или затормозить, или вовсе захватить или порвать как тузик грелку...
Понятно, что вариантов тут множество. Оямяу может догонять Солнце, или наоборот СС может догнать Оймяу. Или они могут идти встречными курсами под любым углом.
Но какой сценарий захвата является наиболее вероятным?
Нет, если виртуально убрать из СС все планеты, то ни одно тело, прилетевшее извне солнечной системы, не сможет быть гравитационно захваченным. Они все будут на подлете разгоняться солнечным притяжением, затем тормозиться при удалении от солнца - и после пролета скорость относительно Солнца будет та же, что и до. Это будет пролетом СС по гиперболической траектории (то, что мы наблюдали, собственно, у муму). Поменяется при этом скорость объекта относительно центра галактики - но нам это не так важно, ведь от Солнца-то он уже ушел.

А вот если в дело вступают планеты: гравитационный маневр например у Юпитера может затормозить объект, и тогда его гелиоцентрическая траектория из гиперболы превратится в эллиптическую орбиту.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #251 : 13 Окт 2018 [21:34:08] »
Заблуждение. Вы рассуждаете так, будто солсистема движется вокруг центра галактики по своей галактической орбите, а Оймяуи просто висят в пространстве неподвижно, и какают радугой.
Очень невниметльно. Вероятность...
прочих косых влётов
...тако же рассматривается.
СС летит среди облака хаотически движущихся каменюк. Из которых основная часть летит, надо полагать, в более-менее попутном и перехватываемом направлении. Не?
Если повезет.
Об этом и вопрос. Какой будет орбита Мумоида, "если повезёт"?
« Последнее редактирование: 13 Окт 2018 [21:48:24] от Maki »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #252 : 13 Окт 2018 [21:41:24] »
Нет, если виртуально убрать из СС все планеты, то ни одно тело, прилетевшее извне солнечной системы, не сможет быть гравитационно захваченным. Они все будут на подлете разгоняться солнечным притяжением, затем тормозиться при удалении от солнца - и после пролета скорость относительно Солнца будет та же, что и до.
Задам тупой вопрос.
Почему ГравиМанёвер в Солнечной Системе работает, а во Млечном Пути - нет?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #253 : 13 Окт 2018 [21:44:10] »
Не, тут все не так просто, если например астероид летит под углом 45 градусов к Юпитеру ретроградно, то после грав. маневра у Юпитера вполне может оказаться на орбите, перпендикулярной эклиптике.
Поэтому я бы предложил как раз наоборот - искать тела, сильно отклоненные от эклиптики. Конечно, их там будет немного, зато они там будут более надежно отсортированы от доморощенного астероидного мусора.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #254 : 13 Окт 2018 [21:49:50] »
Задам тупой вопрос.
Почему ГравиМанёвер в Солнечной Системе работает, а во Млечном Пути - нет?
Почему это не работает? Я же написал: после прохождения Солнца изменится скорость относительно центра галактики и, соответственно, галактическая орбита.
Улавливаете? Чтобы ускорить/замедлить галактикоцентричную скорость - нужен околозвездный грав.маневр. Чтобы ускориться/замедлиться относительно звезды - нужен околопланетарный гравманевр. Относительно планеты - околоспутниковый. То есть, например, Юпитер может захватить астероид только если тот случайно попадет под действие гравитации какого-то спутника - Европы, Ио, Ганимеда итд. В противном случае он сначала прилетает к Юпитеру, потом улетает. Ну или падает в него, если сильно "повезло" :)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #255 : 13 Окт 2018 [22:16:28] »
Улавливаете?
Не совсем. (я и диод.jpg).
Если Солнце способно выдернуть из галактики Оймяу и запусить вокруг себя- зачем ему мелкота типа Юпитера?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #256 : 13 Окт 2018 [23:20:55] »
Если Солнце способно выдернуть из галактики Оймяу и запусить вокруг себя- зачем ему мелкота типа Юпитера?
В том и штука, что неспособно.

« Ответ #257 : 14 Окт 2018 [01:24:34] »
СС летит среди облака хаотически движущихся каменюк. Из которых основная часть летит, надо полагать, в более-менее попутном и перехватываемом направлении. Не?
Верно, но это приводит к примерно равным (теоретически) количествам каменюк, двигающихся быстрее солсистемы (т.е. догоняющих нас "сзади"), и каменюк, двигающихся медленнее СС, таких что мы их догоняем и к нам они "спереди" прилетают.
Прочие косые влеты под какими угодно углами конечно тоже могут быть, тут речь просто о вероятностях тех или иных направлений у влетающей в солсистему каменюки.
Не способно. Солнце может устроить каменюке грав.маневр в результате которого каменюка в галактике лететь будет совсем другим курсом, но с такой же в итоге скоростью. Чтобы траектория каменюки запуталась в солсистеме и там осталась, нужно как минимум два объекта солсистемы, например Солнце и Юпитер.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #258 : 14 Окт 2018 [03:41:02] »
а глаза тоже хирургическим путем менять на стекляшки будем, или сами высохнут?

Да лопнут вакуумные (c) люди TM в вакууме :o

Цитата
Медицинские подробности составляют ноу-хау и разглашению не подлежат

:D
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #259 : 14 Окт 2018 [06:56:40] »
Да лопнут вакуумные (c) люди TM в вакууме
Даже обычные не лопаются. А при исходно сниженном давлении мрут только от кислородного голодания.
Так что не лопнут. Но перегреются, если будут активно бодрствовать на уровне обычных человеков (а не дров).
А если дать им возможность потеть, то безвозвратная потеря воды в космос как-то уже не вяжется с повышенной автономностью. Вот основные проблемы этой фантазии.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2018 [00:34:33] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)