Я - обычный обыватель, курящий на балконе, и желающий знать, что я наблюдаю на небе.
Балкон ориентирован на юг.
Скачал, установил STARCALC, Cartes Du Ciel и Stellarium. Ввёл свои координаты, дату, время.
Но не смог понять, где я нахожусь на картах звёздного неба на экране ПК.
Остановился на Stellarium. Cartes Du Ciel – снёс. STARCALC пока держу.
Суть дела:
С балкона я наблюдаю (например) Солнце справа от линии на юг, то есть в западной части горизонта.
В Stellarium – аналогично. Там я вижу землю (нижняя часть окна программы), горизонт и Солнце над горизонтом. Оно находится справа от направления моего взгляда. Точно так, как я вижу его с балкона (справа от направления на юг, к западу).
Смотрю на экран ПК с картой программы STARCALC. Себя, мысленно, располагаю в центре карты (в центре монитора), лицом на юг (нижнюю часть монитора). Т.е. я смотрю как бы на юг, как и реально смотрю с балкона. В этом случае я должен видеть Солнце (видеть на карте на мониторе ПК) справа, в западной части горизонта (ведь, с балкона я вижу его справа). На карте оно действительно в западной части. Но не справа, а слева от направления на юг (от центра монитора, или карты -- на нижнюю часть монитора или карты).
Ничего не понимаю. Единственное, что приходит на ум: я нахожусь не в центре карты (экрана).
Вопрос: где я нахожусь на карте STARCALC? Или я на ней вообще не нахожусь, а сижу за компьютерным столом, как и в Stellarium?